Сердечная боль

ДискуссияБоль в груди

Добрый вечер. Примерно 3 часа испытываю боль в груди, то в груди между ребер, то левее, независимо от дыхпния и положения. Пульс нормальный. Но бывает очень страшно, когда снова хватает. Характер боли тупой. Стало холодно, появился озноб и резко клонит в сон, хотя обычно я засыпаю после 00. Лицо бледное. Завтра точно пойду сдавать ЭКГ, но сейчас не знаю в каком случае вызывать скорую. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Боли сердце уже 5 дней. Что делать?
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Уже в течение 5 дней болит сердце так, что отдаёт в левую руку, а боль распространяется потом на всю грудную клетку. Причём боль чувствуется только при вздохе- выдохе и наклонах, а как только прилягу на кровать, стихает. При этом постоянно кружится голова и чувствуется тошнота, иногда бросает в пот. Скажите, пожалуйста, что это может быть?

Ольга — 2017-12-28 14:57:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Учитывая наличие болей, длящихся в течение нескольких дней, усиливающихся при глубоком дыхании, движении, головокружение - вероятнее всего, причиной данных жалоб- патология шейного, грудного отделов позвоночника (остеохондроз), сопровождающегося межреберной невралгией, нарушением кровотока в вертебро - базиллярном бассейне.
Но для установления диагноза Вам необходимо получить очную консультацию - первоначально Вы можете обратиться к терапевту, при необходимости - он направит Вас к узкому специалисту (неврологу).

  • 2018-01-02 18:41:55
  • В ответе ошибка?

Боли в сердце
Здравствуйте!
Ноющея боль в области левой лопатки, не связанная с физическими нагрузками, возникает, в основном, при повышенном АД. ЭКГС заднедиафрагмальную обл миокарда не показала. Почему? Нужна специальная аппаратура? Или недостаточная квалификация медперсонала? И о чём может сигнализировать указаанный симптом? Заранее благодарю.

Виктория Анатольевна — 2018-01-11 21:36:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория Анатольевна

Существует метод обследования "ЭКГ"- метод графической регистрации электрической активности сердца (Э- электро; К- кардио (сердце; Г- графия -"пишу").   ЭКГС- понятие не верное, вероятнее всего так указала недостаточно компетентная  медсестра в направлении "ЭКГ сердца (ЭКГс). Как следует из вышеуказанного объяснения, ЭКГс - это тавтология - ведь если расшифровать - получится- метод графической регистрации электрической активности сердца сердца". Но это "лирика" - для общего развития.
Если по результатам проведения ЭКГ в заключении указано, что заднедиафрагмальная область не отражена - значит, что отведения II, III, aVF - все или некоторые из них не были зарегистрированы. Такое бывает при неплотном прилегании к коже электродов.
В данном случае, нужно просто выполнить повторную ЭКГ и попросить медсестру внимательно следить за тем, чтобы все отведения (из 12) были зафиксированы.
Я могу оценить данную ЭКГ и далее указать - в чем была проблема. Вы можете направить скан или фото ЭКГ по адресу  doc@puzcarapuz.ru и сделать ссылку на эту страничку. Но расшифровка ЭКГ платная.  

  • 2018-01-12 13:37:49
  • В ответе ошибка?

Боли в сердце после физ нагрузок
Появились боли в сердце после сильной физической нагрузки. И такое ощущение будто не хватает воздуха. Делал узи - ничего не показало. Это можно как то вылечить?

Дмитрий — 2018-01-21 22:13:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Если боли у Вас имеют длительный характер, усиливаются при движении, глубоком дыхании, скорее всего эти боли имеют невралгических характер. Возможно, что на фоне физической нагрузки произошло "ущемление" межреберного нерва, такое может быть при сколиозе, остеохондрозе грудного отдела позвоночника.
Вам нужно выполнить ЭКГ - предпочтительно - при наличии болей. Если при этом данных за ишемические изменения в миокарде выявлено не будет - действительно боли не сердечные.
При проведении ЭхоКГ не всегда возможно выявить нарушения питания миокарда (нарушения сократимости).

