Возможно ли как то стабилизировать уровень тромбоцитов?

Консультация

Добрый день. Хотела бы получить консультацию гематолога

Папе 65 лет, тромбоциты то повышаются по понижаются. ставят аутоимунную тромбоцитопению... возможно ли как то стабилизировать этот показатель?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

При идиопатической иммунной тромбоцитопении (ИТП)цель терапии не нормализовать уровень тромбоцитов, а достигнуть безопасного уровня тромбоцитов, при которых отсутствует геморрагический синдром. Таким целевым уровнем у больных ИТП считается 30-50*10^9/л.   При таком уровне не страдает качество жизни пациента. А при уровне тромбоцитов 100*10^9/л уже можно проводить оперативные вмешательства. Поэтому, целесообразность повышения уровня тромбоцитов в Вашем случае необходимо уточнить, в зависимости от свежих анализов, клиники.  
Предупредить возникновение обострения ИТП может введение правильного образа жизни пациента: избегать избыточной инсоляции, не загорать, не употреблять алкоголь, вакцинация только по строгим показаниям, избегать необоснованного приема лекарственных средств.  

  • 2020-02-10 08:07:21
  • В ответе ошибка?

Соблюдаем все рекомендации врачей-кардиолог(в январе 2020г месяце сделали стентирование 3-х сосудов), эндокринолог-когда лежали в гематологии сентябрь 2019г-поставили сахарный диабет 2 типа. препаратов назначили очень много-особенно кардиолог. при этом назначили кардиомагнил - сильнее кровоточат десна.
в ноябре месяце на приеме гематолога тромбоциты повысились до 111. при этом состояние папы намного улучшилось, появились силы. через какое то время они опять упали... соотвественно и состояние ухудшилось...

Ирина — 2020-02-10 08:17:26

Как можно вам направить анализы?

Ирина — 2020-02-10 08:21:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Укажите просто настоящий уровень тромбоцитов. Снижение уровня тромбоцитов не вызывает слабость. Слабость может быть при анемии (если в анамнезе был выраженный геморрагический синдром), при декомпенсации сердечной патологии (например, при ХСН - хронической сердечной недостаточности). Если уровень тромбоцитов в настоящее время выше 30-50*10^9/л, то специфической терапии ИТП не требуется.  

  • 2020-02-10 08:26:45
  • В ответе ошибка?

Сейчас тромбоциты 56*10. в анамнезе гемморагического синдрома не было, хсн тоже не ставили. в 2014г был микроинфаркт, не диагностированный. сейчас кардиолог советует сделать коронарное шунтирование, но при таком количестве тромбоцитов это невозможно. на данный момент кардиолог ставит правый тип коронарного кровоснабжения. ангиографические признаки выраженного атеросклероза коронарных артерий. если бы не было осложнений с сосудами и не требовалось оперативное вмешательство, то так и жили бы с таким уровнем тромбоцитов, сейчас цель решить вопрос по кардиологии... как нам быть

Ирина — 2020-02-10 08:38:33

Также папа является ликвидатором чернобэльской АЭС 1987 года(был в чернобыле 2 мес)

Ирина — 2020-02-10 08:40:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если число тромбоцитов стабильно более 30-50 тыс., то лечения не требуется, только наблюдение, при снижении числа тромбоцитов до 20-30 или выраженном геморрагическом проявлении начинают лечение.
Ещё важный момент, если вы делаете анализы в разных лабораториях и цифры отличаются, то необходимо узнать, каким методом проводился анализ и поговорть со своим доктором о возможности псевдотромбоцитопении.  

  • 2020-02-10 10:49:00
  • В ответе ошибка?

Добрый день. анализы делаем постоянно в одной лаборатории псевдотромбоцитопении-что это такое?

Ирина — 2020-02-10 10:50:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Бывают истинные тромбоцитопении, связанные с состоянием больного, а бывают ложные, связанные с особенностями проведения анализа (ЭДТА-зависимая,   цитрат и гепарин-зависимая псевдотромбоцитопения).

Нужно в лаборатории уточнять, есть ли у них техническая возможность исключить псевдотромбоцитопению перепроверив результаты гемоанализатора ручным подсчётом.  

  • 2020-02-10 11:12:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Изменение тромбоцитов может быть при приеме некоторых препаратов, это состояние называется транзиторное. Но если вам выставляют диагноз идиопатическую иммунную тромбоцитопению (ИТП), то нужен постоянный контроль тромбоцитов. В данном случае нужно стремиться к тому, чтобы тромбоциты достигли уровня 30-50 *10*9/л.  
Настораживает кровоточивость десен при приеме Кардиомагнила, поэтому я бы рекомендовала сдать анализ на коагулограмму.  
Слабость может быть связана с наличием анемии. Поэтому нужно переслать общий анализ крови. Если анемия выявится, то нужно соответствующее дообследование и лечение.  

  • 2020-02-10 11:13:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Возможно ли как то стабилизировать уровень тромбоцитов? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image