Ухудшение слуха после перенесенного отита.

ДискуссияОстрый средний отит

После перенесенного отита, частично пропал слух, что делать чтобы его вернуть?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Потеря слуха
Врач сказал, что у меня отит и прописал антибиотик таблетки и анауран. Ухо, в которое капала с каждым днем всё хуже слышит

Светлана — 2017-07-01 23:38:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Вы не указываете какой антибиотик принимаете.
Капли Анауран содержат антибиотик неомицин. Он относится к группе аминогликозидов. Они способны вызывать ототоксический эффект. Хоть этот эффект развивается чаще всего на фоне длительного лечения, или при системном применении, но факт снижения слуха у Вас есть.
Или же у Вас имеется перфорация барабанной перепонки и попадание препарата способствует снижению слуха.
Рекомендую Вам посетить повторно ЛОРа и указать что возникло снижение слуха. Возможно Вам заменят капли на  другие.
Будьте здоровы!

  • 2017-07-02 00:02:26
  • В ответе ошибка?

Слабый слух
Добрый день! У меня стал слабым слух. Я пошел к врачу, поставили диагноз: Острый двухсторонний средний отит. Прописали цефтриоксон, 14 уколов. Сегодня утром был последний укол, слух так и не возобновился. Слышу только глухие звуки, имею ввиду звонкости никакой. Как быть?

Юрий — 2018-06-04 13:26:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Вам нужно повторно обратиться к ЛОР врачу для осмотра. Если в барабанной полости сохранилось солержимое, то вполне вероятно что слух мог не улучшиться. Также многое зависит от целостности барабанной перепонки. Если она повреждена, слух будет снижен.  
Также Вам необходимо сделать аудиометрию чтобы исключить сенсоневральную тугоухость.  
При отсутствии воспалительного процесса, в процессе выздоровления может быть применен пневмомассаж, электрофорез и пр.  

  • 2018-06-04 17:41:50
  • В ответе ошибка?

Стало плохо слышать ухо
Вчера сходил в больницу, написали следующее (в приложении фото), курс лечения прописанный начал пока с антибиотика и ингаляций.
Вчера с вечера левое ухо стало слышать как буд то в него попала вода, довольно плохо слышит, в то же время во время кашля возникают болевые ощущения.
Лет пять назад и ранее (до 13 лет), каждый раз как болел начинался отит, на это ухо. Без последствий заметных проходил, раньше назначали синюю лампу и капли маслянистой консистенции, но не помню их названия.
Идти ли к лору или можно пока нет возможности что то покапать?

Yul — 2019-05-07 09:14:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Yul

Исходя из перечисленных симптомов- у Вас действительно начинается отит. Отит может быть разным (средним, гнойным/экссудативным, катаральным и тп), это может определить только оториноларинголог на очном осмотре. Не при каждом отите можно использовать обезболивающие ушные капли (отипакс, отинум). Поэтому, осмотр необходим. При экссудативном отите всегда назначается антибактериальная терапия широкого спектра, Вы как раз антибиотик уже начали применять. Что касается промывания носа солевыми растворами - тут имеются ограничения, так как возможен заброс в слуховую трубу, повышение в ней давления и ухудшение болевого синдрома.  
Для уточнения характера инфекции настоятельно рекомендую сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.  

  • 2019-05-07 09:32:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Yul

Вполне вероятно, что у вас пошло осложнение на ухо, но возможно и появление серной пробки, по времени совпавшей с простудным заболеванием. Лечение по поводу ОРВИ вам назначено в полном объеме, если у вас есть кашель с трудноотделяемой мокротой, объективно и лабораторно подтверждена бактериальная природа заболевания (в обратном случае прием антибиотиков не оправдан).
Использовать капли для ушей можно во всех случаях (будь то пробка или отит), за исключением случаев перфорации барабанной перепонки (например, капли отинум по 2 капли 3 раза в день, закапывать надо оба уха даже если болит одно). Поэтому, конечно, я бы рекомендовала посетить ЛОР врача, чтобы исключить перфорацию перепонки, а если это пробка, просто вымыть ее. Если же это все же отит, тогда нужен прием капель, т. к. антибиотик вы уже начали принимать, отменять его нельзя, курс лечения 7 дней.  
Хочу также заметить, что иногда отит провоцирует неправильное промывание носа(с наклоном головы, когда вода заливается в ухо) или при слишком усиленном сморкании, так что на будущее имейте это ввиду.

  • 2019-05-07 09:35:33
  • В ответе ошибка?

А ничего страшного если попасть на приём я смогу попасть только завтра?

Yul — 2019-05-07 09:40:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Yul

Ничего страшного, до обращения к специалисту продолжайте антибактериальную терапию. Если болевой синдром в ухе будет нарастать - то можно будет обратиться в экстренную лор- скорую, они работают круглосуточно и в праздничные дни.  