  • 2018-01-22 12:43:21
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста какие ещё можно сделать обследования чтобы удостоверить есть ли нарушения питания миокарда?

Дмитрий — 2018-01-22 17:32:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Если при проведении ЭКГ болей в грудной клетке не будет  - возможно, что никаких изменений выявлено и не будет.  
Далее - можно будет выполнить нагрузочные тесты - наиболее простые в выполнении - ВЭМ, тредмил. При проведении данных исследований может быть выявлена ишемия миокарда при выполнении физической нагрузки разной интенсивности.
Далее с результатами тестирования нужно будет обратиться на очную консультацию к кардиологу для интерпретации результатов обследования, осмотра.

  • 2018-01-23 03:43:15
  • В ответе ошибка?

Боль в сердце от пониженного артериального давления
Здравствуйте.
Мужчина, 26 лет. Начал использовать препарат Алерана 5% (акт. вещество - Миноксидил) спрей для наружного применения для укрепления и роста волос на голове.
Использую в дозе меньше рекомендуемой (0,5мл утром - вечером)
Прошло 3 недели, появилась тянущая (тупая) боль в области сердца, слабось, головокружение, большую часть дня.
Давление упало до 100х60 (мое нормальное 115х75, 110х70), последний раз было 100х55.
Результаты ЭКГ хорошие, отклонений не выявлено пульс 55 (обычно 60-55 в спокойном состоянии). Общий анализ крови, биохимия, щитовидка и гормоны, сахар в норме. Занимаюсь баскетболом и в тренажерном зале примено 7 лет без перерывов.
Так как миноксидил изначально разрабатывался как препарад понижающий артериальное давление, данный побочный эффект у меня стал проявляться.
1. Может ли болет сердце от снижения давления?
2. Возможно ли продолжения использования препарата с использованием повышающих давление препаратов? (магазинный кофе не помогает)
3. Разрешено ли при таких симптомах продолжать тренировки - бескетбол, силовые тренировки в тренажерном зале?
4. Необходимо ли сделать доп. проверки - узи, подключить аппарат на день.
5. Мог ли я получить необратимые последствия (нарушения) на сердце, тренируясь 1-2 недели с пониженным давлением 100х60?
Заранее благодарет за ответ.




Илья — 2018-01-31 18:31:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Илья

При наружном использовании препарата - риск развития такого побочного эффекта, как гипотония, практически не возможен. Вы наносите незначительное количество препарата на ограниченный участок тела - на гожу головы. В системный кровоток препарат поступает в крайне минимальном количестве, поэтому и я бы не связывала снижение АД с с использованием  препарата Алерана местно.
Возможно, что это связано с чрезмерными физическими, психическими нагрузками, переутомлением, стрессами и т. д.
Боли в области сердца при снижении АД вполне возможны.
Если при проведении ЭКГ никаких нарушений выявлено не было - возможно использовать кофеин - содержащие препараты (каффетин, цитрамон и др), настойки лимонника китайского, элеутерококка, жень - шеня.
Сейчас я бы не рекомендовала Вам проводить физические нагрузки - сначала  нужно выполнить ХМ АД, ЭхоКГ и после обследования уже решать вопрос с занятиями спортом.
А по поводу "необратимых изменений" - голословно говорить об этом, не видя результатов кардиологического обследования - не имеет смысла. Зачем говорить о чем - то, что еще не выяснено? Поэтому, выполните ЭхоКГ, ХМАД.

  • 2018-01-31 18:50:47
  • В ответе ошибка?

Болит очень сердце после приема амфетамин
Здравствуйте, моя подруга на протяжении недели каждый день принимает в нос амфетамин . Но доза не значительная . Но сегодня она приняла больше обычного . Она раньше столько и нюхала как сегодня , но прошло много времени и она стала меньше принимать. После того как она приняла его у нее начало очень бешено колотиться сердце . У меня так никогда быстро не колотилось . У нее начались панические аттаки . Через некоторое время когда она осознала что такое панические аттаки и она пришла в себя у нее начало болеть сердце . У нее никогда не было проблем с сердцем . Это пройдет или нет ?

