Препараты при планировании беременности

ДискуссияПланирование беременности

Здравствуйте!)Хотела бы уточнить вопрос, муж принимает таблетки Энтекавир, с нового месяца Вирфотен хотела бы уточнить, возможно с ними планировать беременность? Не влияют ли на зачатие ребёнка?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Добрый день! Подскажите пожалуйста , я на данный момент принимаю антибиотики цифран ст 5 дней и у меня подходит в ближайшее время цикл овуляции, а мы с мужем планируем беременность. Вопрос заключается в чем, опасно ли забеременеть в этот период?

Ольга — 2020-01-30 15:32:11

Планируем ребёнка, можно ли при этом начать пить зовиракс? И в каких дозах? До этого болела герпесом, все прошло успешно, но что-то начинает снова выявляться, допускать этого не хочется

Зарина — 2020-01-31 10:10:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

На сегодняшний день данных о влиянии Энтекавира и Вирфотена на фертильность у людей нет.
Исследования Тенофовира (действующее вещество Вирфотена) у животных не показало вредного  воздействия на фертильность.
Исследовании Энтекавира вообще не проводилось.
Поэтому, решать, можно ли планировать малыша или подождать до окончания терапии можете только Вы.

  • 2020-01-31 17:42:30
  • В ответе ошибка?

Добрый день) у меня болел муж и ему назначили атнтибиотики Флемоксин солютаб(пил 7 дней). Лучше не становилось. Затем ему назначили уколы цефтриаксон, кололи 5 дней, и через 4 дня, после уколов у меня была овуляция, было зачатие. Мы что то совсем забыли что муж принимал антибиотики. Скажите пожалуйста это как то повлияет на беременность(если она будет конечно) и на развитие плода в дальнейшем?

Юлия — 2020-02-27 14:37:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Как правило, планирование беременности не рекомендуется в период приема антибиотиков мужчиной, так как эти лекарственные средства влияют на концентрацию, морфологию, подвижность половых клеток, а также могут нарушать целостность их мембран.  После прекращения приема антибиотиков рекомендуется подождать три месяца (минимум - 72 дня), за это время сперма должна полностью обновиться.
Чаще всего антибиотики снижают вероятность наступления беременности, но, если беременность наступила, то прием антибиотиков не является показанием для прерывания беременности, однако насколько повлияли препараты на сперматогенез и качество сперматозоидов сказать сложно. Но, как правило,  если эмбрион по каким- то причинам оказывается нежизнеспособным, то такая беременность прерывается самостоятельно. Если же беременность развивается нормально, то есть все шансы на рождение абсолютно здорового ребенка. При сохранении беременности необходимо будет выполнять все рекомендации врача, в срок проходить скрининги и т. д.

  • 2020-02-27 15:14:19
  • В ответе ошибка?

Просто читала что цефтриаксон выводится из организма в течении 2х-3х суток..

Юлия — 2020-02-27 17:50:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Действительно, препарат выводится из организма, но планировать беременность рекомендуется через 2,5 - 3 месяца после приема антибиотиков, так как эти лекарственные средства влияют на сперматозоиды и могут их повреждать. Но это абсолютно не значит, что в обязательном порядке, если беременность наступила, возникнут проблемы, в большинстве случаев беременность или не наступает, или протекает нормально, а ребёнок рождается здоровым.

  • 2020-02-27 17:57:36
  • В ответе ошибка?

Доброе утро! У меня есть ребенок 15 лет уже, вот планируем с мужем 2 ребенка, но пол года стараний и никак. Начала принимать мио-фолик, подскажите насколько он эфективен?

Инна — 2020-02-28 09:10:48

Добрый вечер, я мудчина, лечился от бронхита, врач назначил антибиотики LEKOKLAR 500MG ( кларитромицин) на 7 дней, Бронтекс и Аминофилин, в этот период девушка забеременела, может как то негативно повлиять на будущего ребенка? Спасибо

Андрей — 2020-03-07 20:30:10

Сегодня я выпила 1 таблетку Амоксиклава и 1 пакетик Нимесила (удаляла зуб мудрости), продолжать пить не буду. Сегодня 3 день цикла, когда можно беременеть, отразится ли это на качестве яйцеклетки?

Сусанна — 2020-03-19 23:42:37

Добрый день! Произошла следующая ситуация: у меня была бессонница и я, чтобы уснуть (на день была назначена важная работа), приняла сначала корвалол (фенобарбитал, 15 капель)), через час снотворное Донормил (1/2 таблетки), через еще часа полтора приняла феназепам (1 мг). Проснулась через три часа и выпила еще корвалол (15 капель).
Накануне этого у меня был незащищенный половой акт, в котором мы не успели понять вовремя ли мы "прервали". После полового акта я сразу встала, помылась и находилась в вертикальном положении. Мы с парнем купили тест на овуляцию и по результатам решили, что он отрицательный (в инструкции было 2 варианта отрицательного результата - совсем нет второй полоски, либо вторая полоска бледная). Полоска была бледная. У меня осталась фотография этого результата. Поэтому, успокоившись, что овуляции нет, я пила вышеперечисленные снотворные.
Утром я сделала еще один тест на овуляцию и результат был четко отрицательный (второй полоски не было совсем). Посмотрев ночную фотографию с первым тестом, мы решили, что овуляция, возможно, у меня вчера была, т к на фото вторая полоска не такая уж и бледная. Она почти похожа на ту, которая в положительном результате. Тем более, у меня вчера и позавчера была небольшая температура - 37,1. А сегодня уже ни температуры, ни овуляции по результатам теста. День цикла вчера был 12.
Теперь сам вопрос: насколько высок риск забеременеть и, самое главное, насколько опасно то, что зачатие могло произойти как раз в ту ночь, в которую мне пришлось выпить столько психотропных средств? Насколько я слышала, данные препараты оказывают отрицательное влияние на развитие плода, а также могу вызвать пороки. Я точно знаю, что их нельзя применять при беременности. А что, если я их принимала сразу после полового акта в период овуляции? Может ли это навредить будущему плоду уже на такой стадии? Если риски высоки, то следует ли принять Постинор, пока не прошло 24 часа? если риски не высоки, то я бы не пила Постинор. Забеременеть не страшно, страшно, что могут быть пороки развития у плода от лекарств. Заранее спасибо!

