Осложнения ОРВИ

ДискуссияОРВИ

Уже 6й день держится температура 37,5. поднимается в основном к вечеру, слабость, был кашель и насморк сильный но сейчас вроде продит уже. Пью Арбидол, Кагоцел , Амосин, от кашля Амбробене а в нос , Санорин.. Скажите почему не спадает темпрература и имеет ли смысл на 7й день садиться на больничный или врач будет ругаться почему сразу не сел а занимался самолечением? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юрий

Если уже 6 дней наблюдается повышенная температура, и при этом отмечается общая слабость, необходимо исключать осложнения ОРВИ и присоединение бактериальной инфекции. Учитывая что у Вас был кашель, нужно исключать бронхит, пневмонию. В первую очередь нужно сдать развернутый анализ крови и показаться терапевту для аускультации легких. При необходимости врач направит Вас на рентген снимок легких. Половина препаратов которые Вы принимаете не имеют доказанной эффективности. Скорее всего к лечению нужно подключать антибиотик.  

  • 2020-03-14 18:54:44
  • В ответе ошибка?

Болезнь
Добрый день! Температура не проходит 7 день, первые 3 дня была 37,8, потом спала, на пятый день, опять поднялась, с утра нет, поднимается к 15-16. Лечение былро: нобазит 5 дней, лефлобакт, цефтриаксон, сейчас пью азитромицин и исландский мох, витамины, рентген на 3 день был хороший

Люда — 2020-10-22 15:45:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Люда

Учитывая повторный подъем температуры необходимо повторно обратиться к доктору и дообследоваться: сдать общий анализ крови и мочи, кровь на С-реактивный белок и, при необходимости, повторить рентген лёгких, так как иногда рентгенологические признаки пневмонии "запаздывают", т. е. клинически пневмония есть, а на рентгене она появляется несколько позже или же на момент исследования пневмонии могло не быть, а потом она развилась.
В зависимости от полученных результатов доктор определит дальнейшую тактику. До осмотра врача продолжайте назначенную терапию, почаще бывайте на свежем воздухе, побольше пейте обычной воды, достаточно спите.
Обязательно дважды в день измеряйте сатурацию кислорода, для этого необходимо приобрести пульсоксиметр. При показаниях менее 95% необходимо срочно обратиться к врачу, а при уровне менее 92% показана госпитализация.

  • 2020-10-22 15:55:57
  • В ответе ошибка?

Держится температура 37
Добрый день. 15.10 у меня поднялась тепература 37 и 4, так как у меня в это время болел муж (симптомы были похожи на короновирус) я пошла в поликлинику. Там мне прописали азитромицин и нобазит. После 5 дней принятия лекарства, температура не исчезла. сегодня 25.10 температура в течении дня держится на 37, иногда 37 и 2. сеголня я сдала общий анализ крови. Подскажите пожалуйста что мне дальше делать.

Ирина — 2020-10-25 20:20:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Я так понимаю, что результат общего анализа крови еще не готов?
Если у Вашего мужа предположительно был коронавирус (из Вашей информации следует, что его не обследовали), то конечно Вы могли заразиться.   Субфебрильная температура подразумевает легкое течение инфекции, она может сохраняться достаточно длительное время (иногда даже до месяца).  
Антибиотикотерапия назначается только при подтверждении присоединения бактериальной инфекции.
На данный момент Вам необходимо сдать мазок (ПЦР на ковид) и кровь на антитела М и G. Почему и то и то? Потому что у Вас прошло уже 10 дней от начала симптоматики. А это такой период, когда в носоглотке уже может не быть вируса, но могут уже быть антитела, и наоборот: еще может сохраняться вирус, и вот-вот выработаются антитела.   Также необходим анализ крови на с-реактивный белок и прокальцитонин, чтобы исключить осложнения в виде бактериальной инфекции.  
При хорошем самочувствии и отсутствии одышки делать КТ лёгких  пока не нужно.   Возможно у Вас дома есть пульсоксиметр, измеряйте сатурацию несколько раз в день.   

  • 2020-10-25 20:38:20
  • В ответе ошибка?

Анализы пыталась прекрепть, может не прикрепилось, попытаюсь ещё раз.
По агалтзам все показатели в норме кроме:
Среднее содержание гемоглобина 31,7
Средний объем тромбоцитов 11,8
Нейтрофилы 46,4
Лимыоциты 40,1
22.10 я делала рентген лёгких. Результат в норме.

Ирина — 2020-10-25 20:44:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Напишите референсные значения Вашей лаборатории для этих показателей. В каждой лаборатории они свои.  

  • 2020-10-25 20:46:30
  • В ответе ошибка?

См гем. В эритроците от 27 до 31
MPV ОТ 7.4 ДО 10.4
НЕЙТРОФИЛЫ ОТ47 до 72
Лимфоциты от 19 до 37

Ирина — 2020-10-25 20:49:51

См гем. В эритроците от 27 до 31
MPV ОТ 7.4 ДО 10.4
НЕЙТРОФИЛЫ ОТ47 до 72
Лимфоциты от 19 до 37

Ирина — 2020-10-25 21:00:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Данные изменения в ОАК могут быть характерны как раз для острой респираторной инфекции вирусной этиологии. Кроме выше перечисленных анализов повторите ОАК через 5 дней (с абсолютными значениями в формуле), а также в биохимическом добавьте Д-димеры.  
Рентген органов грудной клетки при ковид не информативен.

