Межреберная невралгия

ДискуссияБоль в груди

Здравствуйте, периодическая колющая боль между рёбер и левой области груди. Иногда отдает в левую руку ниже локтя. Боль не сильная, но очень не приятная, 2 недели назад делала ЭКГ, сказали всё нормально... До этого тоже были такие боли иногда трудно сделать глубокий вдох, работа сидячая, концу недели начинает болеть шея, а к к вечеру болит голова. Были диагнозы ВСД и остеохондроз грудного отдела позвоночника, на нервной почве невролог поставил диагноз неврастения.... Может ли это как-то быть связано? Спасибо!!! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Постгерпетическая межреберная невралгия
После опоясывающего герпеса невролог назначил кетонал, конвалис и нейромультивит, с больниччного уже выписали но боли продолжаются можно ли продолжать пить конвалис и др. и как долго

эльза — 2016-08-03 12:43:45

Межреберная невралгия
Здравствуйте, доктор. У меня боли в справа под грудью иногда и сверху. С утра все нормально пока не начну наклоняться. ( мыть посуду, пылесосить и т. д) Как наклоняюсь пару раз боли сильные. Больно дышать, иногда как схватит что аж до слез. Буквально сегодня появилась не сильная боль под лопаткой на спине до этого не было. Мазала найзом не помогло и пила найз тоже ни чего. Я живу в Верхнезейске. Пожалуйста помогите. Болит уже 2 недели.

Арина — 2016-10-20 13:38:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Арина

Здравствуйте Арина! Подобные симптомы могут встречаться , как при межрёберной невралгии, так и при заболевании печени и желче - выводящих путей, поэтому Вам желательно пройти обследование : Узи - печени , желчного пузыря и желче - выводящих протоков, поджелудочной железы. Если есть возможность, то болевуй симптоматику можно снять проведением курса иглорефлексотерапии , или динамической электростимуляцией от аппарата ДЭНС  или провести курс физиолечения -  СМТ терапия - 10 процедур.

  • 2016-10-20 14:29:48
  • В ответе ошибка?

Можно ли к вам обратиться в город Тында и пройти обследование? В какие дни работаете?

Арина — 2016-10-20 14:36:48

Межреберная невралгия и занятия спортом
Здравствуйте, у меня был сильный стресс, на фоне этого появился невроз и также межреберная невралгия. Во время приступов страшно когда как будто защимляет и боль подмышкой. Занимаюсь футболом ну с конца лета не хожу. Сейчас хочу вернуться, скажите можно заниматься при невралгии?

Даниил — 2017-01-22 16:12:47

Межреберная невралгия
Здравстуйте, ходил к врачу(терапевту)поставили диагноз "межреберная невралгия" выписали "нимулид(гель) , диклофенак(таб)" ? промазал гель полностью и при этом пил таблетки уже целую неделю, эффекта ноль, постоянно болят ребра и спина , тяжело дышать , а особенно это возникает ночью перед сном и так что невозможно уснуть, присутствует чувство страха и немного паники, бывает даже чувство страха смерти. Что делать в этой ситуации?

Эдем — 2017-03-11 00:16:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эдем

Вы не указали- где именно появляются боли, какие по характеру, сколько длятся, усиливаются ли при движениях, после чего появились (связь с физической нагрузкой, переохлаждением, стрессом). Было ли проведено какое либо обследование?
Кроме того при отсутствии эффекта от проводимого лечения нужно получить повторную консультацию.
Рекомендую обратиться к неврологу, необходимо провести обследование (рентгенография или МРТ) для уточнения изменений в позвоночнике.

  • 2017-03-11 12:49:21
  • В ответе ошибка?

Межрёберная невралгия
Добрый день! Беспокоит межрёберная невралгия , беременность 3 триместра , чем можно облегчить боль ?

Ольга — 2017-09-19 11:00:48

Межреберная невралгия
Добрый вечер!!! два дня мучаюсь межреберной невралгией, первый день выпила 2 пакетика Немисила, а сегодня сделала инъекцию деклофенака. Стало немного легче!! подскажите, чем мне можно помочь.
С уважением Антонина 30 лет

Антонина — 2018-02-23 20:12:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антонина

Лечение именно межреберной невралгии самое разнообразное, это и  пунктурная аналгезия, и блокады с анестетиками, мази и таблетки с НПВС, миорелаксанты, физиопроцедуры, мануальная терапия и прочее.
Но, так как  причин межреберной невралгии множество, то и лечение может разнится.   Вызывать невралгию могут проблемы с позвоночником, вирус герпеса, заболевания внутренних органов и т. д. Поэтому, вам стоит обратится на очный прием к терапевту для осмотра и обследования.
Если боли  значительные, то можно обратиться в приемное отделение ближайшей больницы либо в частную клинику.

