Расшифровка ЭКГ у взрослого

ДискуссияЭКГ

Синусовый ритм, чсс 53-58 в мин. Нормальное положение ЭОС. Укорочение интервала PQ 119 мс. Признаки увелич-я электрич-й активности лев. желудочка RV4《RV5=RV6. Местные нарушения в желудочковой проводимости с элементами СРРЖ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Расшифровка экг
Здравствуйте, сделала экг, беременность 19 недель. Врач сказал, что патологии нет. Все в норме. Но меня беспокоит левопредсердный ритм, раньше был синусовый. Является ли это нарушением.

Елена — 2018-03-10 15:58:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

На данной ЭКГ действительно регистрируется левопредсердный ритм. В данном случае- основной водитель ритма расположен в левом предсердии. Это эктопический ритм, он не является "нормальным" ритмом" сердца.
Оценить - какой ритм был ранее- можно при непосредственной оценке ЭКГ, возможно- что ранее регистрироваласть миграция водителя ритма сердца.
 Почему водитель ритма "поменялся" - сложно сказать. Я бы рекомендовала выполнить ЭхоКГ - возможно увеличились размеры левого предсердия.  
Также целесообразно выполнить суточное мониторирование ЭКГ- для более подробной оценки ритма сердца.

  • 2018-03-11 14:04:00
  • В ответе ошибка?

Заключение экг
Здравствуйте вчера сделала ЭКГ , заключение такое: нормальное положение электрической оси сердца. Признаки нарушения процессов реполяризации в миокарде ЛЖ, Нарушение внутрижелудочковой проводимости . Эпизод миграции водителя ритма. Недостаточное наростание амплитуды зубца R в v2-v3 , пару дней беспокоит затруднение дыхания, скажите пожалуйста что значит недостаточное нарастание зубца R???

Анна — 2018-03-31 09:30:10

Аритмия на ЭКГ
Добрый день, на днях проходил ежегодный медосмотр на который направляют у меня с работы. Сделали ЭКГ, врач сказала, что у меня плохая кардиограмма(аритмия), ничего особо не объяснила, сказала записаться к кардиологу. Я записался, но только через неделю с лишним на приём. Я в интернете почитал про аритмии, узнал, что есть разные виды аритмий, но сам по ЭКГ своему не могу понять какая у меня. Очень хотелось бы узнать ваше мнение, какая у меня аритмия, на сколько всё плохо или не очень плохо. Год назад делал ЭКГ всё было в порядке, файлы ЭКГ я прикрепил, очень надеюсь на ваш ответ! Заранее спасибо!

Алексей — 2018-04-03 07:50:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

На представленной ЭКГ действительно имеют место нарушения ритма сердца: в данном случае регистрируется нижнепредсердный ритм, прерывающийся частыми стволовыми экстрасистолами. Также регистрируется ускорение PQ - проводимости (PQ= 0,09 при норме 0,12- 0, 20 секунд).
В данном случае Вам показано проведение более тщательного обследования - суточного мониторирования ЭКГ (для оценки ритма сердца в течение суток). Вы можете записаться на ХМ ЭКГ до посещения кардиолога и затем идти на консультацию с готовыми результатами обследования.
Представленная ЭКГ не является нормальной.
Чтобы говорить достоверно о том, какие изменения ритма сердца произошли в динамике- нужно оценивать предыдущую ЭКГ. Если Вы желаете- я могу интерпретировать и предыдущую ЭКГ, но это платно (стоимость расшифровки - 500 рублей). И если Вас это интересует- дайте знать, я напишу дальнейшие действия.
Но если, согласно информации, ранее патологических изменений не было выявлено- я могу предположить, что Вы могли перенести миокардит (воспалительное заболевание мышцы сердца, при котором достаточно часто возникают различные нарушения ритма сердца). Это могло произойти при осложненном течении вирусной инфекции. Но достоверно, конечно, я об этом говорить не  могу, так как не имею данных клинических проявлений, анамнеза, результатов комплексного обследования.

  • 2018-04-03 08:44:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

"Недостаточный" прирост R в правых грудных отведениях (V1- V3) может быть обусловлен разными причинами: такое может быть , когда электрод установлен "на ребро"- и вследствие этого костная ткань снижает "восприятие" электрического импульса электродом. Такое часто может быть у пациентов астенического телосложения, высоких худощавых людей. Для того, чтобы исключить  патологические причины снижение вольтажа- рекомендуется выполнить ЭКГ на 1- 2 ребра ниже стандартных "точек".
Но также снижение нарастания зубца R может быть и патологическим - у молодых чаще при миокардитах (воспаление миокарда), перикардитах (скопление жидкости в полости перикарда).
Учитывая данные о том, что имеет место нарушение внутрижелудочковой проводимости, эпизод миграции водителя ритма, нарушение процессов реполяризации в миокарде, Вам требуется выполнение комплексного обследования - ОАК, суточное мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ.

