Беременность и грудное вскармливание

ДискуссияБеременность

Добрый день! Дочке 1.9, находится на гв, недавно узнала о беременности (в настоящий момент 8 недель).

Планировала кормить ребенка до 2-х. Подскажите, возможно ли продолжение гв в сложившейся ситуации? Насколько оно остаётся полезным для старшего ребенка и не вредит ли оно младшему (гинеколог утверждает, что нужно срочно сворачивать, тк старший "высасывает" все полезное и мешает младшему полноценно развиваться)

И еще. В последнее время у дочки стали возникать аллергические реакции (мелкая сыпь на животике, попке и ножках) в связи с чем возник ещё один вопрос: возможна ли аллергическая реакция именно на состав " беременного" молока или все таки дело в каких-то продуктах или витаминах? (принимаю Фемибион 1 по назначению врача)

Заранее благодарю за ответ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Нет точной доказательной базы, что грудное вскармливание вредно при ранней беременности. Поэтому решать в данном случае только вам. Желательно за несколько месяцев уменьшить количество кормлений и в итоге его прекратить, чтобы для старшего ребенка не было так болезненно.  
По поводу аллергической реакции на Фемибион 1 (это БАДы) и у детей очень часто наблюдаются аллергические реакции на витамины группы В. Поэтому вы либо прекращаете грудное вскармливание либо прием препарата.

  • 2019-12-23 20:50:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Беременность не является противопоказанием для грудного вскармливания, то есть при наступлении новой беременности нет необходимости в срочной отмене ГВ. Гинеколог может порекомендовать завершить грудное вскармливание при наличии осложнений беременности, например, при угрозе прерывания, но, если на данный момент все в пределах нормы, вы можете продолжать кормить ребенка грудью, но окончательно решать, конечно, только вам.
В данной ситуации необходим разнообразный и полноценный рацион питания, в этом случае нет необходимости в приеме витаминных комплексов в первом триместре (исключение - фолиевая кислота), тем более в приеме БАДа, не исключено, что аллергическая реакция связана с приемом витаминов.  

  • 2019-12-23 21:20:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Грудное вскармливание не мешает беременности, беременность - грудному вскармливанию.
Но, есть данные о большем риске развития анемии у женщины при одновременном ГВ и беременности, поэтому, необходимо более тщательно подходить к обследованию и при необходимости начать прием препаратов железа.
Аллергии на "беременное молоко" не бывает. Вероятнее всего, сыпь связана либо с вашим питанием, либо с питанием девочки. Также может быть аллергия на Фемибион. Если у вас сбалансированное питание, то лучше принимать обычную фолиевую кислоту, а не поливитамины.
Также сыпь у ребенка может быть появлением атопического дерматита - покажите девочку грамотному педиатру.

  • 2019-12-23 21:21:57
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, меня зовут Валерия. У меня беременность 15 недель, все протекает нормально. Можно ли кормить грудью старшего ребенка ей 1,3?

Валерия — 2020-02-16 15:01:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерия

Да, если Вы себя хорошо чувствуете, полноценно и разнообразно питаетесь, то Вы можете продолжать кормить грудью старшего ребенка.  
Но, все же постепенно заканчивать ГВ нужно, так как после рождения второго ребенка у Вас может не хватать молока на двоих детей, кроме того, старшему может быть психологически тяжело "делить" грудь с другим малышом.

  • 2020-02-16 15:33:17
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, 2 дня назад отлучила от груди, беременность почти 12 недель, сегодня немного мажет коричневыми выделениями, может организм перестраивается, помогите пожалуйста

Анна — 2020-03-26 06:28:04
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность и грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image