Травматизация родинки

ДискуссияНевус

Добрый день! При расчесывании повредила родинку на шее, нужно ли ее как то обрабатывать? Она немножко кровоточит

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Крошится родинка
Добрый день, лет 5 назад в в височной зоне появилась родинка либо какой то нарост. довольно внушающий такой диаметр. будет видно на фото. месяц назад я случайно содрал ее. И она начала расти как бы набухать, сверху стала черной корочкой, которая отвалилась дня 4 назад. В общем не беспокоит это все меня, но родные говорят чтоб поинтересовался на степень опасности

Евгений — 2016-04-05 18:33:27
Онлайн консультант, Украина

Евгений

Здравствуйте! Вам нужно обратиться к онкологу для удаления родинки, так как ее рост уже не является хорошим прогнозом. Обязательно нужно провести цитологию удаленной родинки.
Будьте здоровы!

  • 2016-04-05 21:49:07
  • В ответе ошибка?

Пошла кровь из родинки, после того как побрился
Здравствуйте, два дня назад брился станком и случайно зацепил родинку, пошла кровь, но кровотечение быстро прекратилось, стоит ли беспокоится? спасибо

Алексей — 2016-12-15 19:27:35
Онлайн консультант, Украина

Алексей

Пока что беспокоится не стоит, но если Вы и дальше часто будете травмировать родинку, то ее лучше удалить хирургическим путем - это важно! Если родинку часто травмировать, то есть риск перерождения.  
Всего доброго!

  • 2016-12-15 23:14:45
  • В ответе ошибка?

Родинка
Собственноручно содрал родинку в области живота, диаметром в 1 - 4 мм. Спустя сутки покраснела

Клим — 2017-06-14 11:54:41
Онлайн консультант, Украина

Клим

Вам необходимо обратиться либо к хирургу , либо к онкологу по месту жительства (либо онкодиспансер) для осмотра воспаленного участка кожи, так как возможно присоединилось вторичное инфицирование раны. Также онколог должен опросить у вас какого типа была родинка. Поход к врачу не тяните, так как воспалительные процессы крайне нежелательны на участке расположения родинки.

  • 2017-06-14 18:36:20
  • В ответе ошибка?

Родинка
Добрый день! Я проколола ногу ржавой проволкой, мне показалось, не глубоко - 2-3 мм., но попала в родинку ( как прицелилась), кровь была не много, промыла марганцовкой. Какие последствия могут быть, или не стоит так беспокоиться?

Людмила — 2017-06-15 17:02:50
Онлайн консультант, Украина

Людмила

Травмирование родинки конечно не желательно, но т. к. у Вас произошло"прицельное попадание", то теперь необходимо за ней наблюдать. Если родинка начнет менять цвет, увеличиваться в размерах, кровоточить и т. д., Вам нужно будет обратиться к дерматологу/онкологу.
Второй момент. Прокол кожи ржавой проволокой бывает причиной развития столбняка. Но для его развития рана должна быть закрытой. Я все же рекомендую Вам посетить врача, чтобы посмотреть насколько на самом деле глубокий прокол. Если в течении последних 5 лет у Вас была вакцинация, то действий не потребуется. Если же ее не было, возможно потребуется активная иммунизация.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-15 17:38:42
  • В ответе ошибка?

Родинка
Добрый день. Случайно была поцарапана родинка , сейчас только заметила , не болит. Нужно ли обращаться в клинику?
Фото прилагается

Виктория — 2017-11-26 13:24:25
Онлайн консультант, Украина

Виктория

Учитывая внешний вид родинки вам все же желательно обратиться на очный осмотр к специалисту, который сможет осмотреть образование при помощи дерматоскопа. Это такой прибор, который с большой вероятностью может определить тип родинки и ее изменения.
Дерматоскоп чаще всего есть в онкологических или дерматологических клиниках.
Если доктор обнаружит какие то изменения, то вам будет предложено удалить родинку с обязательным гистологическим исследованием.

  • 2017-11-26 14:24:16
  • В ответе ошибка?

Родинка
Добрый вечер! Вчера ребенок зацепил родинку на лице, немного пошла кровь, я обработала перекисью и все. Всяких ужасов начиталась.. что бы вы мне еще могли посоветовать? Я записалась уже на платную консультацию на 21 число... а до этого хочу себя немножко успокоить! спасибо.