Ольга — 2020-03-26 16:23:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Если половой контакт произошел на 12-й день менструального цикла, то при нормальной дине цикла вероятность беременности высокая, также следует учитывать, что сперматозоиды могут сохранять свою активность до 5 - 7 дней, то есть оплодотворение может произойти и в ближайшие дни после полового контакта.
В данной ситуации вероятность появления пороков развития плода практически равна нулю, так как, если оплодотворение произошло или произойдёт, прием препаратов происходил до имплантации, в этом случае прием данных препаратов не должен отразиться на развитии плода, я не вижу повода для волнения. В любом случае,  если эмбрион на ранних сроках по каким-то причинам оказывается нежизнеспособным, то такая беременность прерывается самостоятельно.

  • 2020-03-26 16:54:26
  • В ответе ошибка?

Екатерина, спасибо за ответ. Я бы хотела уточнить: а мы же не знаем, что прием препаратов происходил до имплантации, или это не бывает так быстро?) Я не совсем разбираюсь в этом, так что хотела бы уточнить, возможно ли, что в первые 3-4 часа после полового акта могла произойти имплантация, т к как раз была овуляция, и сразу после этого, ночью, я начала принимать препараты? Или имплантация занимает гораздо дольше времени и в любом случае ночные препараты окажутся ДО имплантации? Спасибо еще раз.

Ольга — 2020-03-26 17:07:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Имплантация происходит через 6 - 12 суток после оплодотворения, через несколько часов имплантация невозможна.

  • 2020-03-26 17:10:29
  • В ответе ошибка?
Ольга — 2020-03-26 17:15:14

Екатерина, я прошу прощения, еще уточню)) яйцеклетка могла же быть оплодотворена достаточно быстро? я правильно поняла, что наличие данных лекарств у меня в крови никак негативно не повлияют на яйцеклетку, оплодотворение и ее будущее развитие, а в последствии и на плод? Еще раз извините за эти вопросы, просто хотелось бы всё понимать в данном вопросе. И еще раз большое спасибо!

Ольга — 2020-03-26 18:22:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Данные лекарственные средства не должны негативно отразиться на развитии плода, так как прием препаратов был до имплантации. В любом случае, если негативное влияние происходит на таком этапе, беременность, как правило, прерывается самостоятельно, вы можете даже не узнать о том, что были беременны, но в вашем случае вероятность этого практически равна нулю.  На сроке до 12 недель беременности работает биологический закон "всё или ничего", то есть если эмбрион по каким- то причинам оказывается нежизнеспособным, беременность не прогрессирует, а прерывается самостоятельно. Если же беременность и дальше развивается нормально, то есть все шансы на рождение абсолютно здорового ребенка.

  • 2020-03-26 18:32:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за подробный и понятный ответ!

Ольга — 2020-03-26 19:45:13

Приём ирунина при планировании
Здравствуйте! Назначили(гинеколог) приём ирунин, а мы планируем беременность, приняла одну таблетку, а потом увидила, что приём данного припарата нельзя на период планирования. В случае беременности это может повлиять на плод? Овуляция была за 1 день до приёма препарата

Ирина — 2020-07-03 13:49:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Приём препаратов итраконазола может вызывать эмбриотоксическое действие на эмбрион (негативно влиять на плод), это доказано исследованиями. Риск от приёма 1 таблетки ниже, чем от курса лечения, но все же существует. Поэтому необходимо обязательно согласовать с врачом: сначала вы лечите грибковую инфекцию, а затем приступаете к планированию беременности.
Сама по себе грибковая инфекция тоже может оказать негативное влияние на течение беременности. Поэтому все лечение должно быть проведено до планирования беременности.  
Если беременность в данном цикле все же наступит, то разовый прием препарата не будет являться показанием к прерыванию, а только к более внимательному  наблюдению. Избегайте приема лекарств без назначения врача в период беременности.  

  • 2020-07-03 15:36:30
  • В ответе ошибка?

Зачатие при приёме ноотропов
Добрый день .
Подскажите пожалуйста может ли как то негативно сказаться на зачатии приём мужчиной ноотропов (Фенибут, Фенилпирацетам )

С Уважением,
Артём

Товарищ — 2020-08-24 15:06:48


PuzKarapuz.Ru — 2020-08-24 16:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Товарищ

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверных данных о влиянии ноотропов на зачатие. Поэтому, если пара готовится к зачатию, то ноотропы лучше не применять ни мужчине, ни женщине.
Если зачатие произошло на фоне приема ноотропных препаратов, то это не является поводом для прерывания беременности, так как сообщений о неблагоприятных воздействиях ноотропов на сперматогенез не зафиксировано.

  • 2020-08-24 16:02:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Препараты при планировании беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image