  • 2018-02-23 20:32:00
  • В ответе ошибка?

Межреберная невралгия.
Мужу диагностируют межреберную невралгию. Назначают блокады. Временное облегчение, через месяц все повторяется, боль усиливается. Как выяснить первопричины болезни и какое необходимо лечение?

Маргарита — 2018-03-25 20:42:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Маргарита

Причин возникновения межреберной невралгии достаточно много, наиболее частые из них- остеохондроз грудного отдела позвоночника, межпозвонковая грыжа, повышенные физические нагрузки и переохлаждение, травматическое повреждение, и многие другие. Диагноз обычно выставляется без каких- либо затруднений, но для выяснения причины необходимо провести дополнительные методы исследования: ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. Лечение заключается в снятии болевого синдрома (диклофенак, фастум- гель), и лечение основного заболевания, на фоне которого и возникло ущемление межреберного нерва. После снятия болевого синдрома, для восстановления пораженных областей, можно провести курс лечебного массажа, мануальной терапии и физиопроцедур.  

  • 2018-03-26 12:27:52
  • В ответе ошибка?

Колит сердце
Здравствуйте, скажите пожалуйста в чем проблема? С недавнего времени стало колоть в области сердца. Боль резкая, может схватить, что при вдохе начинает колоть. Также при ходьбе возникают боли. Именно колющая боль. Бывает при наклонах колит. Обычно неожиданно возникает и через небольшое время отпускает.
P. S. Я занимаюсь прокачкой грудных мышц, не может от этого возникать боль?

Денис — 2018-06-13 09:10:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Денис

Да, спорт и другая физическая нагрузка может на это повлиять. Боль при этом может возникать из- за спазма мышцы и/или защемления нервного корешка. Вы можете обратиться к неврологу для детального осмотра и назначения лечения.  
На период острых болей можно местно использовать противовоспалительные гели (дип релиф), НПВС внутрь, а также мышечные миорелаксанты. Физ. нагрузки на этот период необходимо исключить.

  • 2018-06-13 17:59:48
  • В ответе ошибка?

Колит в груди
Здравствуйте колит под грудью с лева, когда дышиш тяжело при вдохе и выдохе больно под грулью, бутто держит чтото, воздуха мало., что принять, на прием только 22 числа, неопасен ли нитроглицерин можно ли при беременности

Зима — 2018-06-15 16:26:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зима

Если боль у Вас имеет колющий характер, довольно таки - длительное время, усиливается при глубоком дыхании, при движении, в положении лежа на левом боку, возникающая независимо от физической нагрузки - вероятнее всего, это невралгическая боль.
Учитывая то, что Вы беременны, не рекомендую самостоятельно использовать нитроглицерин - так использование данного препарата может привести к снижению артериального давления, а также к снижению кровотока в плацента. Этот препарат используется только по строгим показаниям, которые определяет доктор.
Если боли у Вас не купировались - посетить доктора Вам нужно раньше назначенного приема, а также нужно выполнить ЭКГ.

  • 2018-06-18 12:00:39
  • В ответе ошибка?

Межреберная невралгия
Здравствуйте , сильные боли в течении месяца все длиться, боль в рёбрах , отдаёт и в спину и в сердце сдавливает так что трудно дышать , больше все жёстче и жёстче , уколы не помогают таблетки тоже . Сегодня была такая боль что я чуть не потеряла сознание и резкая тошнота была ,

Алена — 2019-03-28 00:47:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Рекомендую вам пройти очный осмотр врача невролога, терапевта, пройти дополнительное обследование крови: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, электрокардиограмму, при необходимости рентгенограмму позвоночного столба в 2 - х проекциях грудной отдел.
В терапии рекомендую прием противовоспалительных препаратов (мовалис, найз), миорелаксантов (сирдалуд), мультивитаминных комплексом (нейробион, мильгамма), лфк и электрофизиолечение, мембранопротектора - мексидол форте, дальнейшая коррекция в терапии после очного осмотра вас врачом неврологом.

  • 2019-03-28 12:15:06
  • В ответе ошибка?

