Септопластика

ДискуссияИскривление перегородки носа

Хотела бы поговорить с врачем лором , сделала операцию на перегородку не очень удачно , нужен совет Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Состояние после септопластики
Здравствуйте! Неделю назад была сделана септопластика. После того как сняли тампоны, через день было промывание носа - ничего особо не вышло, немного корок и соплей коричневого оттенка. Перед операцией делала КТ - все чисто. Меня беспокоят выделения коричневого цвета когда сморкаюсь в себя и отхаркиваюсь. Докто говорит что это нормально, а я все равно переживаю.

Елена — 2016-02-08 22:57:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Здравствуйте! Септопластика - это травматическая операция. И конечно коричневые выделения являются нормальными в первые несколько суток. Не переживайте.

  • 2016-02-10 17:35:44
  • В ответе ошибка?

ОСН: искривление перегородки ОСЛ: нарушение функции носового дыхания СОП: Хронический вазомоторный ринит лепториния. 13.01.15г.- операция- септум- пластика, дв. нижняя конхотомия. Дыхание продолжает быть затруд- ненным. Т. к. по профессии футболист, 25.11.15гбыла выполнена операция- рассечение синехий полости носа. По настоящее время дыхание затрудне. В платной клинике 20.02.16г дали заключение: Состояние после септум- пластики. Лепториния (относительная узость носовых ходов) Рекомендо- вано- Спрей НАЗОНЕКС (утром и в обед 2нед, затем Спрей ДЕЛУФЕН (2-3р в день - 1-3 недели). Дыхание при глубоком быстром вдохе шумное, громкое. При употребления небольшого количества пива сразу закладывает нос и краснеет лицо. Правильное ли было лечение? Что надо делать сейчас (согласно моей специальности)? Какие могут быть последствия?

Андрей — 2016-02-21 18:02:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Здравствуйте! Назначения вам сделали правильные. Вам необходимо пройти курс лечения назначенными вам препаратами. Отказаться от сосудосуживающих препаратов. У вас не анатомическое сужение носовых ходов, а обусловлено сосудистой реакцией, поэтому и после пива у вас заложен нос - срсуды расширяются.  
Я вам рекомендую промывать нос солевыми растворами (либо готовыми, продающимися в аптеке, либо делать самостоятельно: 0.5 ч. л. соли на 1 стакан кипяченой воды) - включить это в ежедневные гигиенические процедуры наряду с чисткой зубов и умыванием.  
Нормализовать режим дня, обеспечить полноценный отдых, качественный сон - и обязательно в часы с 22: 00 до 24: 00.
Если говорить о прогнозе - то это индивидуально.

  • 2016-02-21 20:38:21
  • В ответе ошибка?

Перегородка носа
Приехал на госпитализацию по выпрямлению носовой перегородки с направлением, заведующая сказала что я нуждаюсь в лечении зубов и с этим операцию делать нельзя так ли это?

Николай — 2017-02-28 10:15:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

Доктор, который выявил кариозноизмененные зубы, зубы, нуждающиеся в санации абсолютно правильно отказала Вам в проведении планового оперативного лечения. Зубы, нуждающиеся в проведении санации являются хроническими очагами инфекции и при проведении операции могут явиться причиной развития септических осложнений в раннем послеоперационном периоде. Ведь операция является стрессом для организма, развивается состояние иммунодефицита, и патогенная микрофлора из "больных" зубов может активироваться.  
Поэтому рекомендую обратиться к стоматологу ипровести лечение.

  • 2017-03-01 10:31:01
  • В ответе ошибка?

Носовая перегородка
Здравствуйте. По данным КТ врач сказал, что умеренно искривлена носовая перегородка. Уже давно (лет 10) ощущение немного затруднено дыхание (не в полной мере, но терпимо, левая ноздря дышит лучше чем правая, когда сплю, то еще хуже затруднено дыхание). Спреи, капли для улучшения не помогают вообще. Скажите, стоит ли делать операцию? Не будет ли хуже затруднено дыхание после операции и каких то проблем? Или можно жить без операции, и с возрастом не будет хуже организму?

