Вакцинация по индивидуальному графику

Консультация

Здравствуйте! Сделаны прививки 4 полиомиелита. 1и2 пенаксим, 3 опв бивак полио. И 4 пентаксим. Т. е. первая ревакцинация сделана инактивированной вакциной. Насколько я понимаю, нужно было опв. Какую вакцину теперь ставить? Т. е 2 ревакцинацию. Живую или инактивированную? Ребёнку 3,3 года. Плюс интервалы плохо соблюдены. От момента последней инактивированной т. е первой ревакцинации прошёл год уже. И есть ли смысл теперь ставить 2 ую ревакцинацию? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

ОПВ - это оральные вакцины от полиомиелита (т. е. живые, капаются в рот). ИПВ - это инактивированные вакцины, вводятся инъекционно. ОПВ и ИПВ взаимозаменяемы, т. е. в вашем случае не было никаких нарушений.  
В дальнейшем рекомендуется вводить ОПВ, так как ОПВ формирует не только общий, но и местный (т. е. в кишечнике) иммунитет.
Ревакцинация нужно делать обязательно. Существуют только минимальные интервалы между дозами вакцин, минимальных нет, поэтому, ни одна доза прививок не пропала.

  • 2020-01-21 22:26:17
  • В ответе ошибка?

Но ВОЗ рекомендует ревакцинацию проводить только ОПВ! А не инактивированными вакцинами.. согласно нашему календарю прививок в РФ, необходимо сделать минимум 3 живых (опв) вакцины, минимум, для формирования полного иммунитета! У меня в связи с этим сомнения о правильности введения в нашем случае и теперь соответственно опасения о степени защиты..

Елена — 2020-01-21 23:32:41
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Это неверная интерпретация позиции ВОЗ. ВОЗ указывает на возможность вакцинации как ИПВ, так и ОПВ. Вакцины равнозначны и взаимозаменяемы.
ИПВ обеспечивает достаточную индивидуальную защиту, т е. если у ребенка будет контакт с диким вирусом полиомиелита, то малыш не заболеет, но, возможно, будет какое-то время носителем дикого вируса и может быть заразным для непривитых.
ОПВ же формирует местный иммунитет, что препятствует не только заболеванию, но и распространению дикого вируса. Поэтому, в странах с неблагоприятной эпид. обстановкой рекомендуется 3-ю и последующие дозы делать ОПВ.
В российских рекомендациях по вакцинации есть схемы как комбинации прививок ОПВ и ИПВ, так и исключительно ИПВ.
Поэтому, в вашей ситуации никаких нарушений нет и ребенка по окончанию полного курса вакцинации будет сформирован достаточный уровень защиты от полиомиелита.

  • 2020-01-22 00:14:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вакцинация по индивидуальному графику консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image