Межреберная невралгия или недуги с сердцем.
Здравствуйте доктор.
У меня колит в левой части груди, где- то около сердца, если я ограничиваю движение, то колоть перестаёт, вот я сегодня присел и сразу закололо, не знаю что это, тошноты не какой нету, удушья тоже не наблюдалось, но холодно почему- то(
И отдаёт потом после этого покалывание где- то около лопатки левой, только ближе наверное к середине, и покалывание было при вдохе или выдохе я точно не заметил, что мне делать доктор? Нужна ваша помощь, консультация, при движениях каких то резких или плечом левым или туловищем, то может поколоть в области слева у сердца. У меня такие покалывание было дней 6-7 назад потом прошли я даже он на улице гулять, гулял час а потом через неделю опять колит и так повторяется, я не знаю что это такое, мне 19 лет всего.

Максим или Максим Николаевич. — 2019-06-07 22:23:12

Невыносимая боль в ребрах справа, врачи поставили диагноз межреберная невралгия. Я кормящая мама. Как уменьшить боль?
Добрый день. Врачи установили диагноз межреберная невралгия. Я кормящая мама. Терапевт назначил диклофенак, который мне наносить нельзя. Когда кашляю ощущения, что ребра трескаются. Как снять такую адскую боль? Или хотя бы уменьшить? Менавозином мажу, согревает, но боль все равно присутствует.

Ольга — 2019-11-03 09:26:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По описанным симптомам можно предположить межреберную невралгию. Боль может быть достаточно интенсивной, усиливается на вдохе. Причиной может быть ущемление нервного корешка в грудном отделе позвоночника.  
Что касается болей в шее, которые влекут за собой головную боль, то это наиболее вероятно из-за мышечного спазма, смещения шейный позвонков.  
Поэтому Вам необходимо обращаться на очный прием к невропатологу и начинать лечение (ЛФК, противовоспалительные средства, миорелаксанты и пр.).  

  • 2020-01-27 10:50:42
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! В течение последних трёх дней болит область грудной клетки. Боли разные, не сильные, то жгучие, то колющие, в разных местах, но преимущественно слабая жгучая в левой половине. Ощущается биение сердца и небольшая дрожь как будто в груди там же, однако пульс всего 65 и давление 113/65. Возможно, от переживания за состояние отдает в левую, рука может похолодеть, но недадолго, возникает наплывами. Дыхание вызывает затруднения. Также беспокоит слабый насморк, температура 37.1, боль в области желудка.
Приняла Найз и настойку валерианки, чтобы заснуть, но безуспешно, боль не стихает. могу ли я что-то ещё сделать, чтоб заснуть?

Дарья — 2020-04-02 03:45:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Указанная Вами симптоматика может указывать на сердечно-сосудистую патологию. Для нее более характерна иррадиация в левую руку. При межреберной невралгии симптоматика немного отличается. Поэтому в первую очередь Вам нужно сделать ЭКГ, УЗИ сердца и показаться кардиологу. Если имеются перебои в работе сердца (аритмия), может потребоваться анализ крови на тиреоидные гормоны. Тактика лечения будет зависеть от результатов обследования.  

  • 2020-04-02 11:19:40
  • В ответе ошибка?

Межреберная невралгия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста каким препаратом снять боль при межреберной невралгии? Сильно болит, и отдаёт в руку, тахикардия, при массировании за левой лопаткой немного помогает, но потом опять болит

Яна — 2020-04-28 19:37:27

Межреберная невралгия или что то с лёгкими?

Здравствуйте. Мне 47. Женщина. Пару дней назад, когда резко похолодало, и дома было холодно. После этого почувствовала жжение в рёбрах с обеих сторон и в центре груди. Также в ребрах есть точки боли. Если в этих местах нажать, то боль усиливается. Периодически бывают как бы прострелы в этих точках. Также боли есть в ребрах по бокам (ниже подмышек). Глубокие вдохи делаю спокойно, движения также практически не доставляют дискомфорта. Только иногда. Ночью вообще все проходит и утром встаю без болей. Иногда повышается пульс и давление. В анамнезе есть гипертония, но ее так толком и не подтвердили. Начальная стадия грудного и шейного ОХЗ + сколиоз влево. В связи с нынешней ситуацией по вирусу - переживаю немного за лёгкие. Покашливания есть (курю), но температуры нет и не было. Никаких других проявлений болезни тоже не наблюдается.

Елена — 2020-05-21 00:05:32

Межрёберная невралгия.
Добрый день. Три дня назад чихнула и почувствовала острую боль в правом межреберье. После этого не могла даже пошевелиться. При движении сводящая боль до жутких криков. Чувствую хруст в рёбрах, под грудью мышцу даже шипит. Выписали медокалм-1 укол в день, мильгамму- укол в день, Кетанов уколы при болях. Четвёртые сутки пошли, ничего не помогает, боли жуткие. Выписали диклофенак- 5 мл и Спазмалгон- 5 мл один раз в день, предыдущее лечение пока отставить, Кетанов уколы при болях. Вопрос, можно ли колоть диклофенак -5 мл за один раз?

