Последствия приема препарата экстренной контрацепции

ДискуссияЭкстренная контрацепция

Здравствуйте! После НПА через 2 часа выпила 1 таблетку пастинор 0,75. Вторую пить боюсь, начиталась про гормональные проблемы в будущем. Можно не пить 2ю таблетку? Какие последствия, если не пить 2ю таблетку? Выпить 1таб ещё хуже, чем выпить 2? У меня 8 день цикла. Всегда цикл 28 дней.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, А

Вы можете не принимать вторую таблетку гормонального контрацептива, но в этом случае эффект будет снижен и вероятность нежелательной беременности выше. С учетом дня менструального цикла, когда произошел половой контакт, и длины менструального цикла теоретически беременность возможна, но вероятность достаточно небольшая, окончательно решать, конечно, только вам. Как правило, однократный прием препарата экстренной контрацепции не оказывает негативного влияния на здоровье женщины.  

  • 2019-12-08 06:04:39
  • В ответе ошибка?

Значит можно не пить 2ю таб.. о возможности беременности я понимаю.. скажите, если я выпила 1 таблетку это не хуже для здоровья?
В интернете пишут, что хуже пить 1 таб, чем 2..

А — 2019-12-08 06:25:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

А

Повторюсь, вы можете не принимать вторую таблетку препарата экстренной контрацепции, это не отразится негативно на вашем здоровье. В данной ситуации следует опасаться только снижения эффективности, а в вашем случае беременность возможна, так как сперматозоиды могут сохранять свою активность до 5-7 дней.  

  • 2019-12-08 06:30:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Возможность обратиться к гинекологу в моем городе будет только через неделю минимум, поэтому прошу помощи у вас. Девятого числа во время полового акта порвался презерватив, поэтому, обсудив все с молодым человеком, я приняла решение воспользоваться препаратом экстренной контрацепции, во избежание нежелательных последствий. В 10 часов утра следующего дня я выпила таблетку эскапела(препарат купила по рекомендации аптекарши). Уже через час появилась небольшая тошнота, а ещё примерно через полчаса началось кровотечение. Ночью того же дня появилась ужасная боль в низу живота, головокружение и боль в груди. Первых 3 дня было очень обильное кровотечение: приходилось менять прокладки по 6-8 раз в день (в первые дни месячных обычно 3-4 прокладки). Сегодня вроде бы крови не так много, но все равно немало.
Что можно сделать в моей ситуации, чтобы уменьшить кровотечение и боль в животе?

Аня — 2020-01-13 16:44:13

Доброе утро. Год назад похудела на 15 кг, сейчас сбился цикл. Нет уже третий месяц. Вчера был первый сексуальный опыт, потеряла девственность, однако, во время акта слетел презерватив. Я испугалась, на основании инструкции выпила пастинор. Опасно ли это? Чем это мне грозит? Убивает ли этот препарат гормональный фон, или единичный случай не страшно?

Мария — 2020-03-16 08:05:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Как правило, однократный прием препарата экстренной контрацепции не оказывает негативного влияния на здоровье женщины, но при условии, что женщина здорова. В вашем случае наблюдается нарушение менструального цикла, которое, скорее всего, связано с гормональными нарушениями, поэтому точно спрогнозировать как повлияет препарат на данный момент невозможно.  Вам необходимо обратиться к гинекологу очно для осмотра и обследования с целью выяснения причины нарушения менструального цикла. По результатам осмотра и обследования врач поставит точный диагноз и даст необходимые рекомендации, а также проконсультирует вас по поводу контрацепции.

  • 2020-03-16 08:45:57
  • В ответе ошибка?

Обращусь в ближайшее время в любом случае. Просто, мне сказали, что это очень страшно, что это чуть ли не 20 кг в весе прибавляет, вызывает необратимые последствия, вплоть до бесплодия от одного приема. Хотелось бы хотя бы на данный момент получить консультацию, миф это, или правда, потому что переживаю порядочно.

Мария — 2020-03-16 09:42:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Не переживайте, повторюсь, однократный прием препарата экстренной контрацепции, как правило, не оказывает негативного влияния на здоровье женщины. Однократный прием не должен приводить к прибавке веса, бесплодию и другим последствиям, но в вашем случае необходимо перестраховаться, так как уже есть нарушение менструального цикла и вызвано оно, скорее всего, гормональными нарушениями. Именно поэтому вам необходима очная консультация и обследование, по результатам которого вам дадут необходимые рекомендации, как избежать негативных последствий, как отрегулировать менструальный цикл - это необходимо, если вы в будущем планируете беременность и беспокоитесь о своем здоровье. Также вам необходимо проконсультироваться по вопросам контрацепции, презервативы не являются надежным методом контрацепции, а препараты экстренной контрацепции нельзя принимать чаще одного раза в месяц, но в идеале их лучше принимать не более 2-х раз в год с интервалом 3-6 месяцев, а при проблемах со здоровьем и нарушением менструального цикла лучше отказаться от приема данных препаратов.