Николай — 2017-04-27 09:09:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

Небольшое искривление носовой перегородки имеется, но снимок сделан не очень качественно, поэтому разобрать более конкретно не удается.
Перегородка может быть искривлена сама по себе, а может происходить ее вторичная деформация из- за появления шипа или гребня. В таком случае сосудосуживающие капли не окажут выраженного эффекта, да и длительно пользоваться ними запрещено.
Любое оперативное вмешательство может тянуть за собой осложнения. Поэтому всегда сопоставляется польза - риск. Если состояние усугубляется или значительно нарушается качество жизни(одышка, гипоксия, рассеянность внимания, невозможность сосредоточиться и т. д.), тогда оперативное вмешательство вполне оправдано.
Выбор за Вами!

  • 2017-04-27 12:53:58
  • В ответе ошибка?

Септопластика
Подскажите пожалуйста!!! Сделали септопластику 27 дней назад, а боль в носу не проходит, замучился уже, только когда лягу нормально себя чувствую, прокапал персиковое масло и полидексу 2 недели, щас взял назонекс буду его капать, что можете посоветовать? почему боль так долго отходит, дискомфорт в носу и прочее! надоело... у всех по времени индивидуально проходит? или есть показатель по которому можно точно сказать когда боль и отеки пройдут?

Александр — 2017-06-27 01:17:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Болей синдром у каждого индивидуален, сроки заживления также.
Но все же я Вам рекомендую обратиться к врачу, который проводил оперативное вмешательство, для контрольного осмотра(тем более у Вас есть жалобы). Врач сможет осмотреть раневую поверхность, визуально оценит состояние носа, т. к. в режиме он- лайн это сделать невозможно.
После осмотра врач даст Вам свои рекомендации.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-27 12:43:22
  • В ответе ошибка?

Искривление носовой перегородки
Была нам приеме у двух врачей (лор) один советует делать операцию по исправлению, другой врач сказал пользоваться каплями, что после операции нет гарантии по улучшению дыхания и изменениям внешне ( у меня внешне видно искривление)врач сказал что необходимо делать ринопластику, но мне не надо форму носа менять, хочется просто дышать и иметь ровный нос, все остальное меня устраивает. Дышит одна ноздря, другая при вдохе прилипает, страдаю храпом. фото приложила, заранее спасибо

Екатерина — 2018-03-18 07:41:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Учитывая нарушение дыхания вам в обязательном порядке необходимо сделать операцию по устранению искривления носовой перегородки. Никакие капли носовую перегородку не выровняют, зато получить зависимость от капель очень даже легко.
Поэтому, я согласна с мнением первого доктора, что перегородку необходимо исправлять.
А понятие "ринопластика" включает в себя все виды операций по восстановлению тех или иных изменений носа, септопластика (операция именно по устранению искривления носовой перегородки) это более узкое название ринопластики.

  • 2018-03-18 11:43:09
  • В ответе ошибка?

Получается перегородку носовую мне исправят, а внешне нос все равно останется такой же с искривлением, это только ринопластику делать параллельно? Или все же после септоплатики может внешне что то изменится?

Екатерина — 2018-03-18 13:27:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Без осмотра сказать точно не возможно. Вам нужно обратиться на очный прием к оперирующему ЛОР врачу и доктор определит объем операции учитывая ваши пожелания.

  • 2018-03-18 21:55:32
  • В ответе ошибка?

Искривление перегородки носа
Здравствуйте! Достаточно долгое время мучает заложенность носа. А именно правой стороны. На снимке видно искривление. Можно ли как то обойтись без операции или так сказать "малой кровью"? Спасибо

Татьяна — 2018-04-12 22:32:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Данная патология лечится только оперативным путем. Других "легких" путей нет. Если вы планируете беременность, то лучше сделать операцию ДО беременности, так как при беременности нельзя принимать никаких сосудосуживающих препаратов, в связи с тем, что они очень сильно токсичны и могут вызвать самопроизвольный выкидыш.
Поэтому не тяните с операцией, так как снимок годен максимум в течение 3-4 месяцев. Если время будет дольше - врачи потребуют сделать свежий МРТ.

  • 2018-04-13 23:39:40
  • В ответе ошибка?

