Грудное вскармливание недоношеннего ребёнка

Консультация

Здравствуйте, ребёнок родился на 34 недели, грудь взяла на 3 день, соски втянуты, один сосок удалось вложить. Ели в род доме и с бутылки и грудь. Поступили в патологию новорождённых, сосали сами с накладной. Заставляют взвешивать до и после, мало ест от их нормы, заставляют допаивать с бутылки. На груди висит 20 минут, по весам выходит 10,15 грамм. День назад было и 30 и 40. Как быть? К кормлению она не просыпается, бужу через 2,3 часа. Как наладить? Как кормят недоношенных? Сейчас нам 9 дней от роду и 35,6 недель по беременности.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Надежда

Правила кормления недоношенных такие же, как и у доношенных детей: кормить по требованию и максимально часто, буквально по каждому писку, прикладывать ребенка к груди.
Контрольные взвешивания на сегодня считаются не информативным методом, так как один раз ребенок может съесть больше, другой меньше. Кроме того, контрольные взвешивания усугубляют материнский стресс, что негативно сказывается на лактации. Важно не сколько ребенок съедает за раз, а сколько он набирает в весе. Взвешивать малыша необходимо не чаще 1 раза в три дня.
Если ребенку не хватает сил сосать грудь - ознакомьтесь с системой докорма у груди. Также можно докармливать со шприца и ложки, но всегда первой предлагайте грудь, а потом только докорм.
Докармливайте сцеженным молоком, его усвояемость практически 100%. Если хватает молока - не нужно использовать смеси. Лучше заранее сцедиться и кормить малыша своим молоком.
Также почитайте о методе кенгуру для недоношенных детей. Примерно за час до кормления ложите ребенка себе на грудь, перед тем, как его покорить - сцедите пару капель молока и смажьте ими ротик ребенка, чтоб малыш почувствовал запах и вкус.
И, главное, вам необходимо себя успокоить. В конце концов, даже если ребенок не возьмёт грудь или откажется от ГВ - современные смеси вполне подходящая замена ГВ.  

  • 2019-11-26 15:43:59
  • В ответе ошибка?

Я правильно понимаю, что нет нормы миллилитров которые должен съесть малыш, так как кушаем по требованию. И докорм сцеженым так же неизвестен в милилитрах?

Надежда — 2019-11-26 18:13:36
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Надежда

Да, норм при грудном вскармливании нет, так как не известно, сколько малыш съедает. Если ребенок за сутки писает более 12-15 раз, за три дня набирает 25 г в день (т. е. за три дня - 75 г, чаще, чем раз в три дня взвешивать не нужно!) - то ему хватает и вашего молока.  
Если прибавка меньше - тогда нужен докорм. Объем докорма подбирается опытным путем. Например, три дня через каждые три часа даёте 40 мл, затем взвешиваете. Набор хороший - значит докорм достаточен. Набирает меньше положенного - на 10 мл докорм увеличиваем и опять наблюдаем.
Важно! Грудь даёте по каждому писку. Докорм, при необходимости, даёте через каждые три часа, но, сначала грудь, потом докорм.  
Со временем, когда ребенок подрастет и у него будет хватать сил на полноценное сосание, от докормов можно будет отказываться.  
И, ещё раз, главное - сколько ребенок набирает веса, а не сколько грамм съел за раз.


  • 2019-11-26 19:58:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо, теперь понятнее. Что посоветуете, продолжать с накладной кормить или голую грудь давать. С накладной минут 20 может сосать, голую почти не берет, 10 минут максимум постоянно выплёвывая. И правильно ли будет докармливать со шприца, чем с бутылки.

Надежда — 2019-11-27 01:28:41
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Надежда

Что посоветуете, продолжать с накладной кормить или голую грудь давать


Экспериментируйте. Главное, чтоб ребенок получал молоко при сосании. Если он 20 минут сосет накладку, как соску, не получая ни капли молока, то смысла особого в накладках нет.

И правильно ли будет докармливать со шприца, чем с бутылки


С бутылки сосать легче, поэтому, есть риск, что малыш вообще откажется от груди.
Мое мнение - лучше всего система докорма у груди. Но, каждая мама сама выбирает приемлемый метод кормления. Пробовать можно все.



  • 2019-11-27 10:29:15
  • В ответе ошибка?
Надежда — 2019-11-27 10:44:57
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание недоношеннего ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image