  • 2020-03-16 10:00:22
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам огромное. А как долго держится побочка от препарата в виде тошноты? Через какое время он полностью выводится из организма и перестает действовать? В фармакологии полноценного ответа на этот вопрос так и не нашла.

Мария — 2020-03-16 13:28:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Тошнота - это одно из наиболее частых побочных действий данного препарата. Как правило, тошнота проходит в течение первых суток, но все сугубо индивидуально и зависит от большого числа факторов, поэтому иногда тошнота может продолжаться до нескольких дней. Период полувыведения данного препарата - около суток +/- несколько часов, так как, повторюсь, все индивидуально.

  • 2020-03-16 14:40:42
  • В ответе ошибка?

Я все поняла, записалась к врачу на консультацию. Последний только вопрос остался, волнует меня, хотя я также понимаю, что все сугубо индивидуально. Может ли единичный прием такого препарата при полностью здоровом сердце оказать на него непоправимое влияние? Никаких заболеваний никогда не было, противопоказаний тоже, может ли быть что-то серьезное?

Мария — 2020-03-17 19:12:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Здравствуйте, Мария
Однократный прием препарата экстренной контрацепции, как правило, не приводит к негативным последствиям и, если женщина полностью здорова, то волноваться не о чем. Однократный прием данного препарата не оказывает негативного влияния на сердце, у вас нет никаких заболеваний, нет противопоказаний, поэтому волноваться не стоит. Но у вас нарушение менструального цикла, скорее всего, на фоне гормонального сбоя, поэтому прием препарата может отразиться на вашем гормональном фоне и усугубить проблему, именно поэтому вам необходима очная консультация гинеколога, который обследует вас и даст необходимые рекомендации. Вам нужно восстановить и отрегулировать менструальный цикл, в противном случае все может закончиться гинекологическими заболеваниями и бесплодием.

  • 2020-03-17 21:04:23
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. 4 часа назад был половой контакт, порвался презерватив и думаю, что попало в меня, я сразу помылась мылом, находилась в вертикальном положении. Мне всего 16, что делать? Идти к геникологу не могу , потому что боюсь, что узнают родители. Нашла девушку, которая может продать ПОСТИНОР без рецепта, почитала отзывы и очень боюсь, что могут пойти осложнения, что мне делать?

Диана — 2020-03-24 21:41:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Если была нарушена целостность презерватива и на данный момент вы не планируете беременность, то лучше принять один из препаратов экстренной контрацепции, сделать это необходимо как можно скорее, чем раньше принят препарат, тем выше будет эффект. Как правило, однократный прием препарата экстренной контрацепции не оказывает негативного влияния на здоровье женщины. Препараты экстренной контрацепции нельзя принимать чаще одного раза в месяц, но в идеале их лучше принимать не более 2-х раз в год с интервалом 3-6 месяцев.
Так как вы уже начали половую жизнь, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и обсудить вопросы контрацепции. В вашем возрасте можно посетить гинеколога самостоятельно, родителям об этом не сообщат.

  • 2020-03-24 21:52:32
  • В ответе ошибка?

А какие таблетки лучше взять?

Диана — 2020-03-24 21:57:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Лучше принять препарат Эскапел, но окончательно решать, конечно, только вам. Как правило, препараты экстренной контрацепции в аптеках отпускаются без рецепта.

  • 2020-03-24 21:59:03
  • В ответе ошибка?

А что вы думаете по поводу постинора? Столько разных отзывов

Диана — 2020-03-24 22:02:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Эскапел - это аналог Постинора, на сегодняшний день Постинор считается устаревшим препаратом, но большой разницы нет. Повторюсь, при однократном приеме данные препараты не оказывают негативного влияния на здоровье женщины, при условии, конечно, что женщина здорова.

  • 2020-03-24 22:06:20
  • В ответе ошибка?

Через сколько после приема этих 2-х таблеток можно будет делать тест?

Диана — 2020-03-24 22:09:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Тесты, как правило, информативны с 18-21 дня после оплодотворения, но иногда могут давать ложноотрицательные результаты, поэтому для подтверждения или исключения беременности лучше всего сдать анализ крови на ХГЧ, метод информативен с 10 дня от даты оплодотворения.

  • 2020-03-24 22:10:29
  • В ответе ошибка?

А как рассчитывать циклы и дни овуляции?