Лазерная коррекция и септопластика
Здравствуйте. Можно ли делать септопластику (исправление носовой перегородки) под общим наркозом, после лазерной коррекции зрения? Есть ли какие либо противопоказания и негативные последствия? Спасибо за внимание

Олжас — 2018-04-16 06:48:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олжас

После проведенной лазерной коррекции зрения необходимо 1 мес  закапывать глазные капли, и чтобы исключить возможность не закапывать капли вовремя (операция, наркоз) то следует отнести вмешательства не менее чем на 1 мес.  
Также чтобы избежать осложнений, которые могут возникнуть из- за неинфекционного отека слизистой глаза, после операции на перегородке носа  также следует отложить операцию  не менее чем на 1 мес, что послеоперационная рана на роговице полностью срослась.

  • 2018-04-21 20:25:38
  • В ответе ошибка?

После Опперации На Искривленную Перегородку
Здравствуйте, такое дело...
Была изкривлена перегородка носа, где то 2 с половинкой года пользовался каплями от носа- что бы дышать... Так как лекарство которое выписывали не помогало, я решился на опперацию, опперация была бесплатная, так как мне на тот момент было 17 лет(на данный момент мне 19). Опперация прошла успешно, вроде нос задышал... прошол месяц где то, и начались сильные отеки, стекали в горло, постоянно харкаюсь, это очень клейкая слись... мешает мне жить, голос от этого тоже страдает. Поработать просто не реально, особенно на людях, с такой проблемой...
Вопрос следуйщий- до опперации, у меня не стекала не какая слизь в горло, а просто не дышал нос, то возможно что опперация не помогла? А сделала только хуже?
Помогите пожалуйста, или подскажите что нибудь, буду нереально благодарен!!!

Елисей — 2018-07-15 20:37:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елисей

Без осмотра и ознакомления с  историей болезни ответить на ваш вопросы проблематично.
Маловероятно, чтоб операция не помогла, так как вы сами отмечаете улучшение после вмешательства. Что мешает вам дышать сейчас - сложно сказать. Возможно, аллергическая реакция, возможно - воспалительные процессы в пазухах носа, не исключено хроническое воспаление в миндалинах. Также иногда подобные жалобы предъявляют пациенты с ГЭРБ.  
Поэтому, вам необходимо повторно обратиться к ЛОР- врачу и, если патология будет исключена, к терапевту для дальнейшего обследования.

  • 2018-07-16 00:23:29
  • В ответе ошибка?

Извините, обьясните пожалуйста... но тогда почему этого отека слизи в горло, у меня не было до опперации? А после опперации появился. Спасибо Огромное!

Елисей — 2018-07-16 00:31:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елисей

Значит, что патологический процесс возник после операции. Но, после - не значит вследствие.
Поэтому, обратитесь к очному врачу, без осмотра определение точной причины ваших жалоб - это гадание на кофейной гуще.

  • 2018-07-16 00:36:01
  • В ответе ошибка?

Искривление носовой перегородки операция
Здравствуйте, у меня сломана носовая перегородка. искривление ужасная. Сама работаю учителем. Стыдно ходить. Хочу выровнять. У нас в поликлинике в деревне нету лор врача. Подскажите пожалуйста, с чего надо начинать, чтобы мне сделали операцию? Очень нужна помощь

Аржана — 2019-06-14 07:59:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аржана

Вам нужно обратиться в многопрофильную больницу в ЛОР- отделение (предварительно взяв направление  у вашего ЛОР- врача по месту жительства), например, областная многопрофильная больница. Врач вас осмотрит, а также нужно будет провести обследования: общеклинические + МРТ головы с осмотром всех пазух. Также вы можете обратиться в частную клинику ЛОР- отделения, где есть разрешение на проведение операций.

  • 2019-06-14 22:27:06
  • В ответе ошибка?

Септопластика
Добрый день. Сейчас у меня аллергия на цветение злаковых трав. Возможно ли мне в этот переход сделать септопластику?

Роман — 2019-06-21 05:31:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Здравствуйте! Уважаемый Роман, делать операции в полости носа и околоносовых пазухах, в том числе септопластику, не стоит во время поллиноза (аллергической реакции на пыльцу растений). Дождитесь осени, а лучше начала зимы. В этот период процесс заживления протекает наиболее благоприятно не только у аллергиков! К тому же перед операцией пациентов с аллергическими ринитами ЛОРы, как правило, направляют на осмотр к аллергологу.  