  • 2019-05-07 10:10:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Yul

По описанной симптоматике можно сказать что у Вас развилось осложнение ОРВИ в виде отита. Боль в ухе и заложенность - наиболее выраженные симптомы отита. Ощущение что "попала вода" может быть связано с наличием экссудата в барабанной полости. Но подтвердить это может только ЛОР врач при отоскопии.  
Что касается лечения, то Вам назначена адекватная терапия. Промывания носа солевым раствором механическим путем способствуют устранению слизи. Лоратадин - антигистаминное средство, уменьшает отек за счет снижения проницаемости сосудистой стенки. Сосудосуживающие капли/спрей (отривин) также в лечении нужны, т. к. устраняют отек именно слизистой носа и слуховой трубы, что очень важно в лечении отита. И конечно основа лечения экссудативного отита - это антибактериальная терапия, которую Вы уже начали применять.  
В виде ушных капель местно можно применить отипакс, отикаин, софрадекс и пр. Также для уменьшения воспаления и болевого синдрома Вы можете принять ибупрофен.  

  • 2019-05-07 11:19:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Yul

Если Вы выполняли не все рекомендации врача, а только ингаляции и антибиотик, то причиной ухудшения со стороны уха может быть то, что при на фоне лечения муколитиком (лазолваном) происходит разжижение секрета, слизи в верхних дыхательных путях, в том числе и внутреннем уже, что ведёт к увеличению объема и повышению давления во внутреннем ухе. Проявляется все это болью и ухудшением слуха. Для отхождения слизи с внутреннего ухо обязательно нужно капать сосудосуживающие капли (отрывин 2 раза в день).   Поэтому рекомендую Вам придерживаться всех назначений лечащего врача. На данный момент нужно только наблюдение, при ухудшении состояния на фоне полноценного лечения необходимо обратиться на очный осмотр к ЛОР- врачу.

  • 2019-05-07 11:30:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Yul

По описанным жалобам, действительно, больше похоже на отит. К сожалению, без очного осмотра лор врача, диагноз поставить не удастся.  Причиной отита могут быть инфекции вирусной и бактериальной природы.
Так как Вы уже применяете антибиотик, осложнений быть не должно. Лечение, которое Вам назначили на острую респираторно - вирусную инфекцию, полное и вполне подходит для лечения. Для полной ясности диагноза, что касается жалоб на ухо, нужно показаться лор врачу.
Будьте здоровы!

  • 2019-05-07 11:52:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Yul

На фоне ОРВИ или простуды, развилось осложнение в виде воспаления слуховой трубы. Также она называется евстахиева труба, является сообщением между нашим горлом и полостью среднего отдела уха - барабанной полостью. Если говорить точнее, у вас евстахиит. Это заболевание проявляется заложенность уха, болью во время кашля.
В настоящее время требуется комплексное лечение основного заболевания, вам назначены антибиотики, это главное. Вот нос я бы не промывал, с поворотом головы. Последнее может занести инфекцию в евстахиевы трубы и усугубить заложенность уха. Применение Лоратадина оправдано, т. к. позволит уменьшить отек горла.

  • 2019-05-07 12:30:55
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Был острый отит, лор выписал антибиотик, лечение эффект дает, но оочень медленно, или мне так кажется, в ушах не стреляет, только иногда бывают боли, и больше вокруг, будто голова болит, а не тыкающая боль. Но я уже шестой день принимаю таблетки, а заложенность уха так и остается. Скоро уже курс антибиотика заканчивается, и такое чувство будто я так и останусь полуглухой( опять попасть к лору на прием прямо сейчас нет возможности. Если идёт улучщение состояния, в плане уменьшения болей, может тогда и заложенность скоро пройдёт? Или без дополнительной терапии это не получится?

Татьяна — 2019-10-12 13:36:29

Добрый день! У меня гайморит и отит, врач назначил аугместин, синупрет, полидекс, ципромед, пролечилась 10 дней, как назначил врач, но заложенность в левом ухе не прошла, как долго это может продолжаться?

Светлана — 2019-10-30 12:24:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Вам необходимо выполнить контрольную рентгенограмму придаточных пазух носа, тимпанограмму и аудиограмму, общий анализ крови. Возможно не долечили синусит. Также есть вероятность, что осталась дисфункция слуховой трубы и экссудат в барабанной полости. Если воспалительных изменений никаких не будет выявлено, что для хорошей проходимости слуховой трубы Вам скорее всего назначат физиолечение (электрофорез, магнит, лазер), назальные стероиды.

  • 2019-10-31 18:53:03
  • В ответе ошибка?

Двухсторонний отит, пропил 10 дней Амоксиклав 0,625 и капал отипакс. на 3 день боли ушли, сегодня 12 дней оба уха заложены, практически ни чего не слышу.