Диана — 2020-03-24 22:12:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Оплодотворение возможно только в период овуляции или если половой контакт произошел в течение нескольких дней до овуляции. Если менструальный цикл регулярный, то можно рассчитать примерную дату овуляции, для этого от длины менструального цикла нужно отнять 14, так как длина второй фазы может быть от 12 до 16 дней, то овуляция может произойти в получившийся день менструального цикла +/- 2 дня. Длина менструального цикла считается от даты первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей менструации.
Например, ваш менструальный цикл 28 дней, отнимаем 14 и получаем, что предположительно овуляция должна произойти на 14- й день менструального цикла +/- 2 дня, то есть на 12-16 день менструального цикла, отсчитываем эти дни по календарю от первого дня последней менструации. В эти дни самый высокий риск беременности, в другие дни - низкий, но полностью исключить такую вероятность нельзя, так как менструальный цикл может нарушаться, а овуляция смещаться. Также следует учитывать, что сперматозоиды могут сохранять свою активность до 5-7 дней, поэтому беременность возможна от половых контактов, которые произошли в течение нескольких дней до овуляции.

  • 2020-03-24 22:36:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, был приём эскапале 10 ноября месячные пришли 17 ноября, а о беременности узнала 25 декабря. Был МА 1 января и 3 января, кровянистые выделения шли около 2 недель. Была на повторном осмотре у гинеколога и узи. Показло все в норме первые месячные пришли 8 февраля после них также была у осмотра гинеколога и УЗИ тоже все было в норме. Вторые месячные пришли с задержкой до 11 дней 27 марта. Сегодня был ПА, но презерватив порвался . Хотела бы принять эскапел, каково вероятность бесплодия и дальнейших последствий?

Любовь — 2020-04-09 21:15:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Прием препарата экстренной контрацепции был в ноябре, а прерывание беременности - в январе, отклонений выявлено не было, поэтому на данный момент вы можете принять один из препаратов экстренной контрацепции, негативных последствий быть не должно, вероятность крайне мала. Единственное, что может насторожить, это задержка менструации в предыдущем месяце, поэтому, если нет возможности до, то после приема препарата рекомендую обратиться к гинекологу очно для осмотра, но в целом противопоказаний и высоких рисков последствий я не вижу.
Также существует ещё один метод экстренной контрацепции: в течение 120 часов после полового акта можно установить медьсодержащую ВМС, данная манипуляция проводится гинекологом при отсутствии противопоказаний.

  • 2020-04-09 22:05:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Любовь — 2020-04-09 22:18:27

А ещё не подскажите, пожалуйста, что Эскапел нужно пить вместе с кок? И если да, то какие лучшее всего подойдут девушки до 25 лет?) Заранее спасибо за ответ!

Любовь — 2020-04-10 02:21:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Если на данный момент вы не принимаете гормональные контрацептивы, то пока начинать не нужно, достаточно принять препарат Эскапел. Если вы планируете начать прием КОК, то необходимо предварительно проконсультироваться с гинекологом очно для подбора и назначения препарата. Начинать прием гормонального контрацептива нужно с первого дня менструального цикла, также можно начать прием со 2-го по 5-й день менструального цикла, но в этом случае необходимо дополнительное предохранение в течение первых семи дней приема первой упаковки препарата.

  • 2020-04-10 04:19:59
  • В ответе ошибка?

Последствия Эскапела
Здравствуйте!
За всю жизнь пила препарат эскапел 5 раз (в разные периоды). Крайний раз - полгода назад. Был незащищённый па вчера, думаем с мужем как лучше поступить в данной ситуации, т. к. пока ребёнока не планировали. Есть ли вероятность бесплодия в будущем если снова выпью эскапел в 6 раз? 29 лет, беременностей не было, ранее препарат переносила без побочных эффектов.
Заранее спасибо.

Штэфи — 2020-05-05 10:30:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Штэфи

Препараты экстренной контрацепции нельзя принимать чаще одного раза в месяц, в идеале их лучше принимать не более 2-х раз в год с интервалом 3-6 месяцев. В вашем случае после последнего приёма препарата прошло полгода, поэтому вы вполне можете принять препарат, при таком режиме приёма препараты экстренной контрацепции, как правило, не оказывают негативного влияния при условии, конечно, что женщина здорова.  
Также существует ещё один метод экстренной контрацепции - в течение 120 часов после полового акта можно установить медьсодержащую ВМС, данная манипуляция проводится гинекологом при отсутствии противопоказаний. Кроме того, установленная внутриматочная спираль останется и будет выполнять роль постоянного контрацептива до того момента, когда вы решите рожать.
Если на данный момент вы не планируете беременность в ближайшем будущем, обратитесь к гинекологу для подбора надежного метода контрацепции, это поможет избежать ситуаций, когда необходимо использовать препараты экстренной контрацепции.

  • 2020-05-05 10:42:58
  • В ответе ошибка?
Штэфи — 2020-05-05 11:00:32
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Последствия приема препарата экстренной контрацепции консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image