Юлия — 2018-04-05 17:42:59
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Без визуально осмотра нельзя адекватно оценить клиническую картину. Часто родинки путают с невусами. Частое травмирование родинки может привести к развитию онкологии, но од одного раза ничего не будет.
Если родинка расположена в месте, которое часто травмируется, то это является показанием для её удаления методом электрокоагуляции или  лазером.  
Наиболее точно провести дифференциальную диагностику можно только на очном осмотре с помощью дерматоскопа.

  • 2018-04-06 12:17:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо! только хочу написать, моя родинка над губой почти с детсва, мне не мешает( ровные края, коричневого цвета, рост волос имеется, не болит и не чешется) но она с возростом стала больше.. сколько дней нужно за ней наблюдать?

Юлия — 2018-04-06 13:31:24
Онлайн консультант, Украина

Юлия

По описанию родинка имеет доброкачественные признаки. Наблюдение за всеми родинка и на теле должно быть  пожизненно. Если родинка не мешает и не травмируется, то полное заживление будет через 7 дней. Обрабатывать ее ничем не нужно, только наблюдение.

  • 2018-04-06 13:35:43
  • В ответе ошибка?

РОДИНКА
Добрый день!
Была родинка, а после того как обожгла ее , стала болячка которая не проходит. Подскажите как быть?

Марина — 2018-04-23 17:10:47
Онлайн консультант, Украина

Марина

За точным диагнозом обратитесь на прием к дерматологу. Врач осмотрит образование с помощью дерматоскопа, пропальпирует, и будет подсказан адекватный метод лечения. Все родинки, которые травмировались, подлежат обязательному осмотру у врача, особенно если они видоизменились или долго не заживают.  
Всего доброго.  

  • 2018-04-24 00:46:44
  • В ответе ошибка?

Сгорела родинка
Здравствуйте. Неделю назад посетила студию лазерной эпиляции (лазер алексанритовый). На следующий день обнаружила изменение родинки на эпилируемой зоне. Родинка стала выпуклой. Сейчас растягивая кожу в участке, где родинка, вижу, что она выглядит как обгоревшая, края также неровные. Скажите, пожалуйста, очень ли это опасно? Что делать в данном случае?

Ария — 2018-06-05 06:30:23
Онлайн консультант, Украина

Ария

Как поведет себя травмированная родинка - не может предсказать никто. Поэтому обратитесь на очный осмотр к дерматологу, врач осмотрит образование с помощью дерматоскопа и потом даст свои рекомендации.

  • 2018-06-05 15:57:29
  • В ответе ошибка?

Опасна ли родинка?
Добрый день! Травмировала (случайно содрала) родинку на бедре. Длина родинки ок. 6мм. Появились темные точки, как корочка на ране. Насколько это опасно, возможно ли перерождение родинки?

Ольга — 2019-03-06 16:06:27
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Любое травмирование родинки - это риск перерождения. Просто у кого- то оно происходит, а у кого- то -   нет.  Если новообразование изменило цвет, форму, размер - это повод для скорейшего обращения к дерматологу или онкодерматологу. Только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. Фото плохого качества, но мне кажется, что выглядит она не спокойно. Я бы рекомендовала Вам удалить данное новообразование хирургическим иссечением на границе со здоровой тканью с последующей гистологией( исследованием на клеточном уровне - чтобы исключить онкологию)

  • 2019-03-06 17:42:11
  • В ответе ошибка?
Ольга — 2019-03-07 11:28:18

Родинка на груди
Добрый вечер, у родинки на груди появилась трещина (малыш при грудном вскармливании травмировал родинку), была на консультации у дерматолога сказали , что все хорошо, можно вашу консультацию.

Екатерина — 2019-03-10 23:32:21
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Если вы сомневаетесь в словах вашего доктора, то обратитесь к другому очному дерматологу. Но, найдите такого врача, который бы смог осмотреть родинку при помощи дерматоскопа - это такой специальный современный прибор, благодаря которому можно с большой вероятностью сказать, все ли хорошо с родинкой.  
По фото, тем более низкого качества, оценивать подобные образования на коже не имеет никакого смысла.

  • 2019-03-11 13:12:28
  • В ответе ошибка?

Родинка
Здравствуйте, во время танцев, я надорвала родинку на спине (если нужно могу фото прислать), сначала не заметила, но когда начала дальше танцевать начало болеть, я заклеила лейкопластырем , нужно ли ити в больницу?

