Лечение бактериального вагиноза

ДискуссияБактериальный вагиноз

Здравствуйте. Ходила на прием к гинекологу. Сдала анализы. Обнаружили баквагиноз. Выписали таблетки юнидокс солютаб (по 1 таблетке 4 раза в день в течение недели ) и тиберал (по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5 дней ) и вагинальные свечи нео-пенотран (на ночь в течение 14 дней).

Вопрос: мне нужно ставить свечи и пить таблетки курсом сразу, либо сначала одни таблетки 7 дней, потом другие 5 дней, а потом уже свечи?

Препарат: Юнидокс Солютаб

Препарат: Нео-пенотран

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Добрый день! Нет возможности прийти на прием, самолет через час, потом буду в деревне. Только получила анализы, обнаружился бактериальный вагиноз, уреаплазма парвум и кандидоз. Такое уже случалось. Но я не сохранила рецепты. Помню, от вагиноза была таблетка, которая за один прием спасала, и потом пила антибиотики неделю. А что именно, не помню. Подскажите, пожалуйста.

Екатерина — 2020-01-15 12:32:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Уреплазма и кандида - это условно-патогенная флора. Лечение назначается в том случае, если у вас имеются жалобы и воспалительный процесс при осмотре в зеркалах + оценивается мазок на микрофлору влагалища.
Если жалоб нет, воспаления нет, то лечение не назначается несмотря на данные анализа (лечим не анализ, а человека).
Если есть жалобы и воспалительный процесс, то желательно пролечить обоих партнеров, чтобы избежать повторного заражение и рецидивов воспаления.
Лучше всего, если вы сделаете анализ бакпосев из влагалища и уретры с антибиотикограммой/микограммой, чтобы узнать какой именно препарат подействует максимально на вашу флору.
ТОЛЬКО после оценки  жалоб, анамнеза, клинических проявлений, результатов анализов антибиотикограммы и других анализов, Вашего анамнеза, сопутствующих заболеваний и данных аллергоанамнеза, врач сможет определить схему лечения, это позволит избежать побочных реакций и сделает лечение максимально эффективным.
Схема лечения будет включать системную и местную антибиотикотерапию (макролиды, фторхинолоны), антимикотические препараты, также пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища. Через месяц после проведенного лечения надо пройти контроль излеченности.
На время лечения необходимо воздержаться от половой жизни или же использовать барьерную контрацепцию.  

  • 2020-01-15 13:02:10
  • В ответе ошибка?

Катерина, жалобы есть. Выделения, зуд. Я на месяц уезжаю в глушь. Спасите стандартными препаратами. И про препарат от бактериоза.

Екатерина — 2020-01-15 13:08:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Для лечения обострения воспалительного процесса примите Флуконазол 150 мг в 1, 4, 7- й день лечения (фуцис, дифлюкан, дифлазон и др.) и местно свечи, содержащие противогрибковый компонент (Полижинакс, Тержинан и др.) × 1 раз в день на ночь в течение 7 дней. После чего еще 10 дней ставить свечи, содержащие лактобактерии (Лактожинале, Вагисан  и др.) по 1 в день на ночь.

  • 2020-01-15 13:24:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное!

Екатерина — 2020-01-15 13:33:42

Доброго времени суток! Диагноз бактериальный вагиноз. Назначено лечение -дазолик 2 табл 5 дней, нео-пенотран форте 7 дней, после чего фемилекс 10 дней. После завершения приёма нео-пенотрана форте начались месячные, поэтому фемилекс не использовала. Следует ли воспользоваться свечами фемилекс после месячных? Или не стоит, поскольку общий курс лечения после нео-пенотрана был прерван (боюсь, что за время месячных могут бактерии размножаться и заново придется курс лечения проходить)

Наталия — 2020-02-22 20:33:41

Вагинальный дисбактериоз
В прошлом году началась молочница на фоне беременности, но была внематочная, пролечилась Пимафуцином. После лечения прошло буквально чуть меньше полу года, и рецидивы молочницы довольно часто давали о себе знать, при чем с каждым разом выделений, запаха и зуда было все больше, сдавала мазки(все чисто), кулькоскопию(все хорошо), сдала на биоценоз( показало бактериальный вагиноз), врач выписал лактагель( сказала антибиотики ни в коем случае), после крайнего приема прошло месяца 4, и 3 раза из них я уже пользовалась лактагелем. На данный момент эта проблема опять ко мне вернулась. Получается очень накладно , эффекта не больше чем на месяц, неужели нельзя вылечить это все другими средствами?

