Мазок на флору из зева

ДискуссияМазок на флору в оториноларингологии

Заболел нос. корочки внутри, сдал анализы обнаружили стафилокок. назначили лечение. провели обследование на антибиотики. ничего не помогло. опять начал опухать . краснеть , чесаться. может сделать уколы антибиотиков? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Возможно аллергия на пыль, антибиотики, холодный и горячий воздух
Здравствуйте! У меня проблема с горлом, она постоянно красная уже 2 года, кашель, и температура, лечил долго думая что это какая- то хроническое простудное заболевание, но ЛОР врач посмотрев горло сказала, что возможно это аллергия либо на пыль, либо что- то ещё и посоветовала сделать анализ на грибок, флору мазка из зева. Таблетки почти не пью, но когда лечил горло пил немного, в основном полоскал календулой и ромашкой. Результаты лабораторных исследований: рост микроорганизмов не обнаружен, чувствителен к антибиотикам, S.aureus в 10*2. Ответьте пожалуйста, что это может значить? Связано ли проблема горла с аллергией?

Линар — 2017-09-04 08:20:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Линар

По результатам анализа у вас высеянных золотистый стафилококк. Это патогенный микроорганизм. Также была проведена чувствительность к антибиотикам по результатам которой данный микроб чувствительный к действию Рифампицин в, доксициклина, офлоксацина, ципрофлоксацина и оксациллина. Учитывая жалобы, характер течения болезни и результаты анализов доктор сможет подобрать вам необходимый антибиотик. Также вы можете быть заразным для окружающих, поэтому после лечения необходимо повторно сдать посев с ротоглотки на флору для контроля.  

  • 2017-09-05 00:42:54
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Сегодня получили результат анализа, мазок из зева sf.aureus 1.10-3 Скажите не будет ли это противопоказанием для операции. Мужу (79 лет) в начала августа назначена операция по замене коленного сустава. Живем в Челябинской области . Очень волнуемся. Спасибо!

Людмила Александровна — 2019-07-23 12:01:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила Александровна

Золотистый стафилококк в норме встречается на слизистых оболочках.   Большинство лабораторий дают норму 1*10 в 4 у взрослого человека. Поэтому без клинических проявлений данный результат анализа не требует лечения и не является противопоказанием для хирургического лечения. Врач-оториноларинголог проведет стандартный осмотр и если не будет никаких воспалительных изменений, поставит допуск к операции.

  • 2019-07-23 17:36:24
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо, Наталья Игоревна, за оперативный ответ!

Людмила Александровна — 2019-07-23 18:04:25

Наталья Игоревна, здравствуйте! пришел анализ на бумажном носителе и там написано sf.aureus 1,2 х10 3 (КОЕ) ? А это нормальный анализ? Он не будет препятствием к операции? У ЛОРа на приеме были, но этот анализ пришел поздно. Спасибо.

Людмила Александровна — 2019-07-27 07:11:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила Александровна

Важна степень (до 10 в 4). Все хорошо.  

  • 2019-07-27 12:17:48
  • В ответе ошибка?

Большое Вам спасибо, Наталья Игоревна!

Людмила Александровна — 2019-07-27 12:21:35

Лечу гайморит, в анализах присутствует Haemophilus parainfluenzae 10^6 KOE /тамп .
Здравствуйте, у дочери 2.5 года начался насморк и небольшой сухой кашель, жаловалась что горлышко болит. Носик промывала Аквалором(насморк прошел)поила ромашкой и брызгала Гексоралом, на горло перестала жаловаться, но сухой кашель иногда появляется несколько раз в день. Попутно у меня начался насморк, боль в горле и сухой кашель, сильные головные боли, опухли шейные и подмышечные лимфоузлы, поднялась темп 37-38С'(при приеме антибиотиков пошла на убыль) начался гайморит, сдала мазок из горла выселялось Haemophilus parainfluenzae 10^6 KOE /тамп . Ребёнку 2.5 года , стоит ли дочь показать педиатру и тоже сдать посев из глотки? Переживаю что она мне передала, либо от меня ей передалось. Находимся в тесном контакте с друг другом, ГВ до сих пор. Мужа стоит проверить? Начал жаловаться на схаркиваемую зелень утренние боли в ухо, потом они проходят.