Диана — 2019-04-16 20:50:21
Онлайн консультант, Украина

Диана

Вам нужно обязательно обратиться к врачу, так как родинку нужно детально осмотреть. Мне лично не нравится ее изменение цвета. А так как вы имеете риск часто травмировать родинку, то ее лучше удалить, частые травмы являются показанием к удалению родинок. Поэтому Вам необходимо будет обратиться к хирургу либо онкологу для иссечения родинки и обязательным гистологическим исследованием удаленной ткани.  

  • 2019-04-17 19:57:00
  • В ответе ошибка?

Надорвала родинка, что делать
Купалась, надорвала родинка, она кровоточила, замазала иодом, заклеила пластырем, что дальше делать

Елена — 2019-07-08 15:31:37
Онлайн консультант, Беларусь

Елена

Заклеивать не нужно, дайте невусу подсохнуть и зажить. Можете немного (пару месяцев) понаблюдать за ним. Не травмируйте. Если невус заживет, не будет признаков воспаления, он не будет кровоточить, чесаться, то можно наблюдать далее, не растет ли он. Если все хорошо, в последующем сходите к дерматологу, чтобы посмотреть невус под увеличением (дерматоскопия). Так как если невус был диспластический, то он может начать перерождаться после травмы.  
Но если есть возможность, Вы можете сходить к хирургу в поликлинику и удалить невус скальпелем (ни в коем случае не лазером или жидким азотом), обязательно с гистологией.   С моей точки зрения, это оптимальный вариант.

  • 2019-07-08 19:48:14
  • В ответе ошибка?

Родинка
Сегодня вечером содрал родинку, остановил кровотечение и обработал ранку. Что делать дальше? Я умру?

Дмитрий — 2019-07-23 22:25:37
Онлайн консультант, Украина

Дмитрий

Нет, от этого не умирают. Обрабатывайте перекисью рану, потом можете обрабатывать ее любой мазью с антибиотиком - Левомеколь, Офлокаин, Тетрациклиновая, Левомицетиновая и пр . Читайте инструкции  к препаратам.  
Если Вы травмировали новообразование - это повод для обращения к дерматологу или онкодерматологу. Только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. После осмотра врач даст свои рекомендации - наблюдать или удалить.  

  • 2019-07-24 02:11:30
  • В ответе ошибка?

Родинка
Здравствуйте, подруга сорвала родинку , теперь покраснение сильное . Что делать?

Женя — 2019-09-08 21:49:27
Онлайн консультант, Украина

Женя

В ближайшее время обратитесь к дерматологу, онкодерматологу или хирургу.  Если Вы травмировали родинку и есть воспаление, то обратитесь как можно быстрее. Травмированные новообразования могут перерождаться в злокачественные. Но я бы рекомендовала Вам удалить данное новообразование хирургическим иссечением на границе со здоровой тканью с последующей гистологией( исследованием на клеточном уровне - чтобы исключить онкологию)

  • 2019-09-09 14:51:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Для предотвращения инфицирования лучше обработайте образование антисептиком (хлоргексидин, мирамистин). Если имеется кровотечение, приложите к месту стерильную повязку (стерильный бинт).  
Хочу отметить что в Вашем случае имеет место не родинка (невус), а папиллома. Это разные образования, т. к. папиллома появляется под воздействием вируса папилломы человека.  
Но не смотря на это, я Вам в любом случае рекомендую удалить образование, т. к. оно у Вас расположено в месте с большой вероятностью травматизации (при расчесывании, натертость воротником и пр.), а это предраспологающие факторы озлокачествления образования.  
Поэтому рекомендую обратиться к дерматологу очно и удалить папиллому.  

  • 2020-02-08 17:19:36
  • В ответе ошибка?

Консультация
Здравствуйте, меня в детстве испугали рассказом о том, что если родинку всковырнуть, то можно заболеть раком, с тех пор прошло лет 12, а страх этот остался, скажите это действительно так? а то я постоянно прячу руку и боюсь что ее кто-то заденет

Кристина — 2020-05-01 13:03:30
Онлайн консультант, Украина

Кристина

Действительно травматизация родинки может стать причиной ее озлокачествления. Но зацикливаться на этом не стоит, т. к. постоянно контролировать этот момент сложно и Вы не знаете произойдет ли когда-то травма.  
Важно только то, что если родинка находится в месте частого трения (шея, локти и пр.), то ее лучше конечно же сразу удалить, т. к. вероятность травматизации в этих местах значительно выше.  
Поэтому рекомендую показаться очно дерматологу для осмотра родинки под дерматоскопом и оценки состояния.  

  • 2020-05-01 14:21:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ, я поняла.

Кристина — 2020-05-01 15:15:32
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Травматизация родинки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image