Пониженное либидо у женщины к своему мужу

ДискуссияСнижение либидо

Добрый день. У меня следующая проблема. Мужем женаты почти 7 лет. Есть ребёнок 4 года. В последнее время (а точнее давно уже) нет страсти в сексе. Как только дело доходит до интима, у меня нет сильного возбуждения. Муж в этом плане наоборот, очень возбуждается, нежный , ласковый. Проявляет ко мне инициативу, желание. А я вот никак. Люблю его, хочу.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос к врачу по поводу отсутствия сексуального желания у женщины
Здравствуйте. Мне 47 лет, в браке 26 лет. У нас очень хорошие отношения с мужем, да и вообще в семье все благополучно. В последнее пару лет значительно снизилось желание заниматься секксом. Бывают какие- то всплески периодически, но очень редко. Объясняю это усталостью, очень напряжённый жизненный ритм (дети, внук, больная мама, работа и т. д). На просторах интернета узнала о существовании всевозможных средств для усиления либидо, но побаиваюсь применять без консультации специалиста. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне воспользоваться каким либо средством? Если да, то каким?

Оксана — 2018-08-14 20:22:43
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Оксана

В первую очередь, вам нужно исключить соматические причины, которые могли повлиять на ваше либидо:   гормональный дисбаланс, гипотиреоз, прием оральных контрацептивов, начало климакса.  
Если все окажется в норме, нужно проанализировать психологическую ситуацию в семье.
Только после этого можно будет работать с причиной.  
Несколько советов:
- попросите мужа разгружать вам по дому и/или с детьми - если у вас будет больше свободного времени и полноценный секс, желания станет больше;
- если у вас есть дискомфорт, нужно посетить гинеколога и исключить воспалительные процессы;
- если у вас выделяется недостаточное количество смазки (может быть связано с гормонами), нужно больше внимания уделять предварительным ласкам и использовать лубриканты;
- тренируйте мышцы влагалища (упражнения Кегеля можно найти в интернете) - это также увеличит чувствительность во время интимной близости.
Принимать препараты для усиления либидо без очного осмотра и исключения соматических проблем - нельзя, т. к. они имеют противопоказания. Кроме того, они имеют временный эффект, только когда вы их принимаете, а злоупотреблять ими и принимать на постоянной основе не рекомендуется, поэтому лучшая альтернатива - работа с сексологом очно.

  • 2018-08-15 16:08:36
  • В ответе ошибка?

Сексуальные взаимоотношения с мужем
Здравствуйте, у нас с мужем появились проблемы в интимном плане. В постели всё хорошо, мы друг друга устраиваем, но всё дело в желании. Дело в том, что уже года 4 как мне просто очень редко хочется секса, а мужу нужно часто, на этой почве стали много ссориться и я не знаю, что с моим организмом.. Мы вместе уже 8 лет и раньше всё было замечательно, может у меня гормональный сбой после родов? (Доче уже 5 лет)
В нашем городе нет сексологов, надеюсь на вашу помощь...

Кристина — 2020-02-03 20:44:05
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Кристина

В снижении вашей сексуальной активности нет ничего удивительного, такое происходит у многих молодых мам. Это вопрос определяется психологической установкой на большее внимание и заботу за ребёнком. Пока ребёнок маленький, другие интересы смещаются на второй план. В такой ситуации вы сами должны осознано настраивать себя на близость с любимым человеком.
Другие причины подобного состояния - утомление в результате домашних забот, в том числе по уходу за ребёнком. Также нельзя исключить нарушение режима дня и стрессовые ситуации.
Снижение либидо может развиться при снижении уровня женского полового гормона ПРОГЕСТЕРОНА, который отвечает за половое возбуждение, влечение. Есть смысл сдать анализ крови на прогестерон.
Таким образом мы указали вам основные причины. Можем рекомендовать также специальные упражнения для улучшения тонуса мышц малого таза ( по Кегелю), что также стимулирует выработку половых гормонов и усиление либидо.

  • 2020-02-03 21:17:41
  • В ответе ошибка?

Скажите, а есть ли какие-то препараты, повышающие прогестерон?

Кристина — 2020-02-04 06:44:34
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Кристина

Конечно же имееются препараты с прогестероном. Дело в том, что препараты с содержанием женских половых гормонов могут назначаться только после обследования у специалиста гинеколога. Есть препараты с содержанием одного или двух гормонов.
Самомтоятельный приём исключается, это может навредить вашему здоровью.

  • 2020-02-04 07:47:14
  • В ответе ошибка?

Тоесть нужно придти на приём к гинекологу и попросить о сдаче анализа на прогестерон?

Кристина — 2020-02-04 08:53:35
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Кристина

Вы правы. Для проверки деятельности половой системы необходимо сдать анализ на прогестерон, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол.
Гинеколог напишет вам направление на эти анализы. Если всё будет в норме, тогда ваша проблема психологическая. Мы об этом выше указывали.

  • 2020-02-04 09:37:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ваша ситуация не является исключением, многие молодые мамы отмечают снижение страсти, что приводит к недопониманию и ссорам с мужем.
Причины могут быть психологическими, молодая мама переключает своё внимание на ребёнка. Много моральных и физических сил тратится на воспитание и уход. Этот фактор чаще всего определяющий в снижении либидо. Одни мужья относятся к этом с пониманием, другие могут ссорится и т. п.
Другая причина - это гормональные нарушения в деятельномти женской половой системы. Так, снижение женского полового гормона прогестерона, резко снижает либидо. Именно прогестерон отвечает за страсть.
Можем рекомендовать для начала сдать анализ крови на гормоны - прогестерон, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон. Если показатели окажутся нормальными, тогда у вас психологическое снижение либидо.