Анна — 2019-08-22 15:22:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

По результату Вашего мазка выявлена гемофильная инфекция и количестве, превышающем норму. Учитывая наличие симптоматики в виде повышения температуры и развития риносинусита, необходимо проведение антибиотикотерапии. Препаратами выбора при данной инфекции являются макролиды (азитромицин, кларитромицин), фторхинолоны (левофлоксацин). Чаще всего бакпосев проводят с антибиотикограммой, т. е. определением чувствительности к антибиотикам. Поэтому Вам стоит показаться ЛОРу и лечиться комплексно.  
Учитывая что у мужа также появились жалобы на стекание слизи по задней стенке глотки и боли в ухе, бакпосев также рекомендую сдать и посетить ЛОР (для осмотра уха и назначения терапии).  
Что касается ребенка. Учитывая тесный контакт Вы также можете сделать бакпосев. Хочу отметить что против ХИБ инфекции имеется вакцина, которая делается детям согласно календарю прививок. Поэтому обратитесь к педиатру и выясните, имеются ли у ребенка необходимые прививки. Если их не хватает по возрасту, то нужно сделать через 2-3 недели после выздоровления ребенка.  

  • 2019-08-22 15:41:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ваш ответ, определение чувствителбности к антибиотику: AMPICILLIN/SULBACTAM S
AMOXICILLINE CLAVULANAT S
CEFUROXIME S
CEFOTAXIME S
CEFACLOR S
CEFTRIAXON S
CHLORAMPHENICOL S
CIPROFLOXACIN S
CO-TRIMOXAZOL S
DOXYCYCLINE S
LEVOFLOXACIN S
MOXIFLOXACIN S
OFLOXACIN S
RIFAMPICIN S
TETRACYCLINE S
AMPICILLIN S
принимаю Фромилид 500мг 1т 2 раза в день, по предписанию своего лор врача, также промываю нос Аквлором, капаю в нос Полидекса, Назонекс, принимаю Лоратадин, Синупрете имеется сильный отек носовых и лобных пазух, в области трахеи в течение дня ощущаю спазмы или как будто набухание из-чего немного трудно дышать. Действующее вещество Фромилида- Кларитромицин, его в списке нет, стоит ли заменить антибиотик?

Анна — 2019-08-22 16:00:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Ко всем перечисленным препаратам имеется чувствительность, т. е. каждый из них подходит для лечения в Вашем случае. Почему с наличием антибиотикограммы был назначен именно кларитромицин - неизвестно. Но все же данный антибиотик является препаратом широкого спектра действия и может быть применен при гемофильной инфекции.  
В любом случае оценивать эффективность антибиотикотерапии необходимо через 72 часа от начала приема. Если состояние не улучшится, антибиотик нужно заменить.  
Хочу отметить что применение Назонекса при острой бактериальной инфекции не рекомендуется. В Вашем случае более уместно применение сосудосуживающих капель в нос (виброцил, нок спрей).  
Касаемо одышки и спазмов, рекомендую посетить терапевта для аускультации легких. Возможно к лечению будут подключены ингаляции бронхолитиков через небулайзер.  

  • 2019-08-22 16:06:50
  • В ответе ошибка?

Клацид выписали до получения результата, тк я приехала после вызова скорой помощи с обильными гнойными веделениями идущими по задней стенке из лобных пазух, завтра еще раз уточню на приеме о замене антибиотика. Также завтра прием у терапевта. Благодарю за развернутые ответы касаемо моих переживаний.

Анна — 2019-08-22 16:15:17

Нужно ли лечить антибиотиками streptococcus pneumoniae 1*10'5?
Здравствуйте, месяц болит горло, насморк прошёл, горло нет. Диагностируют хронический тонзиллит. Общий анализ крови в норме. Биохимия чють понижен Ast 14. Бак посев streptococcus pneumoniae 1*10'5. Беспокоит не только боли в горле, бывают боли в шее, с зади шеи, лимфоузлы не увеличены. Слабость, бывают головные боли, теперь ещё и небольшое жжение после туалета, наверное простатит обострился. Как вылечиться и пить ли антибиотики? Месяц назад пил макропен 7 дней. Простуда прошла, горло нет. Полоскаю горло ротоканом, пью тонзолгон, комбилипен.