Олеся — 2020-06-01 13:53:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероятнее всего, у вас межреберная невралгия и воспаление межреберных мышц. Лечение в целом имеет место быть, однако, кетанов - очень сильный препарат и если уж вам назначили диклофенак, то еще и кетанов применять категорические нельзя, иначе это закончиться желудочно-кишечным кровотечением. Диклофенак колется 1 раз вдень, можно также вместо него использовать диклоберл, он обладает более длительным действием. Инъекционная форма не должна использоваться более 3 дней. Наличие так называемого хруста под пальцами указывает на подкожную эмфизему и является показанием для обязательного выполнения рентгена грудной клетке, тем более, что прошлое лечение вам не помогло (должен быть исключен пневмоторакс!!!)

  • 2020-07-13 17:24:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данном случае затруднительно сказать точно, что нет проблемы с легкими. Отсутствие температуры еще не означает, что нет воспалительного процесса. Наличие в анамнезе сколиоза, остеохондроза и четких болевых точек больше указывает в сторону межреберной невралгии. Однако, если в течение 3 дней состояние не улучшится при приеме НПВС и миорелаксантов, а также если повысится температура или усилится кашель., нужно делать рентген органов грудной клетки.

  • 2020-07-13 17:28:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если исключены другие причины болей в грудной клетке, и вам выставлен диагноз межреберная невралгия, то можно использовать для купирования обострения НПВС (например, по ступенчатой схеме, когда 3 дня принимаются инъекции, затем до 5 дней таблетированные формы): диклофенак, мелоксикам или только таблетированные: нимесулид, аэртал. Также уместно применение миорелаксантов: тизалуд или мидокалм и витаминов группы В. Местно весь период лечения в качестве дополнения можно использовать охлаждающие гели (например, дип релиф).

  • 2020-07-13 17:32:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Никакая местная форма геля не проникает в грудное молоко, поэтому может использоваться в период кормления грудью. Также внутрь можно употреблять парацетамол, ибупрофен, они проникают в грудное молоко в клинически не значимых количествах, особенно это касается парацетамола. Если это не помогает, нужно на период интенсивного и более агрессивного лечения приостановить грудное вскармливание, и использовать более сильные, в том числе инъекционные формы препаратов курсом до 5 дней.

  • 2020-07-13 17:37:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Покалывающая боль, которая утихает, когда вы не двигаетесь, ваш молодой возраст указывают именно на неврологическую природу болевых ощущений. Это может рецидировать, когда защемляется нерв. Иногда такое состояние проходит самостоятельно, без лекарств, иногда требуется медикаментозное лечение. Но данные ощущения однозначно не связаны с болями в сердце, поэтому лечиться вам необходимо у невролога.

  • 2020-07-13 17:51:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В период беременности лечить межреберную невралгию можно только местными формами НПВС, которые не проникают в кровь, а действуют честно, и парацетамолом, в случае, если предполагаемая польза выше риска (т. е. если боль настолько сильна, что другие мероприятия: покой, местные формы, легкий массаж) не помогают. Остальные лекарства из группы НПВС и миорелаксантов, которые обычно применяются для лечения, вам противопоказаны!

  • 2020-07-13 18:04:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В период обострения любые активные движения, (а в спорте и при беге они естественно случаются) могут провоцировать ухудшение состояние. Межреберная невралгия - это острое состояние. Т. е. вам нужно купировать приступ, снять обострение и после этого заниматься спортом. Но в период обострения - нельзя. Обратитесь очно к неврологу для осмотра и назначения схемы лечения.

  • 2020-07-13 18:08:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Конвалис назначается для лечения нейропатической боли, а после герпеса она именно таковой и является. И дозировка, и сроки подбираются индивидуально, при этом связи с трудоспособностью прямой нет. Безусловно, если сохраняется боль, нужно продолжать лечение данным препаратам, также, возможно, необходимо увеличение дозировке, но этот вопрос может решить только невролог очно. Нейромультивит принимается месяц.

  • 2020-07-13 18:55:34
  • В ответе ошибка?

Давление в груди
Добрый день. Беспокоит тяжесть в груди. Ничего не болит, дыхание норм, но чувствую прям ребра. Не знаю, как объяснить, желудок что-ли давит. И сжатость в Теле, буд-то защемление. Температура 36.

