Лечение острого бронхита

ДискуссияОстрый бронхит

Здравствуйте! Моя дочь 18 лет была на приеме у врача терапевта с болью в горле( у нее хронический тонзиллит) и с небольшим сухим кашлем. Доктор выявила у нее хрип в легком с правой стороны и направил на рентген с подозрением на пневмонию. Антибиотик флемоксин выписала сразу. После рентгена дочь принесла снимок врачу. Врач снимок не смотрела, а прочитала заключение где было написано, что в легких чисто и воспалительного процесса не выявлено. Дочь спросила, принимать ли антибиотики, врач ответила утвердительно и сказала, что , значит, у нее бронхит. Вопрос : показывает ли рентгеновский снимок наличие бронхита и как вообще ставится такой диагноз? А также вопрос нужно ли нам все таки принимать антибиотики?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Бронхит антибиотик
Здравствуйте! У сына 13 лет о. бронхит лечимся 2 неделю врач выписал а антибиотик Флемоксин 7 дней пропили результата нет , дыхание жесткое t держится 37.5 сегодня были у дежурного врача, выписала другой антибиотик Азитромицин, прочла побочные эффекты, ужаснулся, вплоть до потери слуха @! Каким антибиотиом можно прллечиться, чтобы и бронхит вылечить и побочных эффектов не было?

Елена — 2019-03-09 15:40:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Учитывая предоставленную информацию анамнеза заболевания (нет эффекта от проводимой антибактериальной) рекомендую пациенту пройти дополнительное лабораторно - инструментальное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, рентгенограмму органов грудной клетки, эндоскопический осмотр врача оториноларинголога (для исключения наличия воспалительного процесса в носоглотке).
Так как нет эффекта от терапии, вполне оправдано назначения азитромицина, но важны результаты лабораторного обследования и очного  осмотра пациента лечащим врачом.

  • 2019-03-09 20:10:52
  • В ответе ошибка?

Антибиотики
Здравствуйте. Ребёнку 1 мес. У меня начался острый бронхит, требующий лечение цефатоксимом. Врач говорит, что можно на ГВ. Так ли это? Или стоит перевести ребёнка на смесь?

Ольга — 2019-03-19 15:46:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Препарат цефотаксим может применяться  при грудном вскармливании ребенка, так как только  в незначительном количестве экскретируется с грудным молоком. Вредного воздействия от лечения в стандартных терапевтических дозах на ребенка не возникнет.  
Не следует прекращать грудное вскармливание, так как с грудным молоком Вы передаете ребенку защитные антитела (иммуноглобулины), которые способствуют защите от инфекционных заболеваний. Продолжая ГВ, гораздо меньше риск заразить ребёнка. Более того, при даже временном переходе на ИВ, восстановить полноценное грудное вскармливание впоследствии порой оказывается крайне затруднительно. Будьте здоровы!  

  • 2019-03-19 16:04:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Не всегда острый бронхит вызван бактериями, поэтому при грудном вскармливании назначение антибиотика любого должно быть строго оправдано. Я рекомендовала бы вам все же сделать общий развернутый анализ крови с формулой, чтобы оценить характер воспаления.  
Если у вас действительно бактериальная флора, то прием цефотаксима можно сочетать с грудным вскармливанием. Этот препарат является относительно безопасным, т. к. его концентрация в грудном молоке достаточно мала и не вызывает серьезных последствий для малыша.

  • 2019-03-19 16:08:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рентген лучи не отображают непосредственно бронхи. Диагностировать бронхит по снимку невозможно, но есть косвенные признаки, по которым бронхит можно заподозрить. В целом же - бронхит - это клинический анализ, при котором огромное значение имеет результат осмотра, клиника, анамнез и  анализы.
Для назначения антибиотиков необходим не только осмотр и рентген, но и анализ крови. Большинство бронхитов - вирусные, а на вирусы антибиотики не действуют. Кроме того, превентивное назначение антибиотиков не предотвращает развитие осложнений вирусных заболеваний.
Поэтому, Вашей дочери нужно сдать общий анализ крови и обратиться к другому очному врачу для осмотра.   

  • 2020-02-26 14:25:21
  • В ответе ошибка?
Лариса — 2020-02-26 14:42:25
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение острого бронхита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image