Противозачаточные при миоме

ДискуссияМиома матки

Здравствуйте. Мне 42 года, у меня миома в виде узла. Сначала назначили препарат Клайра, пила 3 месяца , он мне не пошёл. Теперь назначили Линдинет 30, ещё не начала пить. Почитала отзывы и в шоке, почти все отзываются негативно о нём. Теперь не знаю что и делать. Можете дать какие то рекомендации? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте! Применяю Джес около 7 лет , делала перерывы почти каждые полгода. Все было нормально, сейчас на УЗИ обнаружены инт. миомный узел 17*16 на передней стенке матки, на задней 18*13. Эндометрий утолщён до 2мм.
Также в печени обнаружена киста Маленькая и 2 полипа небольших в желчном . Сегодня выпила последнюю таблетку пустышку , а менструации можно сказать нет , мазня . Такое впервые. Врач рекомендует мне сделать перерыв , а потом УЗИ контроль . Читала , что Джес лечит миому, а у меня она появилась , ещё другой доктор не рекомендует мне отказываться от Джес или предлагает поставить Мирену . Я в отчаянии и растерянности, подскажите, что делать?

Наталья — 2020-02-04 19:47:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Я не рекомендую Вам отменять гормональный контрацептив (делать перерыв), не вижу в этом необходимости, это стресс для организма, а на фоне отмены не исключен рост миоматозных узлов, но при отсутствии противопоказаний, действительно, можно перейти на использование внутриматочной терапевтической системы Мирена.
При приеме гормональных контрацептивов не бывает менструации, в период приема неактивных таблеток должно быть кровотечение отмены (менструальноподобное кровотечение), которое, как правило, менее обильное и менее длительное по сравнению с обычной менструацией, при длительном приеме гормональных контрацептивов кровотечение отмены может быть в виде мажущих кровянистых выделений, это вариант нормы.

  • 2020-02-04 20:26:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Здравствуйте. Действительно, есть мнение, что приём КОК препятствует росту миомы, но,  КОК необходимо принимать в непрерывном режиме. Период адаптации к приему/отмене КОК приблизительно 3 месяца, а значит Вы регулярно создавали организму период адаптации, что не очень хорошо и могло спровоцировать рост миом.
Я поддерживаю мнение второго врача о том, что нет необходимости в отмене приема КОК. Если хотите прекратить прием Джес, то действительно можно будет установить Мирену.
Киста в печени и два полипа в желчном пузыре не являются противопоказанием к приему КОК и требуют лишь наблюдения.

  • 2020-02-04 21:19:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Но я боюсь , что киста и полипы образовались из-за длительного приема Джес . Хотя один полип был в желчном , но он был меньше.
А если мне просто не пить Джес больше вовсе , какова вероятность роста миом?

Наталья — 2020-02-04 22:04:10

Спасибо за ответ. Но я боюсь , что киста и полипы образовались из-за длительного приема Джес . Хотя один полип был в желчном , но он был меньше.
Как же долго можно пить Джес?

Наталья — 2020-02-04 22:34:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Маловероятно, чтобы киста в печени и полипы были связаны с длительным приемом ОК. Повторите УЗИ на аппарате более высокого качества и, вполне вероятно, что никаких изменений не обнаружится.
Если прекратите пить Джес, то, скорее всего, миомы будут увеличиваться. При отмене Джес желательно установить Мирену.
Джес, при отсутствии противопоказаний, можно принимать до меопаузы

  • 2020-02-04 22:38:40
  • В ответе ошибка?

А как же эндометрий, он утолщен до 2мм из-за применения Джес, так пишет врач УЗД

Наталья — 2020-02-04 22:58:11

Спасибо за ответ. При использовании Мирены бывают менструации? Не вредно ли вообще для организма постоянно находится на гормонах?

Наталья — 2020-02-04 23:19:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

При использовании внутриматочного контрацептива Мирена происходит сокращение продолжительности и интенсивности менструального кровотечения, иногда оно может отсутствовать, все сугубо индивидуально. При отсутствии противопоказаний негативного влияния длительная гормональная контрацепция, как правило, не оказывает. В вашем случае есть показания для использования гормональной контрацепции - наличие миоматозных узлов, но окончательно решать, конечно, только вам.

  • 2020-02-04 23:27:38
  • В ответе ошибка?
Наталья — 2020-02-04 23:33:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

При приеме КОК наоборот  происходит истончение эндометрия. Толщина эндометрия в 2 мм никак не может считаться увеличенной.
Сделайте УЗИ у другого врача.

  • 2020-02-04 23:49:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо . Но , не поняла 2мм -это тоньше чем надо

Наталья — 2020-02-05 00:00:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

2 мм это норма при приеме КОК

  • 2020-02-05 00:01:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Противозачаточные при миоме консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image