Алексей — 2019-10-31 19:42:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Возможно в барабанной полости остался экссудат, либо имеется дисфункция слуховой трубы. Необходимо выполнить тимпанограмму и аудиограмму, а также общий анализ крови. Если подтвердится выше указанная патология, то для долечивания Вам могут назначить назальные стероиды для хорошей проходимости слуховой трубы, массаж барабанной перепонки, продувание слуховых труб (при отсутствии насморка), физиолечение (магнит, электрофорез).

  • 2019-11-07 11:34:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Важно понимать, за счёт какого компонента снизился слух, за счёт проведения или восприятия. Так как возможнен любой вариант. Или еще не полностью восстановилась барабанная перепонка, или имеется жидкость в барабанной полости, или воспалительный процесс коснулся и внутреннего уха. Вам необходимо выполнить аудиограмму и тимпанограмму, и затем очно проконсультироваться с оториноларингологом. Наши специалисты также могут помочь с расшифровкой.

  • 2020-02-04 15:02:27
  • В ответе ошибка?

29.01 проходили плановый осмотр у участкового ЛОРа. По итогам проведенного теста на слух (прошептывание слов) выяснилось, что ребенок плохо слышит на левое ухо. После осмотра специнструментом врач сообщила, что ухо воспалено, и назначила лечение: ксилин в нос, отисфен в левое ухо, продувание и раствор для ингаляций, который готовили в аптеке(100 частей фурацилина, 1 часть димедрола, 1 часть адреналина и 1 часть ascorbinici). Утром 31.01 у ребенка начали болеть правое ухо, после чего мы решили капать отисфеном правое и левое ухо (раньше другой детский ЛОР говорил, что при заболевании одного уха нужно капать оба). С 31.01 по 03.02 у ребенка поочередно болели то левое, то правое ухо и все это сопровождалось температурой 37,5-39,0 град. Чтобы облегчить страдания ребенка, помимо назначенных врачом лекарств давали ему ибупрофен 3 раза в день (чтобы хоть как-то снять боль). 03.02 снова пошли на прием к ЛОРу (чтобы открыть больничный), на котором она прописала нам антибиотик Аугментин сроком на 7 дней (хотя боль в ушах прошла и температура тела нормализовалась). Врач сказала, что воспалены оба уха, поэтому нужно пить антибиотик. 06.02 (сегодня) были на приеме у участкового ЛОРа, по итогам которого врач сказала, что нужно продолжать принимать антибиотики, капать капли в уши и делать продувание. На сегодняшний день у ребенка нет болей в ушах и высокой температуры, но он стал хуже слышать (такое ощущение, что изо дня в день нам нужно повышать громкость разговора, чтобы он услышал нас.). У меня только один вопрос: правильно ли врач назначил курс лечения и нормально ли, что ребенок до сих пор плохо слышит? Спасибо.

Юрий — 2020-02-06 18:14:03

Здравствуйте, у меня был двухсторонний отит, лечили антибиотиками. Очень сильная заложенность уха и шум, проверили сегодня тимппнометрию и тональная аудиометрию. Поставили диагноз: Остаточные явления острого отита двухсторонняя гтпоакузия смещенного характера. Неравномерная подвижность, барабанной перепонки с двух сторон, с ограничением подвижности с права. Скажите что это значит? Это проходит?

Ольга — 2020-02-22 23:04:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Судя по результатам обследования слух снижен не только по типу проведения (из-за остаточных явлений отита), но и за счёт восприятия звука. Поэтому Вам назначили бетасерк. Однако только этого препарата недостаточно. Обычно назначают целый курс лечения (физиотерапия, массаж, гормонотерапия, препараты для улучшения мозгового кровообращения, мочегонные препараты и тд). Обратитесь с результатами к сурдологу, не к лору. Что касается ограничения подвижности перепонки, это последствия отита. Со временем подвижность восстановится. Можно принимать назальные стероиды в нос для хорошей проходимости слуховой трубы.

  • 2020-02-25 12:42:41
  • В ответе ошибка?

Отит!! Более недели срок уже, в начале стреляло ухо,(90% продуло) капала отипакс, боль ушла осталась глухота,(как будто в банке(стеклянной) сижу! визуально нет отёка, и других симптомов! Появился небольшой насморк прозрачные выделения но еже позже отита!

Юлия — 2020-04-01 00:53:17

Здравствуйте, была на приеме у врача поставили диагноз двусторонний острый отит, сейчас провожу лечение уже 4 день, боли особо нету но очень плохо слышу оба уха заложены, скажите так и должно быть или нужно идти опять к врачу

Елена — 2020-04-04 10:37:10
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ухудшение слуха после перенесенного отита. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image