  • 2018-04-03 10:06:15
  • В ответе ошибка?

Расшифровка экг
Добрый день. Хотелось получить мнение кардиолога по поводу экг у ребенка 3г6мес
Что нужно предпринять?
Ритм : синусовый
Интервал R-R : 0,6- 0,68 мс
Интервал PQ : 0,14 мс
Комплекс QRS : 0,08 мс
Интервал QT : 0,34 мс
Сегмент ST : изоэлектрический
ЧСС : 88-100 в минуту уд/мин
Положение электрической оси сердца : неопределенное
ЭКГ - заключение :
Умеренная синусовая брадиаритмия с ЧСС 88-100 в минуту. Неопределенное положение электрической оси
сердца. S- тип ЭКГ. Поворот сердца вокруг поперечной оси верхушкой кзади. Неполная блокада правой ножки
пучка Гиса. Снижение процессов реполяризации в миокарде желудочков (отрицательный Т до V4, сглажен в V5

Дарья — 2018-04-10 14:45:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Поворот сердца вокруг поперечной оси верхушкой кзади, гипертрофия правого желудочка S- тип , неполная блокада правой ножки пучка Гиса- это диагностические признаки легочного сердца, то есть ребёнка желательно проконсультировать у детского пульмонолога, для выяснения изменений в лёгочной ткани, но необходимо провести ЭХО- кардиографию для исключения врождённого порока сердца. Необходима консультация кардиолога.

  • 2018-04-10 17:05:32
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Мария Фёдоровна! Получила заключение ЭКГ: ритм синусовый, нормальное положение электрической оси сердца. Промежуточная позиция. Особенности внутрижелудочковой проведения. Признаки вегето- метаболических влияние. Недостаточное нарастание зубца R V4-V5 отв., о чем говорит недостаточное нарастание зубца? Возраст 60 лет. Заранее благодарю за ответ.

Надежда — 2019-03-15 18:36:38

Вопрос Кардиологу по результатам ЭКГ
Результат ЭКГ: нарушение процессов реполяризации миокарда боковой стенки левого желудочка. Брадикардия 42-52. Что с этим делать, как жить. Мне 47 лет, лишним весом не обладаю. Татьяна

Татьяна — 2019-03-17 14:29:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

1. Нарушение процессов реполяризации  на ЭКГ проявляется изменением зубцами Т (он уплощен или отрицательный). Причин для этого достаточно много, часто они просто метаболические, могут быть связаны со гипокалиемией,   анемией,   патологией щитовидной железы,   могут кратковременно возникать после простуды. Если это зарегистрированно впервые,   повторите ЭКГ через 10 дней,   если изменения сохранятся, обратитесь к терапевту для выяснения возможной  причины. Даже если ее не удастся найти,   переживать не стоит, т. к. это не диагноз.  
2. Что касается брадикардии, если вы не принемаете бета- блокаторы,   не занимаетесь спортом,   нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ для исключения слабости синусового узла, блокад со значимыми паузами,   которые опасны для жизни.  

  • 2019-03-17 14:48:04
  • В ответе ошибка?

ЭКГ при беременности - признаки ГЛЖ. Опасно или норма? Что делать? Остальные показатели в норме? Может ли быть ошибкой? Необходимо делать эхокг или консультация кардиолога?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Делала экг на 32-33 неделе беременности: Ритм - синусовый, RR- 0,80, Р- 0,08, PQ- 0,14, QRS- 0,07, QT- 0,36, ЧСС- 75/мин. Заключение: синусовый ритм с чсс 75/мин. Нормальное положение ЭОС. Полугоризонтальная ЭПС. Признаки ГЛЖ. По поводу глж очень много кошмаров пишут, действительно результат экг настолько плох? Необходимо обращаться к кардиологу? Или первоначально эхокг необходимо?
29 лет
Давление всегда 100/60

Екатерина — 2019-03-29 20:44:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Гипертрофия левого желудочка как правило развивается в ответ на длительно повышенное артериальное давление. Но по ЭКГ - это не самый точный метод наличия гипертрофии, поэтому поводов для беспокойства я не вижу. Вам в плановом порядке необходимо сделать эхокардиографию (узи сердца) для уточнения размеров стенок левого желудочка, если там никаких отклонений не будет, то необходимости в консультации кардиолога нет.  

  • 2019-03-30 08:25:29
  • В ответе ошибка?

