Беременность и простуда

ДискуссияБеременность

Подскажите на 8 недели приболела легкой простудой, ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ было, таблетки не принимала никакие только лимон, мед , молоко, малина. И хлорофилипт. Подскажите может ли быть осложнение ребенку? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Лекарственный препарат в первой половине беременности
Добрый день! У меня вопрос по поводу приема лекарственного препарата "афлубин" в таблетках. У меня простуда с насморком, заложенна носоглотка, боль в горле, температура 38, срок беременности 11-12 недель. Могу ли я принимать афлубин и в какой дозировке?
Спасибо большое за ответ.
С уважением
Катя

Катя — 2016-10-14 16:42:45
Онлайн консультант, Украина

Катя

Афлубин и его аналоги являются препаратами с недоказанной эффективностью, поэтому их прием во время беременности противопоказан.
Для лечения простуды пейте как можно больше жидкости, можно ромашковый чай, мед, лимон (при отсутствии аллергии), промывайте нос солевыми растворами (хьюмер и аналоги), при температуре выше 38-38,5 применяйте жаропонижающие. Самым безопасным для беременных считается  парацетамол.
Обязательно вызовите врача для осмотра.

  • 2016-10-16 00:15:10
  • В ответе ошибка?

12 неделя беременности заболела простудой щас пошло осложнение.
12неделя беременности. три дня назад простыла насморк сильный и немного болит горло ( лечу травяным чаем с малиной и лимоном, мазь звездочка и раствор морской соли ( в пропорции 1ч. л. соли на 0,5 л. воды.). вчера поднялась температура 37,5 не спадает я ее и не пытаюсь ни чем сбить. 4 часа назад заложило и заболело ухо. Впереди выходные к врачу смогу попасть ток в понедельник. Боюсь ухудшения состояния. Есть ли лекарства или народные средства для для лечения уха. заранее благодарю вас. Кстати доброй ночи)))))

Ольга — 2016-12-17 00:25:54

Ольга

При простудных заболеваниях у беременных необходимо , чтобы вас в обязательном порядке осмотрел терапевт. Если не возможно по каким либо причинам пойти в больницу вызовите врача на дом, так как данные симптомы могут вызваны и простудными заболеваниями, так и вирусными инфекциями. Необходимо принимать обильное теплое питье, чай с лимоном, морсы, также промывать нос солевыми растворами несколько раз в день. Также заложенность носа может вызвать нарушения слуха, можно закапывать ухо перекисью водорода.

  • 2016-12-17 22:31:03
  • В ответе ошибка?

Простуда при беременности
Здравствуйте! 21 нед. беременности, 3 дня назад начало болеть горло, затем появился насморк, вчера была температура 37,5 (утром и вечером), еще и кашель сегодня, принимаю свечи виферон 50 000, делала промывания носа аквалором, но ноздри совсем не пробило все обратно вытекает, дышать совсем нечем, состояние ни капли не улучшилось, а только ухудшается, для горла принимала лизобакт, подскажите как вылечиться.

Татьяна — 2018-09-24 20:46:35
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Так как Вы находитесь в положении, то лечение должно проходить под контролем лечащего врача, так как любой препарат может повлиять на беременность.
Вы правильно делаете, что промываете нос солевым раствором, лизобакт и виферон тоже разрешены во время беременности, но если на фоне такого лечения нет положительной динамики, то обязательно нужно обратиться на очный осмотр к терапевту для исключения воспалительного процесса со стороны дыхательной системы и выявления причины болезни.
Только после очного осмотра доктор сможет адекватно оценить общее состояние и правильно откорректировать лечение.

  • 2018-09-25 23:15:51
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Можете помочь? Я уже не знаю что делать. У меня 12 неделя беременности, третий день температура 37,7, насморк, кашель. Никакие препараты не принимаю, вчера только выпила парацетамол - помогло, а сегодня снова такая же ситуация. Скорая помощь тоже ведь ничего не сделает?

Анастасия — 2020-02-02 13:35:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Простуда при беременности (ОРЗ, ОРВИ) - респираторная вирусная или бактериальная инфекция, не представляет прямой опасности для ребёнка, так как эти инфекционные агенты тропны только к слизистым оболочкам дыхательных путей и не могут проникать через плаценту.
Среди респираторных вирусов самым опасным является грипп, в случае этого заболевания при беременности наблюдается повышенный риск осложнений и для плода, и для будущей мамы.

