Последствия искривления перегородки носа

ДискуссияИскривление перегородки носа

Здравствуйте! У меня искривлена перегородка носа в левую сторону. Правая щека стала немного впалой Стал ощущать дискомфорт в правом ухе: как будто что-то тянет внутри. И в течении долгого времени постоянные щелчки где-то между правым ухом и челюстью. Сейчас в правом ухе какая-то тяжесть, тянет внутри и плохо дышит правая ноздря, хотя проход чист, т. е. соплей нет. Пока нету талонов к врачу, что посоветуете сделать в домашних условиях?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Шум в ухе, носовая перегородка
Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста. С детства не слышит 1 ухо, диагноз - сенсоневральная тугоухость. После перелета появился шум в единственно слышащем ухе. Обратилась за консультацией в Киев в институт им. Коломийченко, провели все исследования, отосклероза нет, операция на ухе не нужна, МРТ головы и шеи в сосудистом режиме, УЗИ сосудов головы и шеи без патологий, за исключением неправильно развитых сосудов. Ревмопробы (миндалины) в норме. Предлагают сделать операцию по исправлению искривленной носовой перегородки, но гарантию, что пройдет шум в ухе не дают. Говорят, что операция диагностическая, с целью убрать все негативное влияние на единственно слышащее ухо. Поскольку находилась в стрессе, не все вопросы успела задать (я из Мариуполя). Не пойму как связана носовая перегородка и шум в ухе? Не оглохну ли я после операции? Прочитала, что могут быть осложнения вплоть до потери обоняния и проблем с глазами. Дышу всегда хороша, насморками не страдаю. Шум слышу только в полной тишине. Нужна ли операция? Лечение, которое назначил невропатолог пока не помогает

Виктория — 2017-04-14 19:14:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Любое оперативное вмешательство может нести за собой осложнения.
Искривление носовой перегородки отмечается у каждого второго человека. Учитывая что Вы отмечаете связь появления шума с перелетом, то здесь не могла быть задействована носовая перегородка, т. е. причина шума другая.
Если перегородка деформирована за счет гребня или шипа, то операцию следует провести, т. к. данные образования склонны к увеличению в размерах. Если же их не наблюдается, я не вижу смысла в проведении операции, тем более если с носовым дыханием у Вас проблем нет.
Часто появление шума является начальным признаком отосклероза или болезни Меньера. На самом начальном этапе никаких проявлений на аудиометрии и при осмотре может не быть.
Поэтому вопрос по поводу оперативного вмешательства зависит только от Вас.

  • 2017-04-16 20:53:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если искривление перегородки носа достаточно выраженное, то из-за него могут закрываться устья слуховых труб, что вызывает их дисфункцию и как следствие, различная патология среднего уха. Также из-за неправильного потока воздуха гипертрофируются носовые раковины, что ещё больше ухудшает носовое дыхание. Из-за закупорки соустья придаточных пазух носа могут возникать синуситы. Поэтому в Вашей ситуации необходим очный осмотр оториноларинголога, рентгенограмма придаточных пазух носа (при необходимости компьютерная томография), общий анализ крови, тимпанограмма, аудиограмма.

  • 2020-02-26 14:34:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Последствия искривления перегородки носа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image