Последствия инфекционного эндокардита

ДискуссияИнфекционный эндокардит

Добрый день,

Требуется консультация для подтверждения или опровержения диагноза инфекционный эндокардит у моей матери (82 года). В октябре 2018 была выполнено протезирование аортального клапана (TAVI) и установлен кардиостимулятор. Через несколько месяцев ухудшилось самочувствие, появилась слабость, снижение веса, повышение температуры до 38. В июне 2019 была госпитализация в отделении терапии для проведения обследования. По результатам выставлен диагноз – вероятный инфекционный эндокардит, септицимия. Выявлен Enterococcus fecalies. Лечили антибиотиками. После выписки некоторое время чувствовала себя хорошо, но через пару месяцев опять стала повышаться температура волновым режимом – утром нормальная, вечером до 37.5. Посев крови от 1 октября вновь выявил наличие Enterococcus fecalies. Вновь была госпитализирована. При обследовании был выявлен абсцесс селезенки, выполнена спленэктомия 22 октября. После выписки (7 ноября) температура была нормальная, но последнюю неделю вновь стала подниматься волнообразно – утром около 36.8, вечером до 37.3. Наблюдается снижение веса, общая слабость.

Вопрос, мог ли абсцесс селезенки быть вызван не долеченным эндокардитом? При обследовании в июне селезенка была в норме, что подтверждается МСКТ брюшной полости.

Второй вопрос, насколько вероятно, что текущее повышение температуры следствие продолжающегося сепсиса? Нужно ли делать снова посев крови?

Выписки после обеих госпитализаций прикладываю.

Также прикладываю последние анализы крови и мочи.

Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Тальгат

Выписки не прикрепились, так как изучение фотокопий документов- другой тариф, 1200 рублей.   
Информация по вопросу изучена. Абсцессы селезенки очень вероятно, что вызваны септическим процессом. При сепсисе возникает септицемия (бактерии разносятся током крови, могут формировать очаги отсева - септикопиемические очаги). Эти отсевы и выглядят в виде вторичных гнойников, как раз частая локализация их в печени, селезенке. Поэтому, отвечая на Ваш первый вопрос: да, связь пряма между перенесенным эндокардитом есть. Необходимо установить причины хрониосепсиса, возможно, имеется вторичный иммунодефицит.  
Учитывая длительную субфебрильную лихорадку в настоящее время, конечно, необходимо повторять посев крови (трехкратно), искать очаг инфекции. В случае выявления положительной гемокультуры проводят антибактериальную терапию до получения трехкратно отрицательных посевов.  

  • 2019-12-02 13:36:31
  • В ответе ошибка?

Екатерина, спасибо за оперативную консультацию!

Тальгат — 2019-12-02 14:19:49
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Последствия инфекционного эндокардита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image