Нужно ли принимать Утрожестан при беременности?

ДискуссияУтрожестан

Здравствуйте!

Вопрос: нужно ли мне принимать Утрожестан?

Мне 39 лет. Беременность 5-6 недель. 8 лет назад была хорошая беременность, 1.5 года назад замершая беременность по невыясненной причине на 11 неделе. После этого принимала Ярину+ 4 месяца, потом Дюфастон 20мг/сут - 6 месяцев. При этом ухудшилась регулярность цикла, выделения стали скудными. Прогестерон после отмены Дюф был 14,5 на 20 день цикла.

Беременность наступила через полгода после отмены Дюф.

Сейчас прогестерон 34. УЗИ в норме, есть незначительный тонус матки. Врач настаивает на приёме Утрожестан 100мг*2р/д. А мне кажется, она перестраховывается. Как Вы считаете?

Препарат: Утрожестан

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Исходя из предоставленных вами данных показаний для назначения Утрожестана нет. В настоящее время доказано, что прием препаратов прогестерона при нормально протекающей беременности не повышает шансов на благополучное ее завершение. То есть, будете вы получать прогестерон из вне или не будете - шансы на рождение в срок здорового малыша одинаковы. Прогестерон при беременности обследовать нет необходимости, его уровень не имеет значения. Прогестерон контролируют лишь у женщин, которым делали ЭКО. Здоровым женщинам это делать не нужно. Лишние анализы порождают лишнее беспокойство.

  • 2019-11-07 12:24:43
  • В ответе ошибка?

Вы считаете, что нет смысла принимать Дюфастон и Утрожестан при планировании и наступлении беременности в 39 лет и при 1 неудачной беременности?

Елена — 2019-11-07 13:07:45
Онлайн консультант, Украина

Елена

Одна неудачная беременность в любом возрасте ни о чем не говорит, тревожится и обследоваться необходимо при 3 и более потерях подряд. Более 60% беременностей заканчиваются неудачно, это статистика. Чаще всего беременность прерывается из-за различных генетических и хромосомных аномалий плода, никакое лечение этого исправить не может.
С возрастом увеличивается процент неудачных беременностей. Это связано с возрастными изменениями в женском организме и большим количеством аномалий.
Поэтому, показаний для приема Утрожестана и Дюфастона у вас не было и нет сейчас.

  • 2019-11-07 14:18:12
  • В ответе ошибка?
Елена — 2019-11-07 14:21:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Назначение препаратов прогестерона при угрозе прерывания беременности оправдано только в случае подтвержденного дефицита эндогенного прогестерона.  
Препараты прогестерона могут быть назначены при появлении кровянистых выделений при беременности (угрожающий выкидыш), но данных об эффективности недостаточно. В национальных рекомендациях сейчас нет данной терапии при угрозах прерывания.   Поэтому, необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом причину назначения препарата, чтобы избежать необоснованного использования лекарственного препарата при беременности.  

  • 2019-11-07 12:50:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нужно ли принимать Утрожестан при беременности? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image