Средний гнойный отит у детей

ДискуссияОстрый средний отит

Средный гнойный отит после попадания воды у ребенка до года не проходить уже более 3 месяца. Лечим до сих пор. Гной все еще бежить по немногу. Что делать? Ребенку в месяц шунтировали левую ушку, после этого попадала вода при купание. ребенку сейчас 5 месяцев все еще не выздоровел. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте! Ребёнок 9 месяцев, заметила выделения из уха, похожие на гной, обратились в больницу. В нашем городе, нет ЛОРа, поэтому дали направление в областную больницу. Поехали незамедлительно врач посмотрела, назначила промывание фурацилином, закапывание капель данцил, антибиотик флемоксиклав солютаб. Диагноз « острый гнойный отит среднего уха» сказала через 1-2 дня пройдёт. У врача были 12 августа, прокапали 5 дней, вроде бы прошло. Сегодня после дневного сна в ухе очень много гноя было (желтый слегка зеленоватый) до этого таких обильных выделений не было. Ребёнка ничего не беспокоит, температура не поднимается. Может ли это быть проявление аллергии? За день до первого случая давала пробовать картофель, а вчера яблочное пюре. Врач точно сказать не смогла, сказала может и аллергическое. До этого никаких проявлений аллергий не было. Просто так совпало с вводом новых продуктов?

Ольга — 2019-08-20 16:04:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Скорее всего это все же недолеченный отит.   Если у ребенка аллергия, то она просто усугубила отит.  
При гнойном среднем отите антибиотики принимаются 7-10 дней.   Капли в ухо можно заменить на отофу, так как офлоксацин длительно капать нельзя.   Перед отофой закапывайте в ухо перекись водорода 3% по 5 капель и поносите ребенка на здоровой стороне, чтобы перекись пошипела.   Затем можете посадить и вытереть то, что вытекло.   Далеко в слуховой проход лазить не нужно. Затем также с каплями, капать 1 каплю 3 раза в день 7 дней.   
И в обязательном порядке нужно сделать общий анализ крови. Также хорошо было бы до всех капель этот гной сдать на посев. Если выделения не прекратятся, то нужно исключать отоантрит (осложнение отита).

  • 2019-08-21 10:55:33
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Прорвал у ребенка(2 года 6 месяцев) отит с гноем. Что делать? До этого ставили фарнигит, лечили 1 день, сегодня ночью жаловалась на ухо. Утром ватку с камфорой (2-3 капли на ватке) закладывали снаружи, внутрь не пихали. Ездили в больницу, ЛОР только завтра, выписали капать отикапс и антифиотик пить. капли закапали на 1 час, потекло из уха с гноем. Дали антибиотик флемоксин. Звоним в больницу, говорят мол везите будем лечить, давать антибиотик, но ЛОР будет завтра. Как быть? Ехать в больницу или с утра прямо к ЛОРу?

Семен — 2019-09-15 19:56:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Семен

Ни в коем случае не капайте отипакс, при перфорации барабанной перепонки он противопоказан. Продолжайте принимать антибиотик, в нос закапывайте сосудосуживающие капли (для хорошей проходимости слуховой трубы). Нужно сдать общий анализ крови (проверить насколько активный воспалительный процесс).  
В ухо пока ничего не капайте. Врач возможно будет брать гной на посев. После осмотра оториноларинголог скажет, каким антисептиком промывать ухо и какие капли капать.  

  • 2019-09-16 11:10:12
  • В ответе ошибка?

У меня ребенку 7 лет. болело правое ухо. перешло в средний отит. стали идти гнойные выделения. нам назначили уколы антибиотик Цефтриаксон. теперь она говорит что у нее тоже второе ухо с левой стороны потекло. может быть такое и может отит перейти на второе ухо при лечении антибиотиком? Можно ли капать в ухо если оно потекло?

Светлана — 2019-11-03 11:41:41

Здравствуйте. у 3хлетнего ребенка из правого уха идет жидкость, похожая на сопли. что делать на первый случай?

Лейля Насиховна — 2020-01-07 20:16:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

После операции шунтирование барабанной перепонки очень важно соблюдать осторожность при купании. Необходимо закрывать вход в наружный слуховой проход ваткой.  
Я бы рекомендовала показать ребенка именно тому врачу, который выполнял операцию. А также выполнить развернутый общий анализ крови, мазок отделяемого на флору и чувствительность к антибиотикам. По результатам врач назначит местное лечение (например могут быть использованы капли отофа), а при значительном воспалительном процессе - системную антибиотикотерапию.

  • 2020-01-21 13:58:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лейля Насиховна

Вероятнее всего имеет место острый гнойный средний отит с перфорацией барабанной перепонки. Туалет уха можно проводить только снаружи с помощью ватки смоченной с перекиси водорода менее 3%. Капать самостоятельно ничего нельзя. Для снятия болевых ощущений можно дать ребенку ибупрофен. И срочно обратиться на очный прием к оториноларингологу. Так как в большинстве случаев гнойный отит требует антибиотикотерапии.

  • 2020-02-04 15:33:28
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! У ребенка отит, проходим лечение в платной клинике. два раза были на приеме, врач сказал должно пройти и приехать через время на проверку и на неделю ещё назначил лечение, но в середине недели из уха появился гной! Как расценивать появления гноя?

Анжела — 2020-02-28 22:26:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анжела

Вероятнее всего произошел самопроизвольный разрыв барабанной перепонки и выход гноя из среднего уха в наружный слуховой проход. Так случается. Не стоит этого бояться, ведь хорошо, что появился отток для гноя. Это снижает риск осложнений. Просто замените капли, которые использовали на отофу и продолжайте лечение. Обязательно необходимо сдать общий анализ крови. А также неплохо выполнить посев гнойного отделяемого на флору и  чувствительность к антибиотикам (до того, как начнёте капать ухо).

  • 2020-03-01 13:22:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Средний гнойный отит у детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image