Жжение в груди
Здравствуйте. Было жжение в груди обратилась к терепевту было назначено экг: результаты
Чсс 86 уд. Мин, Эл. ось 13° горизонт., инд. сок=41.3,PQ=0.116c,P=0., 084c,QRS=0.088, сп ув. на 0%(0.301)
Заключкние: неполная блокада правой ножки пучка Гиса, гипертрофия межжелудочковой перегородки в отв. V5 Q>2.00 мм.
После этого было назначено повторное экг через неделю.
Результаты:
ЧСС=100 УД. МИН
Эл. ось 15° горизонт.
Инд. Сок=35.7
Q=0.120c,P=0.105c,QRS=0.084c,QT=0.324c, СП ув. на 2%(0.310)
Заключение: синусовый ритм, тахикардия, нарушение внутрижелудочковой проходимости в отв. V2 RS двухгорб.
Не подскажите это серьёзно, и нужно ли проходить ещё какие нибудь обследования? Спасибо

Надежда — 2019-06-21 13:53:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Для адекватной оценки ЭКГ нужно прикладывать саму пленку.
Гипертрофию межжелудочковой перегородки по ЭКГ поставить достоверно невозможно! Для этого нужно сделать УЗИ сердца и уж тем более, если она якобы есть на первой ЭКГ, через неделю она не может исчезнуть!  
По второй ЭКГ описанные изменения не специфичны, не переживайте. Исходите из жалоб - если они есть, есть смысл сделать УЗИ сердца, если нет - то ничего не нужно делать.  

  • 2019-06-22 23:02:20
  • В ответе ошибка?

Расшифровка экг
Добрый день!
Прошу расшифровать экг, снятую на домашнюю флешку.
Обычно моя экг примерно выглядит так:
https://cardio-cloud.ru/service/requestInfoPDF?id=745910&lang=ru&scale=10&lang=ru&scale=10
Сегодня засняла, отличается капитально. Прошу прокомментировать и расшифровываться вашим профессиональным взглядом, чтобы разглядеть все хорошо - экг нужно приближать на экране, тогда видны все отклонения.
https://cardio-cloud.ru/service/requestInfoPDF?id=614750&lang=ru&scale=10&lang=ru&scale=10
Скопируйте саму ссылку и вставьте в Яндексе, она откроется.

Татьяна — 2019-11-10 01:15:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Изучение фотокопий снимков и анализов - это другой тариф.   Вы можете отправить фотокопию анализа на указанный адрес, получаете инструкции по оплате и, после оплаты полной стоимости данной услуги, получаете расшифровку и дальнейшие рекомендации.

  • 2019-11-10 03:04:40
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, сдала кардиограмму Синусовый ритм Горизонтальное положение ЭОС Зубцы Р снижены во всех ответвлениях +0,5 + 1 мм или мин

Татьяна — 2019-11-26 13:55:42

Помогите расшифровать ЭКГ
1100 Ритм синусовый
2210 Укороченный интервал PR1
8304 Удлинен. интервал QTc
9150 Патологическая ЭКГ

Кристина — 2019-12-12 07:46:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Извините за задержку с ответом.  
Укорочение интервала PR/PQ может рассматриваться как феномен, или в размах синдрома CLC или WPW. Но при синдроме ВПВ также есть дельта волна, уширение комплекса QRS, а это не описано (но самой ЭКГ нет, поэтому не могу утверждать), а синдром CLC от феномена укороченного PR отличается лишь повышенной склонностью к наджелудочковым тахиаритмиям. Если у вас нет нарушений ритма, считайте, что это просто особенность.  
Удлиненный интервал  QT может быть первичным, с рождения, и вторичным (например, на фоне заболеваний сердца или при приеме некоторых препаратов). Это синдром опаснее, если он первичный, а в семье были случаи внезапной сердечной смертности. В этом случае необходимо сделать суточное мониторирование ЭКГ для оценки скрытых нарушений ритма. Но!!! Если интервалы считал автомат, они могут быть как ложно завышены, так и занижены поэтому важно, что врач перепроверил эти рассчеты.

  • 2019-12-12 10:33:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Укорочение интервала PQ  без наличия в анамнезе пароксизмальных нарушений ритма рассматривается как феномен. СРРЖ - синдром, который встречается у молодых лиц, в последнее время с этим связывают повышенный риск развития некоторых нарушений ритма, однако, достоверно сказать, что они у вас, будут нельзя. В данном случае показано только динамическое наблюдение и повтор ЭКГ 1 раз в год. Что касается признаков увеличения ЛЖ, то по описанию их недостаточно. Если у вас есть артериальная гипертензия, для исключения гипертрофии левого желудочка нужно сделать УЗИ сердца.

  • 2020-07-13 16:44:41
  • В ответе ошибка?

Сердцебиение, тревога и головокружение
Здравствуйте, делала экг, мне его не расшифровали, скажите пожалуйста, что значит- Признаки гипертрофии лев отд сердца с изотонической гиперфункция лев желудочка. Сегодня были боли и сердце выскакивало, ещё головокружение и тревога. Пью атаракс и цитофлавин по назначению невролога.

