Генерализованные судороги неясной этиологии

Консультация

Здравствуйте, хотели бы проконсультироваться. Мы из г. Лесосибирска, на месте нам просто помочь не могут и не знают куда направить. Моему ребенку (сыну) 15 лет. с 27 сентября 2019 появились судороги неясной этиологии. Судороги имеют генерализованный характер, тонико-клонические. К самим судорогам присоединяются ларингоспазмы, страхи, реагирование на резкие раздражители, тело ребенка то выгибается дугой, то наоборот. Длительность приступов от 30 минут до 2 часов. Сознание ребенок при приступах не теряет, пена не идет. Были обследованы в краевой красноярской больнице на эпилепсию, ЭЭГ, ночное мониторирование все чисто. Сделано 3 МРТ: головной мозг, шейный отдел позвоночника, гол. мозг +ангиография все в пределах нормы. Взяли анализы крови на вирусы: вирус герпеса человеческий и титры на клещевой энцефалит небольшие - ревакцинация против клещевого энцефалита 04.2019. Сделали спиномозговую функцию инфекций, вирусов нет, жидкость чистая. В данный момент принимает кардемазепин 200 мг 3 раза в день, эглонил 3 раза в день, омега 3 1 раз, 2 таб аквадетрим утром. Приступы повторяются каждый день. Купируются феназепамом, магнезией, но не всегда. Паратгормон тоже в норме. Помогите пожалуйста, куда можно обратиться с данными симптомами, и что можно сделать. Выписки все имеются , сохранены в формате пдф, не загружаются

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Исходя из предоставленных вами данных можно думать о психогенных неэпилептических приступах. На это указывает отсутствие специфических измений на ЭЭГ и в результатах дополнительного обследования, внезапное начало заболевания, частота и длительность приступов, неэффективность лечения.
Первопричиной подобных судорог чаще всего является психологическая травма (насилие в семье, в школе), сексуальное насилие, прием наркотических средств, трудности в обучении и т. д. Иногда психогенные неэпилептические приступы сочетаются с психиатрическими заболеваниями (депрессия, ОКР и т. д).  
Лечением данного заболевания занимаются психиатры и психотерапевты совместно с невропатологами. Поэтому, вам необходимо обратиться на консультацию к очному психиатру.

  • 2020-01-17 10:03:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо, за ответ. Но как раз психологического травм у ребёнка не было, он домашний, на наркотики проверяли отрицательно, и с сентября месяца он то в больнице, то дома, практически не выходит из дома учится в специализированном классе, увлекается астрономия, с программой справляется. А вот может быть игра в компьютерные игры, они не могли повлиять на данное состояние?

Евгения — 2020-01-17 10:37:40
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Евгения

психологического травм у ребёнка не было


Зачастую подростки крайне редко рассказывают родителям про свои проблемы. Родители просто видят, что с подростками что-то происходит не то, а на вопросы родителей подростки отвечают, что все нормально. Все изменения "списываются" на переходной возраст и к специалисту обращаются когда все "запущено". Обязательно нужен разбор с психологом/психотерапевтом.  

может быть игра в компьютерные игры

Вполне возможно, что игры повлияли на ребенка (вам лучше знать, во что и сколько он играет), но не исключено и обратное: нерешённые/не высказанные проблемы и вопросы привели к "уходу" ребенка в виртуальную реальность.
Постарайтесь проследить, после чего возникают приступы, вполне возможно, вы найдете связь (запреты на что-то, замечания со стороны, какие-то обиды и т. д.) - любая, на ваш "взрослый" взгляд мелочь может стать триггером.


  • 2020-01-17 11:04:49
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо, будем действовать дальше

Евгения — 2020-01-17 17:16:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Генерализованные судороги неясной этиологии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image