Прикорм и лактазная недостаточность

ДискуссияПрикорм

Здравствуйте, ребёнку 4,5месяца. в 3 месяца поставили временную лактазную недостаточность(сдавали кал на пробу Бенедикта 1-1,65% pH 7), пьём лактазар перед каждым кормлением (гв). С 3 недель стул был разнообразный : зелёный, слизь, вперемешку, комочки, даже кровь однократно чутка. Позже стал совсем водой.. Ребёнок постоянно в режиме "хочу покакать", даже ночью во сне тужится ножками к животик и кряхтит. И от дисбактериоза лечили нас(кал на посев сдавали и нашли синегнойнкю палочку) и бактерии пили, вот щас на лактазаре стул чуть погуще, будто густая слизь и немного комочков. Нормально ли это? Уже полтора месяца пьём лактазар. И ещё вопрос, можно ли вводить прикорм, и с чего лучше начинать : овощи или каши безмолочнын? Спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Прикорм при лактазара недостаточности
Здравствуйте! У ребенка симптомы лактазной недостаточности: жидкий стул, кричит во время кормления, бурлит в животике. При приёме лактазара симптомы исчезают. Возраст ребенка 3,5месяца, на грудном вскармливании. Начали прикармливать кабачком. Иногда бывают вечерние беспокойства, стул практически не менялся, немного появилась слизь. Что следует делать?

Надежда — 2018-07-09 17:37:19
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Надежда

Оптимальным сроком введения по корма является возраст от 4-6 месяцев, к этому периоду готов желудочно- кишечный тракт к введению продуктов прикорма.
Первым прикормом рекомендую введение безглютеновой каши (рисовой, гречневой), у детей склонным к запорам рекомендую вводить овощное пюре (кабачок, брокколи, цветную капусту). Молочные продукты (творожок) рекомендую вводить во втором полугодии.
Введение прокормом производят под контролем клинических симптом и уровню выделения углеводов.

  • 2018-07-10 11:23:46
  • В ответе ошибка?

Отмена лактазара и ввод прикорма
Здравствуйте. Ребёнку 4 месяца. Принимаем лактазар второй месяц (стул был 1 раз в четыре дня). Спасибо йчас стул через день, бывает два дня подряд, бывает два раза в день. Хотим ввести прикорм (овощные пюре). Надо ли отменять лактазар?

Виктория — 2019-03-20 07:58:58
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Виктория

Учитывая предоставленную информацию рекомендую при введение прикорма сохранить приём лактазара до момента доведения прикорма до полного объёма.
Рекомендую ввести пробиотик (бак - сет беби - восстанавливает микробиоту желудочно - кишечного тракта) в течение 4 недель.
Вводить прикорм рекомендую в первой половине дня, начинать с небольшого объёма, начинать введение прикорма с овощного пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста).

  • 2019-03-20 08:08:19
  • В ответе ошибка?
Виктория — 2019-03-20 08:24:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Достаточно часто лактазная недостаточность является транзиторным состоянием, часто сопровождает аллергию к белку коровьего молока (гастроинтестинальная форма).
Рекомендую пациенту дополнительно провести лабораторное обследование копрограмму, кал на фекальный кальпротектин, при необходимости аллергоспецифическое обследование крови - педиатрическая  панель.
Начинать прикорм следует с безмолочных каш или однокомпонентных пюре (кабачок,  цветная капуста и др),  в рационе кормящей мамы исключить молочные продукты, говядину.  

  • 2019-12-01 11:01:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прикорм и лактазная недостаточность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image