Может ли кислота мандарина обжечь бронхи?

Консультация

Добрый день! Подавилась мандарином. Долго откашливалась. В течении получаса после инцидента испытываю терпимую (2 из 10) боль в районе груди. Может ли кислота от мандарина обжечь бронхи? Требуется ли мне срочное обращение к врачу?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Сок цитрусовых является кислой средой, поэтому может вызывать раздражение слизистых оболочек. При попадании любого инородного тела в дыхательные пути возникает рефлекторный кашель. Это защитная реакция организма.  
В Вашей ситуации необходимо понять, попал в дыхательную систему лишь сок, либо же кусочек мандарина. Если только сок, то боль в груди связана скорее всего из-за местного раздражения и длительного рефлекторного кашля. Ожога как такового не будет. Если же в бронхи попал кусочек циструса, то в такой ситуации необходима бронхоскопия с извлечением инородного тела.  
Поэтому Вам все же лучше посетить врача для аускультации легких.  

  • 2020-01-30 15:49:13
  • В ответе ошибка?
Екатерина — 2020-01-30 18:38:21
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Может ли кислота мандарина обжечь бронхи? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image