Уплотнение в груди как отличить от рака

Консультация

Здравствуйте, неделю назад нашла у себя в груди уплотнение, врач сказал, что похоже на фиброаденому, направил на узи, по результатам УЗИ этому уплотнению присвоили классификацию Bi Rads 4A, направили на пункцию, результат пункции: киста, классификация С2. Как мне объяснили, не простая, а плотная, но  доброкачественная, поэтому по УЗИ была больше похожа на узелок. Но как мне сказали, пункция нерепрезентативный анализ, т. к. берется на диагностику часть клеток, совсем не обязательно, что в остальной части раковых клеток нет. Врач сказал, что надо через 3 месяца повторить УЗИ. Дело происходит в Бразилии, поэтому хотелось бы услышать мнение отечественных специалистов, можно ли удалить это уплотнение и отправить на диагностику, только это ведь даст гарантию, что это не рак, правильно? Если не удалять (а удалять тут не рекомендуют, не понятно почему), есть ли какой-то способ получить стопроцентную гарантию, что это не рак, какой анализ можно было бы ещё попросить?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Дело в том, что вам все правильно сделали: по УЗИ у вас стадия, которая не имеет полную картину доброкачественного образования. Следовательно вам назначили биопсию с гистологическим обследованием. Именно по гистологии вам и выставили точный диагноз, т. е доброкачественная киста. Как правило, с таким диагнозом следует наблюдение в динамике, чтобы процесс не запустить и вовремя оказать медицинскую помощь.
Если будут какие-либо изменения - вам конечно, удалят фиброаденому оперативным путем и обязательно проведут цитологическое обследование, который является самым точным диагностическим критерием в постановке диагноза онкопроцесса.  
На данный момент только тактика наблюдения.

  • 2020-02-09 20:06:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, но мне всё-таки непонятно, почему сейчас нужно ждать, когда это станет больше похоже на рак и нельзя сейчас удалить или сделать какой-то более точный анализ, биопсию например? Или тут ещё что-то предлагали, не нашла аналога на русском, когда выскабливают полость и отправляют на анализ много клеток. Просто жить с мыслью, что это станет раком или уже им является, тоже невозможно. Если его и нет, то он так точно разовьётся от этого постоянного страха. И я всё же не понимаю, это киста или фиброаденома всё-таки, это тоже никак нельзя определить?

Юлия — 2020-02-09 20:17:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Фиброаденома очень редко переходит в злокачественное образование. Биопсию повторно нет смысла делать сейчас.
Да, кисту можно удалить и забыть о ней. Но об операции вам нужно говорить непосредственно с хирургом.  

  • 2020-02-09 20:40:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Уплотнение в груди как отличить от рака консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image