Содрала прыщ в носогубном треугольнике?

Консультация

Случайно содрала прыщ под носом, пошла кровь.

Прижгла перекисью и одеколоном (ничего другого не было в огороде под рукой)

Выпила таблетку аспирина.

Говорят, это смертельно. Какие меры могу предпринять, если инфекция уже была занесена?

(может антибиотики какие-то попить, пока не поздно )

Спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лена

Если вы обработали рану перекисью, то в принципе, не должно воспаление распространиться в случае занесения инфекции. Вы также можете обработать рану хлоргексидином либо другим антисептиком (Мирамистин, октегисепт, йод и т. д). Аспирин принимать не надо было.  
К приему системных  антибиотиков у вас нет показаний вообще. Поэтому обрабатывать антисептиками 2-3 дня рану и все должно быть хорошо.  
В случае, если воспаление распространиться, то тогда обратитесь к хирургу для осмотра раны и ее обработки. Далее тактика лечения будет полностью зависеть от осмотра. Возможно, что вам назначат мази на основе антибиотика (наружно).

  • 2019-09-03 14:00:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Выдавливать прыщи нельзя, особенно в области лица и носогубного треугольника. Это связано с тем, что вены носогубного треугольника несут кровь в венозные синусы головы, что чревато распространением инфекции и развитием осложнений.  
Но все же такие случаи наблюдаются не часто, и то что Вы повредили кожу носогубного треугольника не означает что это смертельно. Сейчас Вам не стоит паниковать. Никаких антибиотиков пить не нужно. Просто нужна обработка раны антисептиком (спиртосодержащий, или мирамистин, хлоргексидин и пр.). Наблюдайте за раной. Если она не будет заживать, то обратитесь к хирургу, дерматологу.  

  • 2019-09-03 14:04:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо, а как определить, что воспаление распространяется?
То есть в первую очередь это будет зависеть от самой раны, так я понимаю?
Или я не увижу этот процесс?

Лена — 2019-09-03 14:08:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лена

Если воспаление будет распространяться, то вы это ощутите. Во-первых, будет отек близлежащих тканей, кожа над воспалением будет теплее, кожа гиперемирована, будет боль. Поэтому если нет этих симптомов, то не вижу повода для сильного беспокойства. Продолжайте обрабатывать рану антисептиками и воспаление не должно распространяться.

  • 2019-09-03 14:26:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Содрала прыщ в носогубном треугольнике? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image