  • 2020-02-04 09:35:38
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Срок 6 недель. В конце пятой недели заболело горло, осип голос, через 4 дня заложило нос. Температуры, ломоты, слабости не было. Просто воспаление в горле и насморк, в целом состояние было и есть нормальное. Полоскаю горло фурацилином, мирамистином, содой, календулой. Нос промываю содой и Аквамарисом. Вылечиться никак до конца не могу, болею 10 дней. Нос почти прошел, горло немного першит, но краснота миндалин никак не проходит. Сегодня в 6 недель была на УЗИ: КТР 3,1 мм, сердцебиение есть, ПЯ 18 мм, ЖМ 3,8 мм. Отслоек нет. Вопрос: может ли простуда вызвать пороки или гибель эмбриона? Насколько вероятны ВПР? И соответствует ли КТР норме? Спасибо.

Мария — 2020-02-11 15:41:36
Онлайн консультант, Россия

Мария

Простуда при беременности, как правило, не представляет опасности для ребенка и не вызывает пороки развития или гибель эмбриона, поэтому я не вижу повода для волнения. При беременности, как правило, иммунитет снижен, заболевание может протекать более длительно, но в любом случае необходимо проконсультироваться с терапевтом, при необходимости - обратиться к ЛОРу.
По результатам ультразвукового исследования, размерам эмбриона (КТР), диаметру плодного яйца - срок беременности 5-6 недель, все в пределах нормы (размеры желточного мешка, наличие сердцебиения, отсутствие отслоек).

  • 2020-02-11 15:59:14
  • В ответе ошибка?

Екатерина Анатольевна, спасибо за ответ!

Мария — 2020-02-11 16:48:22

Здравствуйте! Высокая температура 38,5. Заложен нос, красное горло. Беременность 18 недель. Так 3 дня уже. Скорую вызывать не хочу. Какие можно принимать антибиотики в моем положении?

Зинаида — 2020-03-15 17:54:27

Здравствуйте, в течении дня чувствую недомогание и слабость, температура 37,1, болит горло. Следует ли вызывать скорую? Беременность 18 недель

Татьяна — 2020-03-19 17:33:21

Здравствуйте! Я простудилась 2 й день плохо себя чувствую, насморк, горло побаливает, голова раскалывается, не много кашляю, в жар иногда кидает, состояния как при температуре, но ее нет, я на 12 недели беременности терапевт выписывала, пинасол, геделикс и арбидол, арбидол не помогает, от пинасола тоже изменения не вижу, горло полоскаю фурацилином чуть по лучше уже, подскажите чем можно ещё лечится что бы облегчить состояние?

Кристина — 2020-04-02 09:31:38

Как лечить простуду беременной в 1 семестре
Беременность 4 -5 недель, запись на прием к гинекологу только на 2 е октября. Сильно заложен нос и боли в горле. Чем лечится?

Ксения — 2020-09-24 20:59:03
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ксения

При ОРВИ достаточно симптоматической терапии: обильное питье, полоскание горла растворами антисептиков, применение солевых растворов для носа, при необходимости снижать температуру (в первом триместре при небольшом повышении температуры лучше не использовать жаропонижающих препаратов). Очень важен режим: больше отдыхать, часто проветривать комнату, увлажнять воздух в помещении, делать влажную уборку. Вам следует обратиться к терапевту (вызвать врача на дом), так как учитывая наличие катаральных явлений на фоне беременности - Вы должны быть обязательно осмотрены врачом и быть под наблюдением. Не принимайте никаких лекарственных препаратов без назначения врача.  

  • 2020-09-25 05:35:34
  • В ответе ошибка?