Милена — 2018-03-24 19:08:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Милена

ПРием амфетамина это опасно и осложнений на сердце может быть множество, начиная от нарушений ритма сердца до развития острого инфаркта миокарда. Рекомендую воздержаться от дальнейшего приема амфетамина и, при сохранении симптомов, обратиться к кардиологу по месту жительства на очную консультацию, чтоб она провела полноценный осмотр и назначила дообследование, если в этом будет необходимость.

  • 2018-03-27 13:36:43
  • В ответе ошибка?

Сердце
У меня шум в голове постоянный и чувство удушения немного совсем. слабость дискомфорт под левой лопаткой и в сердце. кружиться голова иногда. на днях бросил курить неделю было нормально и стало хуже самочувствие спать плохо стал слабость устаю быстрей. но курить не хочу начинать думаю лучше не будет хотя было по лучше пока не бросил... не курю 12 дней.

Андрей — 2018-04-29 15:53:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Симптомы, которые Вас беспокоят - не являются специфичными и характерными для какой - то конкретной патологии.
 Данные жалобы могут быть при артериальной гипертензии, некоторой кардиальной патологии (ИБС, миокардит, кардиодистрофические состояния), при остеохондрозе шейного, грудного отделов позвоночника. Ощущение нехватки воздуха может быть при заболеваниях дыхательной системы, ЛОР- патологии, патологии щитовидной железы.
Поэтому, для уточнения достоверного диагноза необходимо провести непосредственный осмотр - с проведением пальпации, аускультации грудной клетки, пальпацией паравертебральных точек, остистых отростков шейного, грудного отделов позвоночника, пальпацией щитовидной железы, необходимо также выполнить ЭКГ, ОАК.

  • 2018-04-30 11:45:16
  • В ответе ошибка?

Жжение в грудной клетке по середине
Здравствуйте. В последнее время испытываю сильное жжение в груди по нескольку раз в день. Иногда в час бывает по 3-4 раза. Это происходит резко. Очень сильно выматывает. После каждого такого приступа приходится восстанавливаться по 30-40 минут. все началась с того, что в один день резко стало плохо, началось сильное сжение и онимением рук и ног очень сильное, пчти что можно сказать, что парализовало на некоторое время. Потом спустя месяца три было опять сжение в грудной клетке по середине, сильное головокружение и озноб, аж зубы стучали. Что это может быть? Сердце никогда не беспокоило.

Людмила — 2018-06-11 15:18:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

То, что было раньше - не важно. Сейчас в первую очередь нужно исключить именно сердечную патологию с учетом локализации и характера боли. Для этого нужно сделать ЭКГ в момент приступа (это важно!). Если такой возможности нет, может сделать суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), который покажет ишемию, если она есть.  
Также желательно сделать УЗИ сердца.  
Если патология сердца не подтвердится, нужно обратиться на прием к неврологу для очного осмотра и выполнения МРТ грудного отдела позвоночника, т. к. ваши жалобы могут быть связаны с патологией позвоночника.

  • 2018-06-11 23:42:18
  • В ответе ошибка?

Боль с груди слава. Онемела левая рука. Жжение по всей руке.
Боль и тяжесть в области груди слева. Левая рука онемела и горит. Что делать?

Розалия Полякова — 2019-03-19 22:18:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Розалия Полякова

Срочно вызывать скорую помощь!
боль при стенокардии или инфаркте:
- возникает на фоне физической нагрузки или сразу после нее (это может быть ходьба, уборка по дому, подъем по лестнице, стресс и т. д);
- носит давящий, жгущий характер (как будто утюг в груди приложили);
- локализуется за грудиной, в левой руке, шее, или в области солнечного сплетения;
- проходит в покое или после приема нитроглицерина.

