Обострение хронического гранулезного фарингита

ДискуссияХронический фарингит

Здравствуйте, 3 дня болело горло, полоскал фурацилином и рассасывал таблетки лизобакт(боль была в отделе ротоглотки, кушать не больно, но зевать и глотать слюну было не приятно, ощущадась режущая боль, на четвертый день решил выпить антибиотик ципрофлоксацин, на утро боль ушла, было решено "пропить" минимальный курс (1 раз в день 500 мг(1 таблетка)). Подскажите подойдёт ли такой курс? На сколько мне известно антибиотики плохо влияют на организм и не хочется проводить длительный курс. Вы могли бы предварительно сказать диагноз? И как лечить в следующий раз ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Горло
Здравствуйте. Горло сушит и на задней стенке волдырики что это?

Юлия — 2019-09-23 18:46:20
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Юлия

По задней стенке глотки имеются островки гипертрофированной лимфоидной ткани.   Если такое состояние возникло остро и впервые, то это острый фарингит.   Если островки сохраняются постоянно, то это хронический гранулезный фарингит. Который собственно и может вызывать першение, дискомфорт в горле.  
В качестве дообследования необходим общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о, ревматоидный фактор, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, фиброгастродуоденоскопия (для исключения рефлюкс-эзофагита, который может раздражать слизистую оболочку горла).
В качестве лечения используются спреи с антисептиком, таблетки для рассасывания, препараты для лечения рефлюксной болезни и тд.  

  • 2019-09-23 22:26:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Прежде чем принимать антибиотик, нужно было выполнить общий анализ крови и мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, чтобы понять природу инфекции. Судя по фотографии это обострение хронического гранулезного фарингита. Но раз Вы уже начали принимать антибиотик, то минимальный курс 5 дней, чтобы не развилась резистентность. Обычно на тонзиллофарингиты дают 7-10 дней. Дозировку нужно рассчитывать по весу .

  • 2020-03-02 13:07:26
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Страдаю хроническим назофарингитом, раньше был гайморит. В течение месяца пользовалась снуп-спреем 3-4 раза в день из-за насморка, промывала аква-марисом, чередовала - капала сиалором, заложенность сохранилась периодическая - прокапываю аква-марис плюс чтоб снять симптом - немного слизи которую тяну через из носа в рот.. Пять дней назад начался сухой кашель, ощущение перца в горле и на языке частично, не могу долго разговаривать. Боль внизу гортани. На горле видны красные прожилки на фоне бело-желтого цвета. Понимаю что там воспаление. Начала принимать граммидин с анестетиком, полоскаю ромашкой, сосу имудон. Утро-вечер капаю персиковое масло в нос чтоб стекло в глотку. Учитывая что раньше был рефлюкс и хронический гастрит, добавила нольпазу 40мг по утрам и гастрофарм 3 р/день, чтобы исключить ЖКТ. Сегодня с работы отправили домой так как кашляю и не могу нормально разговаривать. В поликлинике выдали больничный и стандартную бумажку с назначениями - Клацид Ср 500 7 дней 1 раз в день, Бак-сет 2-3 р/день 10 дней, флуканазол - 150 мг - 1 раз, флуифорт 1 пак. 1 раз в день - 10 дн. Полоскать ротокан, граммидин рассасывать. Подскажите пожалуйста, это фарингит? И верно ли назначена схема лечения? Чем можно убрать чтобы слизь не стекала из носоглотки? Спасибо заранее за ответ. Здоровья Вам и вашим близким.

Светлана — 2020-04-13 13:13:24
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Светлана

Без осмотра нельзя утверждать, что это. Если воспалительный процесс на задней стенке глотки, то да, фарингит. Местное лечение все можно принимать.   Антибиотик назначается после общего анализа крови, а также мазка на флору и чувствительность к антибиотикам.   Если будут изменения в пользу бактериальной инфекции, то будет подобран антибиотик.  
Лечение по рефлюксу стоит оставить, так как заброс стимулирует обострение хронического фарингита.  

  • 2020-04-13 17:30:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обострение хронического гранулезного фарингита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image