На сколько опасно моё положение?
Ольга Николаевна добрый день. Меня зовут Инна. У меня подсело горло и немного заложило нос, буквально пару дней, решила пропить кагоцел и воспользовалась тантум верде. симптомы были не сильно вырожены и прошли, остался только лёгкий насморк(я его не замечаю, нос дышит, отек только по утрам и то не всегда), его почти нет. Температуры не было, но выяснилось что я беременна, 5 марта делала тест был отрицательный, а 9-го ПЛЮС-. Я пошла к врачу. Мой врач в отпуске, была на приёме у другого, матка мягкая была при осмотре, врач предположила, что пойдут месячные. Плод конечно пока не видно - очень маленький срок. Я сильно переживаю, могла ли эта лёгкая простуда сказаться на плоде? Как это выяснить и что делать? Вдобавок у мужа сегодня температура появилась 37.8, ещё дома ребёнок. На сколько всё это для меня опасно?
Сама я чувствую себя хорошо, работаю, у меня хороший аппетит и лёгкая тошнота.

Инна — 2021-03-17 14:28:38
Онлайн консультант, Россия

Инна

Уточните, пожалуйста, дату первого дня последней менструации, а также даты, когда появились жалобы и когда вы принимали препараты.

  • 2021-03-17 14:38:13
  • В ответе ошибка?

4-5 марта принимала препараты. Первый день прошлой менструации не помню, но обычно это 12-14 числа месяца.

Инна — 2021-03-17 14:53:44
Онлайн консультант, Россия

Инна

Если менструация началась 12 - 14 февраля, то, действительно, вы заболели и принимали препараты на раннем сроке беременности, но возможно даже до имплантации, в любом случае, даже если к тому времени имплантация и произошла, на ранних сроках беременности (до 12 недель) работает биологический закон "всё или ничего", то есть, если эмбрион по каким-то причинам оказывается нежизнеспособным, такая беременность прерывается самостоятельно. Если же беременность и дальше развивается нормально, то есть все шансы на рождение абсолютно здорового ребенка. Поэтому на данный момент желательно убедиться, что беременность прогрессирует и протекает нормально, для этого вы можете сдать анализ крови на ХГЧ. Если он будет положительным (подтвердится беременность), то необходимо повторить анализ через два дня после предыдущего для оценки роста показателя в динамике. В норме до 5 акушерских недель уровень ХГЧ должен как минимум удваиваться каждые два дня, с 5 по 7 неделю - уже каждые три дня. Также нужно будет пройти ультразвуковое исследование для определения локализации плодного яйца (это лучше делать при ХГЧ более 1000), определения наличия эмбриона и сердцебиения (не ранее 6 акушерских недель беременности). Если по данным обследования все в пределах нормы, значит беременность протекает нормально и, скорее всего, болезнь и приём препаратов не повлияли негативно. Далее необходимо встать на учёт по беременности, быть под контролем врача, проходить все обследования в срок и обязательно в срок пройти первый скрининг (11 - 13 недель). На данный момент я не вижу повода для волнения, окончательно все будет ясно по результатам обследования. Если у вас появятся жалобы, необходимо будет проконсультироваться с врачом.

  • 2021-03-17 15:16:28
  • В ответе ошибка?

Беремена, 10 недель, температура 37,7
Здравствуйте. Я беременна, 10 недель. У меня поднялась температура до 37,7, болит горло и ломит все тело. Сегодня суббота, поликлиника закрыта, скорая ехать отказалась. Я переживаю, что упускаю время лечения, вы можете мне что-то посоветовать?

Елизавета — 2021-09-25 10:52:25
Онлайн консультант, Россия

Елизавета

Действительно, скорая помощь при такой температуре не вызывается. Необходимо обратиться к терапевту очно для осмотра или вызвать врача на дом. Сейчас Вам рекомендовано обильное питье не менее 1,5 литров в день, чем активнее пьете, тем быстрее будут выводиться токсины. Нужно обеспечить свежий, прохладный (не выше 22 °С), влажный (65-85%) воздух в помещении. Сбивать температуру необходимо при 38,5 и выше. Из жаропонижающих разрешен только парацетамол. Температуру можно сбивать и физическими методами - прохладный воздух в помещении, холод на лоб, запястья, и нижние конечности (с внутренней стороны голеностопных суставов).
Для устранения боли в горле и санации ротоглотки показаны полоскания раствором антисептика (фурацилин, хлоргексидин), рассасывание Лизобакта.
В обязательном порядке необходим осмотр терапевта для постановки точного диагноза и определения дальнейшей тактики.

  • 2021-09-25 11:20:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность и простуда консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image