  • 2020-10-25 21:00:59
  • В ответе ошибка?

Получается мне сейчас ничего не нужно принимать? Просто ждать ещё 5 дней?

Ирина — 2020-10-25 21:03:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Нет, все остальные анализы, о которых я Вам написала желательно сдать сейчас, чтобы понимать заразны Вы или нет, а так же исключить осложнения.

  • 2020-10-25 21:07:18
  • В ответе ошибка?

Мазок и кровь на антитела? Просто я не понимаю, зачем сдавать мазок на кавид, если даже после получения результата (а он у нас делается не быстро) все равно, даже после обнаружения кавида, ни какие лекарства принимать не нужно. Просто нужно ждать улучшения или ухудшения самочувствия???

Ирина — 2020-10-25 21:14:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Если Вы и так ни с кем не контактируете, то тогда антитела и мазок можно не сдавать. Только биохимический анализ крови (СРБ, прокальцитонин, Д-димеры) для исключения присоединения бактериальной инфекции и других осложнений. А также следите за сатурацией, при ее снижении - показана компьютерная томография.

  • 2020-10-25 21:18:33
  • В ответе ошибка?

Ситурацию проверяли В первый день (15.10) и 23.10. она показала 98% и 97%. это норма? За какой период она может измениться? В среду пойду к доктору.

Ирина — 2020-10-25 21:24:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Сатурация не должна быть ниже 96%. При ковид может снизиться в течении суток.

  • 2020-10-25 21:31:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!!!! Хоть Вы все внятно и понятно объяснили! Завтра пойду сдавать анализы на бактерии. Если там будут отклонения, нужно будет срочно пить антибиотики?

Ирина — 2020-10-25 21:34:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Вот этих трех показателей, что я Вам написала, достаточно, чтобы исключить присоединение бактериальной инфекции, а также риск тромбозов во время ковид. О необходимости препаратов можно судить только по результатам. Не нужно заранее придумывать себе лечение!

  • 2020-10-25 21:45:22
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!!!
Здоровья Вам и всего хорошего!

Ирина — 2020-10-25 21:48:16

Добрый день.
Сегодня пришли мои анализы. Д-димер <170 (интерпретация менее 550)
С реактивный белок 0.42 (норма 0-0,5)
Прокальцитонин к сожалению не делают в нашей лаборатории.
Подскажите пожалуйста, что мне дальше делать?
Температура рано утром и вечером в норме. Днем так и держится 37.
Вечером кажется как-будто какой то ком в горе

Ирина — 2020-10-27 11:04:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Анализы в норме, антибиотики и антикоагулянты Вам не нужны.   Сугубо симптоматическое лечение, влажность воздуха более 50%, температура в помещении не более 22 градусов.   Для горла можно использовать любые пастилки для рассасывания.  
Если температура не нормализуется в течении 10 дней, посетите еще раз терапевта очно.   Следите, чтоб не было одышки.

  • 2020-10-27 11:21:38
  • В ответе ошибка?

Сегодня сходила в магазин, я конечно не знаю на что похожа одышка, но сердце у меня стучал сильно. Может это она и есть?

Ирина — 2020-10-27 11:35:41

Температура скачет в течении 3 недель
Здравствуйте. 3 недели назад заболел-как типичное орви. Темпер 37, насморк, чих, горло.. 3 дня циклоферон- только хуже. Подключил сумамед - 5 дней, прошел насморк, горло в норме, чих ушел.. температура нет. несколько дней продолжаю обильное питье, арбидола попил пару дней... и каждый день температура то 36,6 то 37 - в течении дня меняется. Сдал тест на ковид-отрицательно. потом снова появился насморк и заболело горло. 2 дня полоскал промывал-прошло. но крайнюю неделю 3 дня не было температуры и три дня снова то 36,6 то 37 или 37,2 . Больше ничего не тревожит. Сдал вчера общий анализ мочи и кровь клинику. По моче все в норме. Кровь 2 отклонения - лимфоциты 39,2 и rdw 11.5 / остальное в норме. Подскажите что делать?) Спасибо

Евгений — 2020-11-01 14:33:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгений

Если в крови повышены только лимфоциты  и ширина распределения эритроцитов, то это расценивается как вирусная инфекция. Кровь нужно пересдать через 3 дня для того, чтобы увидеть динамику.  Желательно исключить такие хронические инфекции как ЦМВ, вирус Эпштейн-Барра, и мононуклеоз. Но учитывая все вышеперечисленные факты, то вам нужно провести аускультацию лёгких, чтобы исключить начало пневмонии. Если врач услышит хотя бы небольшие хрипы, то нужно сделать рентген лёгких, это нужно для точной диагностики пневмонии. По поводу тестов на Ковид, то в начале заболевания они могут быть отрицательными. Как правило, сдаются тесты на 2-3 недели дебюта заболевания.  
Если все отрицательно и ничего не обнаружено (аускультация, анализы, рентген и т. д), то можно предположить, что вирусная инфекция ещё персистирует в организме, и температура может длится до 10 дней.   
На данный момент, пейте жидкость каждые 10-15 минут небольшими глотками, это способствует дезинтоксикации. Пейте чай с лимоном. И передайте анализ крови через 3 дня. А дальнейшая тактика лечения будет полностью зависеть от результатов обследования и осмотра.

