Ребёнок 3,5 недели вытягивается в струну и не ест

Консультация

Здравствуйте! Девочка 3,5 недели, родилась 9/10 апгар, сейчас вес 3800г. С рождения сильно плачет, но последние пару дней характер плача изменился - стал истошнее, ещё громче. Стала выгибаться, голову запрокидывает вверх, а ножки вытягивает струной, поднимает ручки к голове и очень сильно плачет, пунцовая( засыпает плохо, стала беспокойной у груди. И есть пытается, и плачет! Очень сложно успокоить. В поликлинике в процессе прикрепления. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Что делать? Как помочь ребёнку? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алиса

С каким весом родился ребенок?
Вы только написали долженствующую массу, поэтому сложно посчитать нормально ли ребенок набрал вес?

  • 2020-02-15 09:37:54
  • В ответе ошибка?

Родилась 3560г, при выписке через 5 дней была 3200г

Алиса — 2020-02-15 09:40:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алиса

Ребенок должен набрать в первый месяц своей жизни 600 грамм. Т. е он должен весить как минимум 4 кг. Поэтому у вас недобор веса и ребенок плачет, он попросту голоден.   Эту проблему нужно в срочном порядке решать с педиатром о возможном смешанном вскармливании. Педиатр посмотрев ребенка рассчитает вам количество кормлений и объем.
Также ребенка должен посмотреть детский невролог и исключить свою патологию. Возможно, что потребуется лечение.

  • 2020-02-15 09:58:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прибавка веса у ребенка снижена. Необходимо оценить количество мочеиспусканий в сутки (их должно быть больше 12). Вероятнее всего, причина в неправильном прикладывании ребенка к груди, когда сосание непродуктивное, ребенок не получает адекватного количества молока, начинает нервничать под грудью. В этом случае необходимо нормализовать прикладывание (во рту у ребенка должен находиться не только сосок, но и большая часть ореолы). В отношении веса - необходим осмотр педиатра (патронаж, либо можно вызвать педиатра на дом платно), возможно, на этапе исправления прикладывания потребуется докорм сцеженным грудным молоком из несосательных предметов (шприц без иглы, чашка, ложка для докорма), но не из бутылки, так как это портит прикладывание к груди и увеличивает риск отказа ребенка от груди.  

  • 2020-02-15 10:03:38
  • В ответе ошибка?

Спасибо!
А из неврологических проблем что это может быть? Проблемы с шейным отделом позвоночника?

Алиса — 2020-02-15 10:49:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алиса

Данная клиника может быть из-за недоразвитости нервной системы, как правило, это временно. Ситуацию отягощает недобор веса. Поэтому, чтобы адекватно оценить неврологический статус, нужно смотреть ребенка очно, проверять неврологические симптомы, исключить кривошею и т. д. К сожалению, через интернет это невозможно, так как многое можно пропустить или не увидеть, ведь мама по своему оценивает ребенка, а врач со стороны патологии.  

  • 2020-02-15 10:54:39
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за развёрнутый ответ!
Действительно, прикладывание скорее всего неправильное - очень большая грудь, даже огромная, как две головы ребёнка, очень сложно нам обеим приноровиться.

Алиса — 2020-02-15 10:56:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алиса

Алиса, да, в этом случае могут быть сложности с прикладыванием к груди и правильным ее захватом. Еще нарушать прикладывание и вызывать беспокойство у груди может кривошея (определит врач невролог при осмотре), короткая уздечка языка (оценивает педиатр, может посмотреть консультант по грудному вскармливанию). Вы можете самостоятельно изучить уроки по прикладыванию к груди, либо воспользоваться услугами консультанта (это будет быстрее и проще для вас). Научить ребенка лучше брать грудь может техника выглаживания языка (посмотрите на ютуб эту методику). Ищите удачные позы для кормления. И еще такой момент: первые месяцы всегда давайте грудь на засыпание и пробуждение, в этот период ребенок сосет грудь более спокойно, меньше капризничает и лучше прикладывание.  

  • 2020-02-15 11:03:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребёнок 3,5 недели вытягивается в струну и не ест консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image