Ирина — 2020-09-24 15:02:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Исходя из того, что вы описали, наиболее вероятная причина болей это межреберная невралгия. Этому могло способстововать переохлажденияе, неправильная поза, физическая нагрузка. К сожалению, провоцирующий фактор определить удается не всегда.  
Но стоит также исключить другую патологию: стенокардию (болит за грудиной, боль сжимающая и давящая, приступы короткие), патологию жкт (гастрит, панкреатит, холецистит), патологию легких (боль локализуется сзади, может быть связана с дыханием или кашлем). Обычно при межреберной невралгии можно прощупать самостоятельно триггерные точки (вызывают при надавливании усиление боли). В этом случае можно принимать НПВС, миорелаксанты, а местно - противовоспалительные гели (лип релиф, найз гель).

  • 2020-09-24 15:42:06
  • В ответе ошибка?

Боль в легком
Чувствуется боль в нижней части левого легкого (ближе к спине). Ощущение ушиба, особенно чувствуется при полном вдохе. Вечером (утром такого эффекта нет) приглубоком вдохе слышится "хруст, как будто скрипит пружина или снег). Болевые ощущения указанные выше, усиливаются с каждым днём. Ещё месяц назад было только ощущение скрипа. При прощуповании зоны, между ребер есть ощущение тупой боли. Подскажите, есть ли понимание что это может быть и каким препаратом лечить? Спасибо!

Тимофей — 2020-10-08 20:52:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Тимофей

Если бы боль была связана с легкими, то маловероятно, что из симптомов был бы только "хруст" и боль ближе к вечеру. Поэтому склоняюсь больше к тому, что у вас межреберная невралгия. На это указывает усиление боли по ходу межреберных промежутков. Глубокий вдох меняет положение нервных корешков, возможно усиление болевого синдрома. Если у вас не было предшествующей травмы, то рекомендую вам обратиться к неврологу. При пальпации возможно будут найдены "триггерные точки" (точки максимальной болезненности), что подтвердит диагноз. В этом случае нужно проверять грудной отдел позвоночника (МРТ или хотя бы рентген). Из лечения будут эффективны препараты из группы НПВС, миорелаксантов, витаминов группы В (улучшают нервную проводимость). Также вне острого болевого синдрома показан массаж, плавание, лечебная физкультура.

  • 2020-10-08 21:06:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Тимофей

Прежде чем назначать какое-либо лечение вам необходимо пройти минимальное обследование для установления точного диагноза: рентген легких в 2х проекциях либо МРТ органов грудной клетки и грудной отдел позвоночника  (если врач посчитает нужным после аускультации легких).
Нужно исключать такие заболевания как туберкулез легких, онкопроцесс, межреберную невралгию и так далее. Обязательно сделать анализ крови с лейкоцитарной формулой и биохимические анализы крови.
Далее будет видна тактика ведения и лечения установленного заболевания.

  • 2020-10-08 21:17:38
  • В ответе ошибка?

А как вы можете прокомментировать этот "хруст"? Интересно, что при медленном вдохе и звук также становится медленным. И то, что к вечеру боль и дискомфорт усиливаются - также свидетельствует о невралгии? Спасибо

Тимофей — 2020-10-09 19:37:34

А как вы можете прокомментировать этот "хруст"? Интересно, что при медленном вдохе и звук также становится медленным. И то, что к вечеру боль и дискомфорт усиливаются - также свидетельствует о невралгии? Спасибо

Тимофей — 2020-10-09 19:54:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Тимофей

Хруст в области грудной клетке в принципе может быть по двум причинам основным причинам: патология со стороны опорно-двигательного аппарата или как проявление подкожной эмфиземы. Второй вариант маловероятен ввиду того, что подкожная эмфизема возникает из-за повреждения трахеи, пищевода или легких. При этом будет явная припухлость, не будет связи со временем суток и будут другие симптомы.  
Что касается хруста ближе к вечеру: в течение дня позвоночник находится в вертикальной положении, позвонки могут "проседать", в результате такой нестабильности при вдохе или например поворотах туловища, скручиваниях может появляться хруст (иногда он кстати может приносить облегчение, если "позвонки стали на место"). Также хруст может быть из-за чрезмерного отложения солей кальция в костях. Повторюсь, для точной диагностики (а не видя вас лично она невозможна) нужно сделать дообследование.

  • 2020-10-09 20:17:59
  • В ответе ошибка?

Проверка отправки сообщений

Тимофей — 2020-10-10 16:40:00
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Межреберная невралгия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image