Вопрос врачу о мар-тесте

Консультация

Добрый день! Наша проблема в следующем: планируем 4 года, результата нет. Прошли множество врачей, сдано много анализов. Найдена одна причина: спермограмма в целом в норме, как говорит врач:"беременность возможна", сдали мар-тест. Результат 25%, лечение было, переслали 16%, андролог говорит все в норме. Гинеколог говорит, что 10%уже плохо. Излечимо ли это и как избавиться от склеиваемости. И каким средством можно повысить подвижность, курить бросили, пиво муж не пьет Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

MAR-тест считается положительным, если активно-подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ (антиспермальными антителами), больше 50%. В вашем случае, при первом обследовании, их было 25%, при втором 16%, поэтому, скорее всего, прав андролог. Хочу акцентировать, что у вашего мужа не 16% подвижных сперматозоидов, а 16% сперматозоидов покрытых АСАТ.  
Оценивать MAR тест нужно исключительно в совокупности со спермограммой, выполненной по строгим критериям Крюгера.  
Учитывая опыт бесплодия Вам необходимо обратиться в клинику репродукции, это будет эффективнее и дешевле, чем если обследоваться и искать причину бесплодия у отдельных специалистов.

  • 2020-01-26 11:30:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос врачу о мар-тесте консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image