Лазерное удаление пилонидальной кисты по сравнению с традиционным методом

Консультация

Здравствуйте, сыну 16 лет поставлен диагноз "пилонидальная киста". Хотелось бы узнать о перспективах лазерного удаления (вероятность рецидива и т. д.), или лучше традиционное иссечение, скальпелем? Влияет ли оволосение в области копчика на выбор метода иссечения (например, не может ли быть так, что оволосение в этой области увеличит риск возникновения рецидива при лазерном иссечении (при иссечении скальпелем, как я понимаю, это не имеет значения)). Кроме того, один из хирургов при ознакомлении с результатами МРТ сына сказал, что "киста лежит на кости", в связи с чем возможно ли вообще лазерное иссечение? Применяют ли иссечение кисты лазером в государственных клиниках, в каких городах?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Пилонидальная киста считается врождённой аномалией развития кожи и подкожной жировой клетчатки, расположенная в межьягодичной складке. Если рассмотреть анатомию, то идёт кожа с копчиковым ходом, подкожная клетчатка с расположенной в ней кистой, кость.  
На сегодняшний день в современной хирургии используется ультразвуковой скальпель или лазер, что позволяет, снизит риск рецидива на 5% и сократить время заживления до 10 суток. Операция занимает не так много времени, после применения лазера можно сразу отправляться домой.  
Как и любая операция, данная тоже имеет риск осложнений, рецидива патологии, но из двух зол приходится выбирать меньшее, лечится такая патология хирургическим путем.  
Перед любым оперативным лечением место операции санируется, волосяной покров сбривают.  
Подобные операции лучше проводить в специализированных отделениях проктологии с опытом работы с такими пациентами. Конечно такие операции проводят и гос. учреждениях, к сожалению не могу отвечать за клиники в Вашем регионе.  

  • 2020-01-06 10:12:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вся вышеизложенная информация касается неосложненной кисты, впервые выявленной.  
В любом случае необходим очный осмотр врача и обследование, для определения точной тактики лечения.  

  • 2020-01-06 10:21:28
  • В ответе ошибка?

Да, в нашем регионе лазерное иссечение не проводят, а ехать ради консультации из Иркутска в Москву возможности нет. Через Интернет информацию о государственных клиниках, проводящих лазерное иссечение кисты, найти не могу - выдаётся информация только о частных клиниках Москвы и СПб. Поэтому, если Вы знаете государственную клинику, которая занимается лазерным иссечением пилонидальной кисты (В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ) - напишите, пожалуйста! И про волосяной покров - я имела ввиду, что если сделать операцию лазером, не нужно ли будет потом постоянно брить волосы в этой области во избежание рецидива, или это уже не будет иметь значения? И действительно ли киста может "лежать на кости" и являться противопоказанием к лазерному иссечению, как нам сказал один хирург, или такого быть не может и нам просто не очень компетентный специалист попался?

Ирина — 2020-01-06 10:43:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Дело в том, что остовом кисты является кость (копчик).  
После оперативного лечения, Вам дадут рекомендации по уходу в послеоперационном периоде: 2 раза в месяц удалять волосы в ягодичной складке в течение 6 месяцев, не поднимать тяжести в течение 3х недель после операции и тд.  Я бы Вам рекомендовала проконсультироваться с клиникой колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И М. Сеченова, их хвалят за новые методики операций. +7(499) 686 00 16.

  • 2020-01-06 11:31:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лазерное удаление пилонидальной кисты по сравнению с традиционным методом консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image