Александр — 2019-09-04 13:10:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Стрептококковую инфекцию в степени более 4 стоит пролечить системно.   Ваш лечащий врач должен подобрать препараты в зависимости от чувствительности микроорганизмов.  
Также уточните выполнялись ли в биохимии такие показатели как, антистрептолизин-о, с-реактивный белок, ревматоидный фактор.  
Кроме того Вам следует выполнить рентгенограмму (при необходимости мрт) шейного отдела позвоночника, а также фиброгастродуоденоскопию для исключения запроса из желудка в пищевод и соответственно в горло (что может вызывать постоянное раздражение слизистой).

  • 2019-09-04 22:45:19
  • В ответе ошибка?

Огромное Вам спасибо, обязательно все это скажу своему врачу.

Александр — 2019-09-05 09:16:27

Здравствуйте. У меня стафилокок aureus 5*10 в степени в носу и в зеве. Так же блефарит, гнойные высыпания на коже и хр. тонзиллит. несколько месяцев болт в горле и пробки. Лор сказала, что это не золотистый стафилокок, в интернете же пишут что это золотистый. Так вот какой же это стафилокок. Назначили антибиотики Цефтриаксон. Поможет ли это ? И правда ли что в дальнейшем если заболею, мне уже антибиотики могут он помощь?

Юля — 2019-10-01 15:03:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юля

Если высеялось 10 в 5 степени золотистого стафилококка, то данное количество превышает норму и требует лечения. Если к цефтриаксону по анализу имеется чувствительность, то он подойдет. После лечения нужно повторить мазок. Если курс антибиотика превышает 5 дней, то никакой антибиотикорезистентности не разовьется и спустя 3 месяца его можно будет использовать снова.
Что касается пробок в небных миндалинах, то после антибиотикотерапии необходимо еще промыть лакуны специальным шприцем или вакуумом (последний менее травматичен). Если пробки все равно будут появляться через небольшой промежуток времени, то необходимо решить вопрос о хирургическом лечении.

  • 2019-10-02 21:37:52
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, в 2014 году удалили миндалины, мучают постоянные фарингиты. Причём постоянно все заканчивается приёмом антибиотиков. Никакие полоскалки и брызгалки не помогают. Сделала мазок, такой результат.Acinetobacter baumannii 10*3. Чувст. К ципрофлоксацину, гентамицину, цефепиму, тобрамицин. Сегодня снова заболела, горло обложило красными гранулами, температура 37. Подскажите по тактике.

Вероника — 2019-12-14 20:08:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам нужно повторно сделать анализ бакпосев из зева с антибиотикограммой, желательно в другой лаборатории. Скорее всего, антибиотик не подействовал либо был некачественный препарат, либо подобрана неправильная терапевтическая доза. В любом случае нужно выяснить причину.  
Также нужно исключить аллергическую природу ваших жалоб, поэтому обязательно нужна консультация аллерголога.  
Очень хорошо поможет для смягчения корочек  дополнительное увлажнение воздуха (контейнер - увлажнитель воздуха).

  • 2020-01-26 14:29:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

Acinetobacter baumannii это патогенный микроорганизм, который часто вызывает внутрибольничные инфекции. При наличии жалоб даже в таком количестве данная инфекция требует лечения. Вам необходимо выполнить общий анализ крови, чтобы подтвердить бактериальную инфекцию и обратиться на прием к врачу общей практики. Вам подберут лечение в соответствии с антибиотикограммой. После выздоровления через 2 недели нужно пересдать мазок из зева.

  • 2020-01-29 12:17:21
  • В ответе ошибка?

В начале месяца ребенок болел ларинго-трахеитом. Сейчас готовились к АСИТ, сдавали разные анализы. В том числе мазок из зева. Увеличены аденоиды. В мазке обнаружили Ацинетобактер питтии 10 в 5 степени. Опасно ли это и как лечится?

Елена — 2020-01-31 10:21:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Да, это патогенная флора.   В количестве более 10*4  требует лечения согласно антибиотикограмме и учитывая клиническую картину.

  • 2020-02-04 14:41:10
  • В ответе ошибка?

Сдавали анализы дополнительно, воспаления нет. Назначили полоскать горло Октенисептом.