Татьяна — 2020-05-04 00:00:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Трудно адекватно оценить назначенное лечение без результатов анализов, но, лактагель это не лечение при бактериальном вагинозе, как правило, при лечении данного заболевания назначаются метронидазол и клиндамицин, в большинстве случаев они применяются местно в виде гелей и свечей, а также перорально (в таблетках).  Затем сдаются контрольные анализы и вторым этапом - назначается курс восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Но в любом случае, если на данный момент появились жалобы, необходим осмотр гинеколога, мазки на флору, при необходимости - фемофлор (флороценоз). Если вновь подтвердится бактериальный вагиноз, необходимо назначение адекватного лечения с последующим восстановлением нормальной микрофлоры влагалища. Если подтвердится рецидив вагинального кандидоза, то необходимо сдать бакпосев с чувствительностью к противогрибковым препаратам и назначить лечение с учетом чувствительности, лечение должно быть назначено и половому партнеру, далее - восстановление нормальной микрофлоры влагалища и назначение профилактического курса на 3 - 6 месяцев, это необходимо при рецидивирующем вагинальном кандидозе (молочнице).
Также необходимо исключить возможные причины нарушения микрофлоры влагалища, хронического рецидивирующего кандидоза, к которым относятся: частые переохлаждения, гормональные нарушения, инфекции, гипотериоз, проблема с сахаром крови, нарушения в работе ЖКТ, прием некоторых лекарственных препаратов, частые спринцевание, ношение синтетического белья, стрингов и облегающей одежды, использование ежедневных прокладок, недостаток сна, постоянный стресс, хроническая усталость, частые горячие ванны и т. д.

  • 2020-05-04 00:31:20
  • В ответе ошибка?

Подскажите а назначенные вами свечи и таблетки, для каждого своя дозировка должна быть, или по нотации принимать

Татьяна — 2020-05-04 01:04:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Нет, схема лечения (препараты, дозировка, кратность приема и длительность лечения) может быть назначена только врачом на очном приеме с учетом результатов анализов,  ваших жалоб, клинической картины, сопутствующих заболеваний, аллергоанамнеза и т. д.  Не занимайтесь самолечением, это может не только не привести к желаемому результату, но и усугубить течение заболевания.

  • 2020-05-04 01:12:20
  • В ответе ошибка?

Бактериальный вагиноз
Здравствуйте! предполагаю, что из-за неудобного нижнего белья, возник бактериальный вагиноз. Обильные выделения, запах кислый, ззуд и жжение только при половом акте. В больницу из-за вируса боюсь идти. Помогите пожалуйста

Галина — 2020-05-22 07:47:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Ваши жалобы могут быть связаны с бактериальным вагинозом (хотя данному состоянию не характерен кислый запах), но, также перечисленные симптомы могут быть вызваны другими состояниями, например, кандидозом, инфекцией, передающейся половым путем, непереносимостью некоторых средств гигиены и так далее.
Поэтому, для назначения лечения необходим осмотр и обследование. Возможно, также понадобится лечение полового партнёра.
Самолечением заниматься нельзя так как можно усугубить имеющееся состояние и затруднить диагностику.
До осмотра врача почаще омывайте половые органы обычной водой, не используйте одноразовые прокладки, носите исключительно хлопчатобумажное белье и исключите обтягивающую и синтетическую одежду.

  • 2020-05-22 08:21:18
  • В ответе ошибка?

У девушки бактериальный вагиноз
Добрый день. Буду благодарен за консультацию.
У девушки боли внизу живота и выделения. У меня ничего нет. Анализы на ИПП сдали оба - все хорошо. Девушке поставили бактериальный вагиноз.
Назначили: Юнидокс 1*2 10 дней
Гайро 1*2 5 дней
Флуконазол по 1 таблетке на 5-й и 10-й день.
Затем Полижинакс свечи 10 дней.
Сальвагин - 10 дней.
Я у этого врача даже не был, но врач сказал девушке, что нужно лечится и мне, принимать эти же таблетки. Но слышал, что это не ИППП и мужчине не требуется лечение. Так-ли это?
Нужно-ли девушке принимать антибиотики?
Спасибо.