  • 2019-06-21 17:36:53
  • В ответе ошибка?

Септопластика
Добрый день. Хочу сделать септопластику. Частые гаймориты, киста в пазухе. Внешне нос кривоват. Скажите, неужели после септопластика нос так и останется кривым? Искривлён за счёт перегородки, выпирает хрящ. Если перегородку вэ поставят на место, значит нос станет ровнее? Ринопластику делать боюсь, да и кардинально менять форму носа не хочется, перегородка кривая, это видно невооружённым глазом.

Анастасия — 2019-08-22 13:01:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия


Септопластика это операция по коррекции деформированной носовой перегородки. Целью септопластики является не восстановление правильной формы носа, а улучшение носового дыхания.
Для формирования правильной формы носа септоптопластику комбинируют с ринопластикой. Но, иногда, если форма носа изменена исключительно за счёт хряща, во время септопластики хирург может "вернуть" хрящ на место.
Поэтому, по поводу исправления кривизны носа, вам необходимо поговорить с хирургом, у которого вы планируете оперироваться.

  • 2019-08-22 13:28:42
  • В ответе ошибка?

С хирургом консультировалась. Он сразу сказал, что надо сделать ринопластику, спинка носа станет ниже, чего мне как бы и не надо. У меня изогнут хрящ, он подвижный, если его сдвинуть в сторону, то и нос выравнивается, т. к. горбинка из-за этого хряща на одной ноздре. Ведь ринопластика - более тяжёлая будет для меня операция? Дольше находиться под наркозом-это не опасно? Или правильно совместить эти операции? Но если нос и так станет ровнее, зачем мне тогда ринопластика? Я запуталась.

Анастасия — 2019-08-22 13:37:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Доктор вас видел, а значит, может давать более корректные рекомендации.
Выше я вам писала, что в некоторых случаях возможно исправить кривизну носа во время септопластики. В некоторых случаях, а не всегда. Все зависит от степени искривления перегородки, места искривления, анатомических особенностей человека и так далее.
Чаще всего, если пациент желает исправить форму носа выполняется операция риносептопластика.
Современные наркозы достаточно безопасны, длительность операции зависит от типа оперативного вмешательства и может длиться от получаса до нескольких часов.

  • 2019-08-22 14:30:56
  • В ответе ошибка?

11 сентября сделали операцию по исправлению перегороди и ВНН. В больнице находился двое суток, турунды удалили на второй день! Прочистили и отправили домой. нос не дышал( чучуть при усилии) Сказали промывать нос аквамарисом или долфин! 2 дня промывал аквамарисом(порошок) затем ДОЛФИНОМ. Вымывается слизь красная густая. На сегодня 7 день после операции нос дышет с трудом. в основном ртом. густая слизь выходит на вид желтая с кровью! Сегодня стало сохнуть в носу до самой ноглодки. промывание не помогает! Это может быть осложнение от операции. И задышит ли нос! И сухость пройдет! Не может развиться дистрофия слизистой или синдром пустого носа(напугали меня)

Владимир — 2019-09-18 15:12:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Если тампоны были в воде губки, то они достается одномоментно на 2-3 сутки после операции.   Если марлевые длинные, то они извлекаются в течение 2-3 дней со второго дня.
После операции дней 10 нужно закапывать вазелиновое масло в нос, а затем промывать.   Как только при промывании выходить особо ничего не будет, не плохо на месяц использовать назальные стероиды (назонекс, морис и тп). Через месяц после операции нос более-менее задышит. 100%-ое дыхание появится примерно спустя полгода. И это нормальное явление.

  • 2019-09-18 21:42:36
  • В ответе ошибка?

Консультация по носу
Извлекая из носа корочки вытащил ещё что-то. А до этого 2 недели назад у меня была проведена операция на носу по исправлению носовой перегородки.

Алексей — 2019-11-14 09:07:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Без осмотра невозможно сказать, что Вы вытащили. Возможно Вам пришивали сплинты (силиконовые накладки), может нитки от швов, остаток тампона после передней тампонады (такое тоже иногда случается). Вам надо показаться оториноларингологу, желательно тому, который Вас оперировал. А также при возможности покажите инородный предмет, который Вы извлекли из полости носа. До осмотра старайтесь не травмировать полость носа.

