Обострение хронического гранулезного фарингита

ДискуссияХронический фарингит

Здравствуйте, 3 дня болело горло, полоскал фурацилином и рассасывал таблетки лизобакт(боль была в отделе ротоглотки, кушать не больно, но зевать и глотать слюну было не приятно, ощущадась режущая боль, на четвертый день решил выпить антибиотик ципрофлоксацин, на утро боль ушла, было решено "пропить" минимальный курс (1 раз в день 500 мг(1 таблетка)). Подскажите подойдёт ли такой курс? На сколько мне известно антибиотики плохо влияют на организм и не хочется проводить длительный курс. Вы могли бы предварительно сказать диагноз? И как лечить в следующий раз ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Горло
Здравствуйте. Горло сушит и на задней стенке волдырики что это?

Юлия — 2019-09-23 18:46:20
Онлайн консультант, Беларусь

Юлия

По задней стенке глотки имеются островки гипертрофированной лимфоидной ткани.   Если такое состояние возникло остро и впервые, то это острый фарингит.   Если островки сохраняются постоянно, то это хронический гранулезный фарингит. Который собственно и может вызывать першение, дискомфорт в горле.  
В качестве дообследования необходим общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о, ревматоидный фактор, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, фиброгастродуоденоскопия (для исключения рефлюкс-эзофагита, который может раздражать слизистую оболочку горла).
В качестве лечения используются спреи с антисептиком, таблетки для рассасывания, препараты для лечения рефлюксной болезни и тд.  

  • 2019-09-23 22:26:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прежде чем принимать антибиотик, нужно было выполнить общий анализ крови и мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, чтобы понять природу инфекции. Судя по фотографии это обострение хронического гранулезного фарингита. Но раз Вы уже начали принимать антибиотик, то минимальный курс 5 дней, чтобы не развилась резистентность. Обычно на тонзиллофарингиты дают 7-10 дней. Дозировку нужно рассчитывать по весу .

  • 2020-03-02 13:07:26
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Страдаю хроническим назофарингитом, раньше был гайморит. В течение месяца пользовалась снуп-спреем 3-4 раза в день из-за насморка, промывала аква-марисом, чередовала - капала сиалором, заложенность сохранилась периодическая - прокапываю аква-марис плюс чтоб снять симптом - немного слизи которую тяну через из носа в рот.. Пять дней назад начался сухой кашель, ощущение перца в горле и на языке частично, не могу долго разговаривать. Боль внизу гортани. На горле видны красные прожилки на фоне бело-желтого цвета. Понимаю что там воспаление. Начала принимать граммидин с анестетиком, полоскаю ромашкой, сосу имудон. Утро-вечер капаю персиковое масло в нос чтоб стекло в глотку. Учитывая что раньше был рефлюкс и хронический гастрит, добавила нольпазу 40мг по утрам и гастрофарм 3 р/день, чтобы исключить ЖКТ. Сегодня с работы отправили домой так как кашляю и не могу нормально разговаривать. В поликлинике выдали больничный и стандартную бумажку с назначениями - Клацид Ср 500 7 дней 1 раз в день, Бак-сет 2-3 р/день 10 дней, флуканазол - 150 мг - 1 раз, флуифорт 1 пак. 1 раз в день - 10 дн. Полоскать ротокан, граммидин рассасывать. Подскажите пожалуйста, это фарингит? И верно ли назначена схема лечения? Чем можно убрать чтобы слизь не стекала из носоглотки? Спасибо заранее за ответ. Здоровья Вам и вашим близким.

Светлана — 2020-04-13 13:13:24
Онлайн консультант, Беларусь

Светлана

Без осмотра нельзя утверждать, что это. Если воспалительный процесс на задней стенке глотки, то да, фарингит. Местное лечение все можно принимать.   Антибиотик назначается после общего анализа крови, а также мазка на флору и чувствительность к антибиотикам.   Если будут изменения в пользу бактериальной инфекции, то будет подобран антибиотик.  
Лечение по рефлюксу стоит оставить, так как заброс стимулирует обострение хронического фарингита.  

  • 2020-04-13 17:30:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обострение хронического гранулезного фарингита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image