Андрей — 2020-05-26 22:58:03

Бактериальный вагиноз
Здравствуйте. Гинеколог провела осмотр недавно, сделала мазок на флору, оказалось бактериальный вагиноз. (беспокоил зуд и жжение). Анализы мочи, крови в порядке. Врач назначила свечи полижинакс, вагилак и канефрон, а также мыло Эпиген. Проблема в том, что вчера пыталась вставить свечи полижинакс у меня не получилось , пробовала целый час, и вряд ли получится. Гиперчувствительность, ужасно и невыносимо больно. Можно ли заменить свечи на что то другое? Какие-нибудь гели/кремы , например? Связаться с врачом я сейчас не могу, так как она ушла в отпуск. Заранее спасибо.

Дарья — 2020-10-15 17:38:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Достаточно часто при бактериальном вагинозе назначается крем Клиндамицин, поэтому, если Вам поставлен диагноз бактериальный вагиноз, можно использовать данный препарат, но в любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как назначать препараты без оценки результатов анализов не является правильным. Свечи Полижинакс содержат и противогрибковый компонент, Клиндамицин - нет, поэтому, если у вас также наблюдается и кандидоз, может потребоваться коррекция всей схемы лечения. Исходя из всего этого, я вам рекомендую проконсультироваться с гинекологом очно, если ваш лечащий врач в отпуске, его заменяет другой специалист, врач откорректирует схему лечения с учетом результатов анализов.

  • 2020-10-15 18:13:18
  • В ответе ошибка?

Хорошо, а Клиндамицин сколько дней принимать?
Кандидоза нет.

Дарья — 2020-10-15 18:16:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Как правило, крем Клиндамицин назначается по одной дозе (1 аппликатор) на ночь, курс лечения - от 3 до 7 дней.

  • 2020-10-15 18:20:51
  • В ответе ошибка?
Дарья — 2020-10-15 18:21:23

Как вылечить бак. вагиноз
Добрый день, возможна ли консультация и назначение лечения по результатам анализов из другой клиники?

Ксения — 2020-11-16 19:38:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Лечение по результатам анализов назначается только на очном приеме, с учетом клинической картины, сопутствующих заболеваний, аллергоанамнеза и т. д. В онлайн-формате можно расшифровать результаты анализов и получить рекомендации по лечению, но в любом случае необходим очный прием гинеколога.
По результатам анализов определяется бактериальный вагиноз, дисбиоз влагалища, уреаплазмоз, вагинальный кандидоз. По результату бакпосева кишечная палочка и стрептококк чувствительны к Амоксиклаву, данный препарат применяется и при лечении уреаплазмы (но лучше предварительно сдать бакпосев на уреаплазму с чувствительностью к антибиотикам). С учетом наличия уреаплазмы (если не будете сдавать бакпосев с чувствительностью) можно остановиться и на Азитромицине (в первый день 500 мг, затем 250 мг 4 дня по 1 таблетке).
По поводу бактериального вагиноза (гарднерелла и т. д.) нужно добавить к лечению препарат Метронидазол 250 мг 2 раза в день (7-10 дней). Вагинально можно использовать свечи Гексикон - по одной на ночь 10 дней.
С учетом наличия вагинального кандидоза следует добавить противогрибковый препарат, например, с учетом чувствительности, Флуконазол 150 мг однократно (после антибиотиков).
Повторюсь, это рекомендации по результатам ваших анализов, для назначения лечения необходимо обратиться к гинекологу очно. Пероральные препараты необходимо принимать и половому партнеру. После окончания лечения (через несколько дней после последней вагинальной свечи) необходим осмотр гинеколога, мазки на флору, затем, если мазки в пределах нормы, в обязательном порядке - восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

  • 2020-11-16 20:47:41
  • В ответе ошибка?

Подскажите чем можно заменить азитромицин (в аптеках он исчез в связи с пандемией)?

Ксения — 2020-11-17 19:12:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Азитромицин - действующее вещество препаратов Зитролид, Азитрал, Азитрокс, Азитрус, Зи-фактор, Сумамед, Хемомицин и т. д., это аналоги препарата. Обратитесь к гинекологу очно, врач выпишет рецепт и в аптеке Вам предложат препараты - аналоги Азитромицина. К сожалению, на сегодняшний день проблемы со многими антибиотиками. В вашем случае кишечная палочка и стрептококк чувствительны к Амоксиклаву, по поводу уреаплазмы лучше всего сдать бакпосев с чувствительностью.

  • 2020-11-17 19:43:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение бактериального вагиноза консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image