Курение при беременности

ДискуссияБеременность

Здравствуйте, мне 24 года, я беременна 15 недель. Во время планирования и до вчерашнего дня я не курила, но вчера сильно перенервничала и выкупила несколько затяжек, потом закружилась голова. Скажите, повлияет ли это на развитие моего малыша и каковы могут быть последствия? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Курение при беременности противопоказано, так как снижается приток кислорода к плоду, никотин сужает периферические сосуды, изменяется состав крови беременной, страдает формирующийся мозг плода, повышается риск врожденных пороков развития плода и т. д. Также повышаются риски самопроизвольного прерывания беременности, замершей беременности, преждевременных родов, рождения недоношенного или мертворожденного ребенка и т. д. Все это в большинстве случаев относится к регулярному курению при беременности, в вашем случае было только несколько затяжек, поэтому негативных последствий быть не должно, но лучше больше не курить.  

  • 2014-11-23 14:23:57
  • В ответе ошибка?

Курение при беременности
Здравствуйте! Доктор, скажите, пожалуйста, сможете ли Вы дать ответы на вопросы, так мучающие меня. Дело в том, что в прошлом я покуривала. Самое страшное, покуривала во время беременности. с первым ребенком не смогла бросить до пятого месяца, курила немного, бросила. Но потом стала покуривать в 6 мес на гв. не каждый день. Кормила долго, 2, 5 года. С вторым ребенком бросила сразу, как узнала, но сорвалась в 4 месяца, покуривала пару недель. И все, бросила окончательно. Детки замечательные.
1. Скажите, пожалуйста, вот это покуривание при беременности или гв, повышен ли теперь к детей риск онкологии сейчас или на будущее!? Меня эта мысль выбивает из колеи. На фоне развившейся канцерофобии в целом, я совершенно не могу спокойно жить. Я смотрю на своих детей, и постоянно мелькает мысль – риск повышен или нет? Забивая в интернете «последствия курения при беременность», в каких- то блогах и статьях мелькала фраза «повышение риска онкологии». Вычитала, что даже если курит отец, и то повышается. И что теперь делать, учитывая все это? И учитывая то, что и деды все курильщики? Наши гены окончательно испорчены? Или не все в интернете правда? Скажите, пожалуйста, есть ли этот риск у детей или нет, сейчас или в будущем. Без утешения, а правду.
2. И вообще, у бросившего курить человека снижаются риски онкологии или они всегда высоки? устала себя уже ругать. «Снижаются ли вообще риски у самого человека, бросившего курить», - я задала однажды вопрос специалисту. Он сказал: "НЕТ, НЕПРАВДА, ПОСЛЕ ТАКОГО СТАЖА РИСКИ УЖЕ НЕ СНИЖАЮТСЯ" Если мне 28 лет. 7 месяцев назад бросила курить. Курила достаточно долго. Лет с 14 покуривала. С 20 лет постоянно. В среднем полпачки в день. Какие обследования, и с какого возраста проходить, чтобы исключить рак?
3. Нахожусь ли я в группе риска? Велика ли вероятность заболеть? Существует ли вообще достоверная профилактика этого заболевания.

Е. — 2017-06-10 16:16:11
Онлайн консультант, Украина

Е.

Прекратите себя накручивать и обратитесь к психотерапевту, так как ваша тревожность мешает вам жить. Вы бросили курить и это самое главное. В жизни еще много чего опасного, от чего вы не застрахованы. Если думать обо всех опасностях - то можно и из дому перестать выходить. Поэтому, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, правильно питайтесь - и все у вас и у ваших детей будет хорошо.
А по поводу своих страхов - обязательно обратитесь за профессиональной помощью, так как дети копируют поведение родителей. Вы будете бояться - и они будут страдать теми или иными фобиями. Вы будете вести здоровый образ жизни - и дети будут. Главное, не допускать значительных перекосов, а в этом вам поможет психотерапевт.

  • 2017-06-11 13:43:03
  • В ответе ошибка?

Курение и беременность
Узнала что беременна хочу бросить курить прямо сегодня, но никогда не думала что это так тяжело сидеть и терпеть. Скажите пожалуйста использование пластырей облегчающих типа никоретте, может навредить ребенку?

Виолетта — 2018-04-12 23:00:22

Виолетта

Пластырь Никоретте и ему подобные при беременности принимать нельзя. Они содержат тот самый никотин, который содержится в табачном дыме.
Курить бросайте и чем раньше, тем лучше.
Во время беременности имеет место гиперкоагуляция, курение тоже вызывает гиперкоагуляцию. Наслоение этих двух факторов могут быть причиной многих бед.
Нарушается микроциркуляция в маленьких сосудах, которыми богата плпцента . Возникают микротромбы и частички плаценты выключаются из питания . Таким образом Вы будете лишать вашнго ребенка питания.  
При беременности возникает редко такое состояние , как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
При этом плод как правило погибает, а женщину можно спасти только если вовремя сделать кесарево сечение.
Так при анализе случаев возникновения такого осложнения выяснилось, что в 75 % случаев это были курящие женщины.
Взвесьте свои аргументы за и против курения, и тогда у Вас будет мотивация к прекращению курения.  

  • 2018-04-13 22:10:59
  • В ответе ошибка?

Курение и беременность
Беременна 20нед курю очень много , по узи все хорошо какие могут быть последствия

Юля — 2019-02-04 23:43:58
Онлайн консультант, Украина

Юля

Последствий курения при беременности очень много: плацентарная недостаточность, ребенку поступает мало кислорода, так как во время курения у ребенка гипоксия, и как следствие проблемы могут быть с развитием сердечно- сосудистой системы, особенно влияние на нервную систему - это касается во время формирования органов малыша ( в среднем до 12 - 14 недель беременности).
После рождения имеется риск развития  внезапной смерти ребенка (из статистики 40 % из умерших детей именно родители курильщики), т. е риски у вас увеличиваются. В инете вы может еще много найти патологий. Я вам описала только основные.

  • 2019-02-05 23:01:54
  • В ответе ошибка?

Курение при беременности
Здравствуйте, я сегодня узнала, что беременна. До этого постоянно курила, как посоветуете быть? Заранее спасибо.

Юлия — 2019-02-06 19:49:03
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Что Вам нужно сделать сейчас - это бросить курить. Если беременность наступила, значит никотин и смолы никак не повлияли на репродуктивную функцию и зачатие произошло. Что касается эмбриона, то у него есть свои защитные механизмы. При влиянии токсических веществ на него, беременность может прерваться самостоятельно. Поэтому если беременность развивается нормально - ребенку ничего не грозит. Просто откажитесь от этой вредной привычки.  

  • 2019-02-06 23:10:52
  • В ответе ошибка?

Опасность курение при беременности
Курю беременна бросить не могу , чтобы вы поставили???

Наталья — 2019-05-20 22:36:37
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку.  
Конечно же, это выбор каждой женщины, курить, или бросать. Но вред сигареты во время беременности, очень велик. Вещества действуют на все органы и мешают малышу нормально развиваться. Выбор за Вами.  
Будьте здоровы!

  • 2019-05-24 00:20:54
  • В ответе ошибка?

Бросить курить во время беременности с табексом
Здравствуйте. Беременность 16 недель. На этапе планирования не смогла бросить курить. Стаж 17 лет. И даже при появлении 2 полосок на тесте, как ни настраивала себя, бросить не могу((( Очень хочу, но каждый раз, как под гипнозом, прикуриваю. Можно ли использовать терапию, такую, как табекс или никоретте? Заранее спасибо за 3

Дарья — 2020-05-27 04:43:30
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Курение при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image