Елена — 2020-10-19 22:44:12

Помогите с Экг
Здравствуйте. Хотела бы что вы помогли с экг. Это возможно? Стало плохо, вызвала скорую. Сделали экг , сказали что паническая атака ( страдаю вегетоневрозом с 2015 года). Ну естественно решила перепроверить и задала вопрос о экг на сайте в вк и мне ответили 4 разных ответа. Были кто говорил что норма. Но и есть кто ответил что есть патологический зубец R, другой ответил Wpw, третий У вас подозрение на ишемию передней стенки, четвертый блокада лнпг. Записалась на узи . Но пока тот день придёт я чекнусь. Что со мной и что мне делать , подскажите?

Олеся — 2020-10-20 02:21:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

По данной ЭКГ регистрируется синусовый ритм, горизонтальное положение ЭОС (является нормой в большинстве случаев и в молодом возрасте встречается чаще у людей более плотного телосложения, возможно , даже с избытком массы тела).  
В остальном ничего из того, что вам написали на форуме, у вас нет. Есть незначительное смещение сегменты ST, однако оно менее 1 мм и косовосходящее, что указывает на не ишемический характер изменений. Кроме того, пульс стремиться к верхней границе нормы, поэтому такие изменения закономерны и их также можно отнести к норме.  

  • 2020-10-21 10:44:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Гипертрофия левого желудочка достоверно по ЭКГ не выставляется, могут быть лишь выявлены признаки гипертрофии. Это означает, что мышца сердца левого желудочка увеличилась в размере, чтобы переносить большую нагрузку (по разным причинам, но чаще всего на фоне длительно существующей артериальной гипертензии, а также у профессиональных спортсменов). Для подтверждения этого диагноза обязательно нужно пройти УЗИ сердца.

  • 2020-10-21 10:46:49
  • В ответе ошибка?

Какое лечение необходимо.
Здравствуйте!
Вчера поддавливало в груди. Сделал ЭКГ платно. К врачам не попасть.
В интерпретации написали:
Ритм синусовый нерегулярный с ЧСС 76 уд/мин.
Единичные предсердная и желудочковая экстрасистолы. Вертикальное положение электрической оси сердца. Умеренное снижение амплитуды з. Т(+) диффузного характера.
К кардиологу в ближайшее время не попасть.
Какие меры мне надо предпринять.
С уважением
Батраков Юрий Владимирович.
Дата рождения 31.03.1946
Работающий пенсионер.

Батраков Юрий Владимирович — 2020-10-26 16:16:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Батраков Юрий Владимирович

Изменения, которые описаны на ЭКГ, не являются специфичными и не указывают на наличие у вас ишемии. Уплощенный зубец Т может быть по многих причинам, в том числе кардиосклероз, метаболические нарушения в сердце и т. д. Без учета клиники, предыдущей ЭКГ нельзя дать рекомендации. Что касается болей в сердце: если они носят давящий характер и связаны с нагрузкой, лучше сделать ХОЛТЕР и нагрузочные тесты, т. к. они дадут больше информации. При типичном сердечном приступе (давящая или сжимающая боль за грудиной, может отдавать в левую руку, на фоне физический нагрузки или сразу после нее) нужно принять самостоятельно нитроглицерин. Наличие эффекта от его приема подтверждает ишемический характер болей.

  • 2020-10-28 13:20:11
  • В ответе ошибка?

-
Электрокардиографические исследования

Ирина — 2020-11-29 12:53:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Ваша ЭКГ изучена. У вас регистрируется синусовый (нормальный) ритм, есть незначительная дыхательная аритмия (пульс немного меняется в зависимости от фаз дыхания, это не патология). Ось сердца вертикальная (норма для молодых людей/женщин стройного или худощавого телосложения, а также для детей). В остальном также нет никаких нюансов по ЭКГ. Так, отрицательный Т в 3 отведении - это норма, для того, чтобы писать о не специфических изменениях, изменения должны быть как минимум в 2 смежных отведениях (у вас только в одном, это вариант нормы, встречается достаточно часто). То же самое касается зазубренности в отведении AVL, это не является патологией, т. к. продолжительность комплекса QRS не увеличена.

  • 2020-11-29 13:43:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

На предоставленной ЭКГ патологии не выявлено.  
Есть данные о дыхательной аритмии, но это вариант нормы у молодых пациентов.
Других, требующих пристального внимания, изменений нет.
Если у Вас есть какие-то жалобы, то необходимо обратиться на очный прием к врачу и пройти дообследование (например, исключение анемии, проблем со щитовидной железой и т. д.).  

  • 2020-11-29 16:54:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка ЭКГ у взрослого консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image