Рецидивирующие наружные отиты.

ДискуссияНаружный отит

Добрый день!

Был наружный отит (скорее всего из-за долгого и частого нахождения в воде). Прописали капли с антибиотиками. Прокапал 4 дня (на упаковке написано было максимум 10 дней), при том что на 3й все прошло.

Через 5 дней (в эти дни купался) ухо опять заболело (до этого в ухе были какие то шелушинки похожие на кожу) - их оттуда вычищали. Прокапал уже 7 дней - все прошло дней через пять. После этого опять купался.

Но в процессе капания (под конец) опять появились шелушки. Но быстро прошли, при этом из уха течет жидкость. В принципе она прозрачная, но если собрать на ватную палочку, то еле желтоватого оттенка.

Ухо опять болит. В ближайшие дни ко врачу попасть возможности нет.

Что делать? Сменить капли и вообще можно ли закапывать? Или что-то другое можете посоветовать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте. Сейчас нет возможности посетить врача, так как нахожусь в другой стране.
Проблема с правым ухом началась примерно 4 месяца назад. Начался дискомфорт и такие ощущения как будто бы кто то там шевелится...
Пошёл в больницу, сказали наружный отит вроде, приписали лампу и капли в ухо.
Сделал. Но после это перешло в другую стадию... Ухо стало как будто бы его заложило, не продувается (не щёлкает когда закрываешь нос и дуешь), когда дует ветер или туда как задувает воздух, ощущение мокроты внутри уха.
Пошёл к Лору, приписали капли в нос и таблетки, сделал, на время все утихло, но сейчас опять беспокоит, только ещё сильнее. Почти постоянно беспокоит фоновой болью или дискомфортом + заложенность (со слухом все хорошо), переодически начинает сильно болеть, стрелять, тянуть или резко болеть от уха вниз к челюсти...
Что это может быть? Опасно ли это? Можно ли вылечить самому и как?
Смогу посетить врача, только через полтора месяца, не раньше.

Михаил — 2019-08-08 23:40:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

Не зная, что на данный момент в ухе, нельзя назначить лечение.  
В плане заложенности слуховой трубы (если ухо не продувается), можно 5-7 дней покапать сосудосуживающие капли в нос, а затем перейти на назальные стероиды (до месяца).  
А вот чтобы назначить капли в ухо, нужно смотреть и исключать хронический отит. А также брать мазок из ушей на флору и чувствительность к антибиотикам и противогрибковым средствам. Возможно у Вас грибковый наружный отит.
При сильном болевом синдроме можно выпить нпвс  (нимесулид, ибупрофен).

  • 2019-08-09 08:39:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если из уха течет жидкость и вы уверены, что это не остатки капель - то есть большая вероятность перфорации барабанной перепонки. При перфорации барабанной перепонки, без указаний ЛОР врача, никакие капли капать нельзя, так как можно повредить слуховой нерв.
Перфорацию перепонки можно увидеть лишь при осмотре расширителем при специальном освещении.
Поэтому, прекращайте заниматься самолечением и ищите возможность как можно скорее показаться врачу (ЛОР врача во время праздников можно найти в частных клиниках и в крупных больницах, где есть ЛОР отделения, также некоторые терапевты владеют навыком отоскопии).
Для уменьшения болевых ощущений можно принимать препараты на основе ибупрофена или парацетамола.

  • 2020-01-10 14:45:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Рецидивирующие наружные отиты. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image