  • 2019-03-21 16:42:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Боль в области сердца может возникать при метаболических нарушениях, психоэмоциональных вспышках, стрессе, а также при воспалительных заболеваниях сердца (миокардит).  
Учитывая что на фоне боли у Вас возникает паника и чувство страха, Вы можете принять успокоительное средство (валериану, глицисед и пр,). Для рефлекторного устранения боли можно применить средства на основе ментола (корвалмент, корвалтаб).  
В ближайшее время Вам нужно посетить терапевта/кардиолога для осмотра, сделать ЭКГ, УЗИ сердца, развернутый анализ крови.  

  • 2020-01-20 21:51:23
  • В ответе ошибка?

Боди в груди. то режущие. то жжение.. падаю в обмлроки.. скачки давления.. что это?
Здравствуйте Екатерина, лежала неделю назад в кардиологии у себя, были боли в сердце и скачки давленя.. выписали зилт, тромбо асс. Ровно через неделю все повторилось, пульс доиа держалмя 180 не спадал, сделали магнезию и потихонько начал падать. Скорая уехала, я утром осторожно встала и пошла в туалет.. больше ничегл не помню.. упала в обморок.. привезли снова в больницу и лечпт снова как стенокардию по знаком? Разве можно лечить наугад и какие методы есть для установки точного диагноза, так как каронографию нельзя делать.. у меня аллергия на йод... я сейчас в тупике.. посоветуйте что можно сделать в моей ситуации. Заранее вам буду очень благодарна!!

Наталья — 2020-03-14 23:55:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если у вас есть жалобы на боли в грудной клетке, которые связаны с той или иной физической нагрузкой, она носит тупой, ноющий, жгучий характер, наиболее вероятно, что у вас действительно возникают приступы стенокардии. Если по ЭКГ не удается зарегистрировать изменения, необходимо делать суточное мониторирование ЭКГ, тест с нагрузкой (тредмил или вело-тест, а при наличии противопоказаний к ним - стресс ЭХО КГ). При этом нужно подбирать параллельно терапию от артериальной гипертензии, т. к. 180 - это высокие цифры, артериальная гипертензия не компенсирована.

  • 2020-07-13 16:36:28
  • В ответе ошибка?

Ноющая боль в обл. сердца
Здравствуйте! Мне 41год. Последнюю неделю чувствую ноющую боль в области сердца. Боль усиливается при выдохе, наклоне или сжатии грудной клетки. Последнюю неделю была нагрузка на мышцы плечей и грудной клетки. Скажите, пожалуйста, причина боли может быть из-за сердца?

Оксана — 2020-09-28 16:20:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Вы сами указываете, что у вас была нагрузка на мышцы грудной клетке. Боль, которая вы описываете, не похожа клинически на сердечную боль, которая развивается вследствие ишемии. При наклонах, выдохе, происходит защемление нервных корешков, что и вызывает болевой синдром. В данном случае лечение нужно проходить у невролога.

  • 2020-09-28 21:37:47
  • В ответе ошибка?

Запись на консультацию в Екатеринбурге
Боль в сердце, отдышка, онемение левой руки, головокружение, кардиолога нет. к терапевту не могу запсаться

Вячеслав — 2020-11-09 05:46:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вячеслав

Данная ситуация может указывать на наличие острого коронарного синдрома, требует записи ЭКГ, вызова скорой медицинской помощи для осмотра врача. При остром коронарном синдроме или приступе стенокардии боль за грудиной, сжимающего, давящего, жгучего характера, может иррадиировать в левую руку. Боль может купироваться в покое, при приеме нитроглицерина. Если болевой синдром длительный, не купируется вышеперечисленными методами - это повод срочно записать ЭКГ. Конечно, возможны и другие причины перечисленных симптомов, например, обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия, но при такой симптоматике всегда следует исключать сначала острую патологию со стороны сердца.  
Поэтому оправдан вызов скорой медицинской помощи, чтобы они записали ЭКГ (исключили/подтвердили ишемию) и определились с дальнейшей тактикой.  

  • 2020-11-09 06:30:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сердечная боль консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image