Елена — 2020-02-04 16:45:03

Выявлено в посеве из зева:
1. enterobacter aerogenes (обильный рост)
Чувствительность
ципрофлоксацин S (0,0625)
сульфамеьлксазол/триметопри(ко-тримокзол) S (0,25)
гентамицин S(2)
амоксициллин+клавулановая кислота R 9 (>8)
цефотаксим S (0,5)
цефиксим S (<=1)
2. staphylococcus aureus (обильный рост)
Чувствительность
ципрофлоксацин S (<=1)
сульфамеьлксазол/триметопри(ко-тримокзол) S (0,125)
цефокситин S
гентамицин S (<=1)
клиндамицин S (0,0625)
Комментарии к панели антибиотиков:
Чувствительность стафилоккоков к цефалоспоринам предполагается на основе чувствительности к цефокситину, исключая цефмксим, цефтазидим, цефтазим-аибактам, цефтибутен и цефтолазан-тазобактам, у которых нет пограничных значений, и их не следует применять для лечения стафилоккоковых инфекций. Некоторые штаммы метициллин-устойчивых S, aureus чувствительны к цефтаролину и цефтобипролу.
ЛОР-врач назначил: Амоксиклав 1000 мг 2 раза в день в течение 10 дн.,
Линекс форте 1 капс. 2 раза в день в течение 2-3 недель
Исмиген по 1 т. Натощак в течение 7 дней.
Подкажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение?
Странно, что к «амоксициллин+клавулановая кислота» enterobacter aerogenes R (устойчив), но его назначили, будет ли смысл?
И можно ли вылечит без помощи антибиотиков?

Татьяна — 2020-02-18 15:17:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Если есть клиническая картина и жалобы, то лучше назначить что-то из группы цефалоспоринов. Если никаких проявлений нет и Вы не работаете в продуктами питания или в детском коллективе, можно полечить местно растворами антисептиков (хлорофиллипт например хорошо подавляет рост стафилококка).

  • 2020-02-19 12:52:48
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Наталья. Ощущение небольшой боли в горле присутствует и даже кома в горле. Может ли помочь Пиобактериофаг комплексный? С хлорофилиптом в комплексе.
А как же бороться с enterobacter aerogenes?

Татьяна — 2020-02-19 13:41:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

А признаки хронического фарингита или тонзиллита есть? Вы обследовали щитовидную железу и желудочно-кишечный тракт?

  • 2020-02-19 13:55:43
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Ребёнку 9 лет, иммунодефицит, аденоиды 2 степени, постоянно болит горло. Получили результат посева из глотки - обнаружены Str. гр. viridans 10*4, Neisseria app. 10*4, Staphylococcus Aires 10*4. Устойчивость к бензилпенициллину. Подскажите, являются ли данные показатели нормой или требуют лечения? Спасибо!

Галина — 2020-03-31 17:44:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

При отсутствии клинических проявлений в глотке (налеты, язвы, гиперемия и тд) мазок с данными показателями не требует лечения.

  • 2020-04-01 13:30:17
  • В ответе ошибка?

Streptococcus oralis
106
Staphylococcus aureus
106
Мои результаты мазка со слизистой знает
Что делать к врачу не могу выйти

Людмила — 2020-04-04 14:13:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Если есть клинические проявления или Вы работаете в детском коллективе или с продуктами, то необходимо лечение согласно чувствительности к антибиотикам.   Так как количество микроорганизмов превышает 10 в 4 степени.   После лечения необходимо выполнить контрольный мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам.  

  • 2020-04-07 11:04:20
  • В ответе ошибка?

Нос и горло Здравствуйте, я сдала мазки из горла и носа , мне сказали что стафилококк, обратится к врачу к могу, какой препарат мне надо принимать ?

Катя — 2020-04-17 10:27:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Катя

Если это золотистый стафилококк (10 в 4) и у Вас есть клинические проявления заболевания, а также Вы работаете с продуктами питания или в детском коллективе, то лечение необходимо. Препарат нужно выбирать в соответствии с антибиотикограммой. То есть в мазке Вам определяли чувствительность к некоторым антибиотикам, и соответственно выбрать необходимо препарат, который чувствителен к данному микроорганизму.   

  • 2020-04-20 11:23:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Мазок на флору из зева консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image