  • 2019-11-15 13:02:21
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Нохотел знать что дальше будет. Делать врач. Либо извлекать всё что вставлял за ненадобностью уже или же будет по новому востанавливат?

Алексей — 2019-11-16 23:29:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Если речь идет о сплинтах, то в среднем через 2 недели они и удаляются. Также врач смотрит насколько чистая полость носа, наличие корок, отечности слизистой. Если риска возникновения синехий нет, то скорее всего Вам достанут сплинты. Что касается швов, то в последнее время чаще используются рассасывающийся шовный материал. Но при желании через 2 недели после операции швы также можно снять. Часто людей не устраивает эстетика (торчащие нитки) и они не хотят ждать, пока они рассосутся.

  • 2019-11-17 10:18:17
  • В ответе ошибка?

Добрый день столкнулся с неопытностью врачей своих... В общем после травмы носовая перегородка и все что рядом искривилось, сделали операцию, в итоге 2 дырки в перегородке и и искривление в дали. Пришел к одному лору он сказал давай еще отрежем одну раковину... Второй врач сказал не резать раковину так как ее не вернуть надо заделать дыры в перегородке и раковина сама восстановиться. Что мне теперь делать кому верить?

Цецей — 2020-01-26 21:02:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исход операции зависит от многих факторов: степени искривления перегородки носа, вида анестезии, возможности поставить обратно части удалённого хряща, плотности и длительности тампонады носовой полости, правильности ухода за полостью носа в послеоперационном периоде. Поэтому не обязательно по вине врача результат получился не такой, как Вы ожидали. Нужно больше информации о данном контекретном случае.

  • 2020-01-28 13:32:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Цецей

Все зависит от Ваших нынешних жалоб. Послеоперационные перфорации перегородки носа небольших размеров могут никак себя не проявлять, кроме скопления слизистых корочек. В данном случае необходимо просто периодически проводить туалет полости носа, предварительно закапав вазелиновое масло для размягчения корок. Если же имеются жалобы, то нужно провести полное обследование включая компьютерную томографию лицевого черепа и эндоскопический осмотр полости носа и остеомеатальных комплексов.

  • 2020-01-28 13:41:08
  • В ответе ошибка?

Моя дочь бортпроводник. В декабре 2019 года была проведена септопластика. После трёх недель она вышла в рейс, в полёте начались болевые ощущения с левой стороны( онемело часть лица, заболели зубы и область головы с левой стороны). Был сделан рентген, без патологий, проведено мрт показало кисту левой лобной части сосуды и головной мозг без патологий. Было сделано узи шеи все хорошо. Но боль сохраняется в полетах. Именно на высоте, при взлете и посадке не болит.

Людмила — 2020-01-29 08:28:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Причиной может быть как послеоперационный период, так и киста левой лобной пазухи. Слизистая полости носа восстанавливается после септопластики примерно через полгода. То есть соустья пазух могут быть ещё не полностью открыты. Киста в пазухе также может нарушать процесс выравнивания давления на высоте. Пациентке необходимо обратиться на очную консультацию к оториноларингологу для оценки состояния полости носа, а также размеров кисты и необходимости ее удаления. Возможно врач начнет с курса назальных стероидов.

  • 2020-01-29 13:17:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.

Людмила — 2020-01-29 15:30:34

Все дело в том, что до операции ни каких болей не было. Ни на высоте, ни при взлёте и посадке. Дочь летает уже более 1,5 лет. Из-за сломаной перегородки пользовалась каплями чуть больше 5 лет. Сделала септопластику и начались боли на высоте

Людмила — 2020-01-29 16:05:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Тогда возможно причина в послеоперационном периоде, так как повторюсь, полное восстановление длительное.   И через месяц после операции отек может быть достаточно выражен. Возможно, после курса назальных стероидов устья пазух станут проходимы и боли пройдут.  
Часто, после больничного пациентам со специфической  профессией (на которой они временно в послеоперационном периоде не могут работать) выдается соответствующая справка и человек временно переводится на легкий труд.

  • 2020-01-29 16:16:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Септопластика консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image