  • 2020-11-01 14:50:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. В прошлую субботу спустя 2 недели с начала лечения был у гастро-га , она слушала-сказала что чистые легкие. И rdw понижен, а не повышен. Пью очень много- чай с лимоном, облепихой, компоты с клюквой, брусникой и имбирем, просто воду ... прям в день не менее 10 -12 кружек больших

Евгений — 2020-11-01 14:58:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгений

Ширина распределения эритроцитов снижена - это транзиторное явление. Так как другие показатели крови без изменений.
По поводу лёгких, то необходима аускультация на сегодня-завтра. Так как за неделю может вирусная инфекция осложниться бактериальной. Поэтому снова нужно пересдать кровь и провести аускультацию легких.  
То, что вы пьете много жидкости, это хорошо. Это способствует снижению интоксикации организма.  

  • 2020-11-01 15:22:29
  • В ответе ошибка?

Консультация по состоянию здоровья от терапевта
Здравствуйте!
У мамы уже почти месяц держится температура, к вечеру поднимается до 38 или 38.2.
Попутно есть кашель, общая слабость. Врач назначал антибиотики и противовирусные, по 2 курса обоих лекарств были пропиты, которые не помогли. Что еще можно предпринять для улучшения состояния здоровья?
По лекарствам принимали ципрофлоксацин и ингаверин, для снижения температуры анальгин

Анастасия — 2020-11-02 15:40:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Ингаверин - не антибиотик,   а ципрофлоксацин не является препаратом выбора при лечении заболеваний дыхательных путей, т. к. относится к группе нереспираторных фторхинолонов. Анальгин не стоит использовать для снижения температуры, лучше парацетамол или ибупрофен. Т. к. температура длительная и достаточно высокая, нужно искать причину, а не просто возможность облегчить состояние. Обязательно выполнить общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимию с определением в том числе срб (маркер воспаления), сделать рентген легких, а если был контакт с коронавирусным пациентом, то кт и/или экспресс тест на антитела или пцр на наличие антигена. Также нужно исключить все онкопроцессы, сделать узи обп для начала. Больше не стоит принимать антибиотик вслепую, если кашель влажный, можно принимать АЦЦ или амброксол.  

  • 2020-11-02 16:00:42
  • В ответе ошибка?

Анна, благодарю вас за ответ! Информацию передам маме

Анастасия — 2020-11-02 16:04:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Это тахикардия. При одышке тяжело именно дышать, при ковид затруднен, как правило, вдох.

  • 2020-11-04 15:00:07
  • В ответе ошибка?

Болею больше недели
Здравствуйте Екатерина Сергеевна. Болею с субботы 12.12. То лучше, то снова хуже, температура то есть, то нет. Кашля нет, насморка тоже. давление 138/84 пульс 105. Принимаю Терафлю, иногда хорошо помогает иногда не на долго. Посоветуйте что предпринять. С уважением Леонид Никитин

Леонид Никитин — 2020-12-20 19:23:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Леонид Никитин

Напишите пожалуйста, измеряете ли Вы уровень сатурации? Какие анализы Вы сдавали? Есть ли сопутствующая патология?

  • 2020-12-20 19:33:31
  • В ответе ошибка?

Нет ничего этого не делал. Из сопутствующих есть ХОБЛ и гипертония, с сердцем нестабильная сенокардия, но обострений давно не было.

Леонид Никитин — 2020-12-20 19:38:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Леонид Никитин

При любых признаках ОРВИ сейчас нужно исключать коронавирусную инфекцию. Особенно учитывая повышение температуры более недели. Если диагноз подтвердится, то ввиду Вашей сопутствующей патологии со стороны легких и сердечно-сосудистой патологии, а также учитывая возраст, стоит обсудить с Вашим врачом прием антикоагулянтов. Чаще всего назначают Ксарелто в профилактической дозе. Если имеется возможность сдать анализы, то нужно выполнить общий анализ крови, с-реактивный белок, прокальцитонин, д-димеры. По результатам анализов можно будет более корректно назначить лечение.  
Желательно измерять сатурацию дома, сейчас есть множество пульсоксиметров, с которыми справится обыватель. Если температура выше 38 градусов, то сбивайте ее парацетамолом. Пейте больше жидкости. Лежите на животе.

  • 2020-12-20 19:56:10
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо!!! Займусь этим!

leonik48 — 2020-12-20 19:59:34
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Осложнения ОРВИ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image