  • 2020-02-07 16:50:37
  • В ответе ошибка?

Кровь сдавала все в норме. Как восстановить психологическое либидо? Что можете посоветовать? Что то делать может для этого.?

Светлана — 2020-02-07 17:02:17
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В случае психологических проблем необходимо постараться наладить режим дня. Должно быть время на отдых.  
Также кстати будут упражнения для восстановления мышц малого таза. Упражнения по Кегелю, которые кроме физической пользы, способствуют активизации кровообращения и улучшение гормонального статуса, в том числе прогестерона.

  • 2020-02-07 16:55:48
  • В ответе ошибка?

Режим дня налажен. Время для отдыха тоже есть. Может какие либо препараты попробовать?

Светлана — 2020-02-07 17:03:45
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Светлана

Женская сексуальность определяется физиологией и психологией. Вы отмечаете, что проблемы с  физическим здоровьем невыявлены, женские половые гормоны в норме. Режим дня и отдых также присутствуют.
В такой ситуации рекомендуем препараты для поддержания женского здоровья, подойдут витаминно - минеральные комплексы. Можно попробовать Цикловита. Полный набор необходимых витаминов А, В1, С, Е, В2, В6, В9, цинк, магний, медь, рутин, лютеин.
Работоаем над психологическим настроем, для этого необходимо отвлекаться от обыденных забот. Если мысленно вернуться в прошлое, когда не было ребёнка, что вы делали? Были совместные с мужем походы на культурные мероприятия, были свежие эмоции. Романтика при этом имеет большое значение для девушки.  
Прелюдии это удел обоих, что также должно присутствовать.

  • 2020-02-07 18:23:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Светлана

Препараты БАДы - ловерон, экстрим либидо, серебрянная лиса, женская виагра. Можете ознакомиться с инструкцией и пробовать, что именно вам подойдёт.

  • 2020-02-07 18:35:54
  • В ответе ошибка?

Насчёт ловерона и подобных препаратов читала. Тоже хочу попробовать.

Светлана — 2020-02-07 18:43:23

Насчёт прелюдий.... муж старается , много уделяет этому внимание. Но иногда они мне не нужны. Хочется без них.

Светлана — 2020-02-07 18:44:52

Добрый день. Попробовала ловерон. Действия абсолютно ноль... никаких ощущений вообще.
На другие подобные препараты не хочется тратить деньги впустую.
Нужно чтобы эффект подействовал практически сразу. Может что то ещё посоветуете??

Светлана — 2020-02-09 14:30:58
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Светлана

В вашем случае определяется психологическое снижение, мы выше отмечали рекомендации - внести в жизнь культурные мероприятия, поездки с мужем, что будет отвлекать от домашних забот.
Невозможно вернуть былую страсть за неделю. Также нужны упражнения. БАДы - это приложение. Необходимо действие нескольких методов.

  • 2020-02-09 15:38:00
  • В ответе ошибка?

Нет желания
Здравствуйте! Меня зовут Яна, мне 32 года, замужем, двое детей. Мой муж - первый и единственный половой партнер с 26 лет, как и я у него.
Моя проблема в том, что мне в обычном состоянии секса особо и не хочется. Мы можем не заниматься им по 2-3 месяца, для меня это рутина, особого экстаза я не испытываю. Желание появляется, в основном, когда я выпью пару бокалов вина или еще чего. Видимо, расслабляюсь. И то в процессе могу сбиться и желание пропадает. Одновременного оргазма у нас никогда не было. Всегда сперва генитальный секс, затем он доводит меня рукой, потом я. Он всегда спешит перейти к делу, хотя я ему говорила об этом, ласки скомканные, прерывистые, в одних и тех же местах (грудь, попа), сценарий легко предсказать.
Вопрос в следующем: как мне поднять свое желание? Не выпивать же перед каждым разом.

Яна — 2021-01-29 10:40:34
Онлайн консультант, Украина

Яна

Начнем с того, что чаще всего желание женщины пропадает либо из-за проблем со здоровьем (воспалительные процессы, анемия, заболевания щитовидной железы и прочее), либо из-за хронической усталости, либо из-за психологических проблем (тревожное расстройство, депрессивное расстройство и т. д.). Также отсутствие желания близости может отражать проблемы и недопонимания в семье.
Поэтому, прежде всего необходимо обследование, обязательно исключить железодефицитную анемию (сделать общий анализ крови, ОЖСС, железо и ферритин) и заболевания щитовидной железы (ТТГ).   Если есть какие-то другие проблемы со здоровьем, то необходимо их решить.
Если чувствуете, что постоянно подавлены, нет ни на что сил, все время присутствует тревога - то в таком случае показано обращение к психотерапевту для коррекции психологических проблем.
Если есть проблемы и неурядицы в семье - то нужно их решить, так как желание у женщины - это больше психологический аспект, чем физиологический.
Алкоголь, в вашей ситуации, скорее всего выступает допингом.
По поводу одновременного оргазма. Несмотря на красочные рассказы, одновременного оргазма достигает достаточно малое количество пар. И если вы с мужем таки достигаете пика наслаждения, не важно каким методом, то это является абсолютной нормой.
А с супругом можно пробовать ещё раз поговорить о разнообразии в сексе. Раз вы друг у друга первые, то и учиться вам необходимо вместе. Секс - это такой же навык, как хотьба, владение ложкой или вождение автомобиля и качественному сексу можно и нужно учиться. Смотрите вместе качественные эротические фильмы (именно эротику, а не порно), читайте обучающую литературу и практикуйтесь. Можно самостоятельно изучать свое тело, что нравиться, что не очень и потом мягко направлять партнёра в нужном направлении.

  • 2021-01-29 12:02:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пониженное либидо у женщины к своему мужу консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image