Безопасность вакцины от гриппа Инфлювак во 2 триместре беременности

Консультация

Ольга Николаевна, добрый день!

Подскажите пожалуйста, безопасно ли с вашей точки зрения вакцинирование Инфлюваком от гриппа на сроке 15 акушерских недель(с даты последней менструации)?

Не очень представляю, все ли системы и органы достаточно сформировались у плода, чтобы можно было не опасаться вакцинирования?

Смущает несколько моментов: в инструкции написано, что может содержатьс остаточное неопределяемое количество гентамицина (тератогенного антибиотика) в дозе. Это количество, получается, не является критически значимым для плода? Читала, что гентамицин отрицательно может влиять не слух.

И ещё смущает, не будет ли мне и плоду вреда, если вакцина не будет храниться должным образом? Насколько знаю, на флаконе Инфлювака нет термического индикатора, который определяет, нагревалась ли или замораживалась ли вакцина.

Заранее спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Инфлювак не оказывает тератогенного или токсического действия на плод и может применяться во втором и третьем триместрах беременности, то есть с 12 недель беременности.
Вакцина может содержать остаточное количество гентамицина, но это имеет значение только в том случае, если у Вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на данную группу препаратов, в плане тератогенного действия не беспокойтесь, количество гентамицина ничтожно мало.
Приобретайте вакцину только в сетевых аптеках, где гарантируют соблюдение условий хранения вакцины.

  • 2019-11-18 20:01:48
  • В ответе ошибка?

Ольга Николаевна, спасибо за ответ! с 12 недель - это имеется в виду 12 недель с даты начала последней менструации? или 12 недель после зачатия?
К сожалению, в аптеках не нахожу, если только в мед учреждении сразу покупать вакцинацию.
А если случайно внутрисосудисто введут, то ничего страшного?
Насчёт гентамицина поняла, его даже в составе вакцины не упоминается -
Вспомогательные вещества: калия хлорид, калия дигидрофосфат, натрия фосфата дигидрат, натрия хлорид, кальция хлорида дигидрат, магния хлорида гексагидрат, натрия цитрат, СТАВ, сахароза, формальдегид, полисорбат 80, вода д/и.

Екатерина — 2019-11-18 20:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Имеется в виду акушерский срок гестации (от начала менструации).
Вакцина должна вводится подкожно или внутримышечно.

  • 2019-11-18 20:46:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Безопасность вакцины от гриппа Инфлювак во 2 триместре беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image