Шум в ухе неясной этиологии

ДискуссияТиннитус

Здравствуйте, лет 6 назад посетила горячие ванны, результат отит(бывал периодически на протяжении всей жизни). Лечила как всегда, но он не проходил в течение 3 месяцев. Пошла к врачу лечили меня пол года, легче не стало, симптомы - шум в ухе постоянный, боль ноющая периодически но в течение дня, при смене положения шум усиливается, так же стала часто болеть тонзилитом, дошло до такого что горло НЕ болело неделю от силы в месяц, все остальные дни с утра как не проснусь - боль, постоянный ринит. Каждые пол года ходила к разным врачам никто ничего не находит, но при этом симптомы остаются, пошла сама на обследование - узгд, с сурдологу - итог опять ничего, сдавала анализы из-за того что я постоянно в состоянии болезни очень плохой статус именнитета, постоянно увеличены 2 лимфоузла подчелюстной один и затылочный. Последние пол года стала болеть голова - испугалась, пошла на мрт ничего не нашли, бывает что температура каждый вечер поднимается в течение месяца. Последний месяц боль стала ещё больше и ощущения дискомфорта тоже, обратила внимание что стали болеть глаза (не знаю если связь, но вдруг,) резко увеличились лимфоузлы и появился третий - затылочный. Сейчас иду записываться ещё на кт вдруг там что-то увидят. Уже не знаю что делать, пожалуйста помогите, очень страшно, данная ситуация очень угнетает, подскажите что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Беспокоит шум, звон, заложенность в ушах
2 дня назад резко и сильно заболело левое ухо, боль при наклоне отдавала в правый висок и очень сильно болела голова. До этого немного побаливало горло, был несильный насморк, справилась народными средствами, температуры не было. Капала капли ципромед, делала пару раз компресс сухое тепло. Сейчас болей практически нет, но беспокоит сильный шум, звон, ощущение заложенности и плохая слышимость. Гнойных выделение не было. Что делать? Помогите!

Ольга — 2017-01-19 12:16:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Вам нужно обязательно обратиться к ЛОРу на осмотр, проведение обследования. Появление таких симптомов, как нарушение слуха, звон в ушах свидетельствует о прогрессировании заболевания. Выделение гнойных масс или вообще каких- либо выделений может и не быть.
Несвоевременное обращение к врачу может привести к осложнениям, в том числе и к потере слуха.
Только врач при проведении осмотра может определить наличие воспалительных изменений.
Использование капель и сухого тепла может также только ухудшить ситуацию и привести к активации воспаления в среднем ухе.

  • 2017-01-20 09:06:20
  • В ответе ошибка?

Звон в ухе
Добрый вечер! Переболела в июле ангигой, но без температуры, а августе лор поставил хронический тонзиллит, пролечилась(увч и кварц). Сейчас глотка снова воспалена, небольшой насморк. Неделю назад стала ощущать небольшой шум в ушах, сейчас шум прекратился, осталось гудение в одном(левом) ухе. Скажите, может ли быть это связано с тонзиллитом? Спасибо!

Ирина — 2017-09-27 21:08:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Глотка и ухо тесно связаны между собой посредством слуховой трубы. При наличии хронического тонзиллита инфекция может проникать в среднее ухо и вызывать в нем воспалительные процессы.  
Поэтому Вам нужно посетить лор врача для проведения отоскопии и при необходимости начать лечение. В первую очередь нужно бороться с первопричиной - тонзиллитом. Очаг инфекции нужно периодически санировать с помощью промываний с растворами антисептиком или на аппарате "Тонзилор". Если не лечить тонзиллит в ухе могут возникать изменения (адгезия, склероз и др.).  
Будьте здоровы!  

  • 2017-09-27 22:31:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! У меня миндалина воспалена больше с п ава, а звон слышу преимущественно в левом ухе! Такое может быть? Спасибо!

Ирина — 2017-09-27 22:46:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Воспалительный очаг на правой миндалине, но инфекция находится в ротоглотке диффузно, поэтому поражение левого уха также возможно.  
Утверждать что в Вашем случае гул в ухе возник именно из- за тонзиллита я не могу. Также вы отмечаете небольшой насморк, при котором тоже может поражаться ухо. Все лор органы тесны взаимосвязаны.  
Поэтому чтобы выяснить точную причину необходимо провести полноценный осмотр.

  • 2017-09-28 11:14:14
  • В ответе ошибка?

Тошнит пульс 110 звон в ушах
Тошнит пульс 110 звон в ушах давление 123 на 93
Как лечиться

Роза — 2018-03-08 07:16:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роза

Тахикардия является ранним признаком нарушения функции щитовидной железы, постоянный звон в ушах встречается при отосклерозе, при неврите слухового нерва , при развитии сахарного диабета, на что указывает присутствие тошноты, поэтому необходимы консультации: терапевта. ЛОР- врача, эндокринолога, Уровень сахара можно проверить самостоятельно с помощью глюкометра. Необходимо так - же снять ЭКГ. Сейчас желательно вызвать скорую помощь.

  • 2018-03-08 13:12:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Я так понимаю, сурдолог делал тимпанограмму и аудиограмму и патология среднего и внутреннего уха исключена. Так же, как и опухоли головы и шеи (раз мрт ничего не показала). Тогда следует дальше обследоваться у терапевта и невролога. Исключать соматические заболевания (сахарный диабет, патологию щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания), а также патологию брахиоцефальных артерий, шейного отдела позвоночника.
Что касается тонзиллита, диагноз "хронический тонзиллит" выставляется на основании визуальных признаков (гнойные пробки, утолщение, отек, гиперемия небных дужек, рубцы небных миндалин и др), анамнеза (ангины, паратонзиллярные абсцессы), лабораторных исследований (общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-о, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам).

  • 2020-03-01 16:15:17
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, в последнее время после однотонных звуков например шум воды, в ушах появляется звон. Что можно попринимать пока идет карантин и нет возможности попасть к врачу?

Владимир — 2020-04-03 12:08:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Чтобы выявить причину звона в ушах, необходимо выполнить аудиограмму, тимпанограмму, рентген шейного отдела позвоночника, магнитно-резонансную томографию головного мозга и височных костей, ультразвуковое исследование брахеоцефальных артерий. В зависимости от причины могут назначаться бетагистин, витамины группы В, препараты для улучшения мозгового кровообращения.  

  • 2020-04-06 11:30:22
  • В ответе ошибка?

Пульсирующий шум в левом ухе, уже несколько дней, при сглатывании проходит на несколько секунд и потом вновь возвращается. Очень плохо сплю в связи с этим. Накопилась эмоциональная усталость.

Светлана — 2020-04-14 20:52:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Если при сглатывании шум проходит, можно предположить, что он вызван дисфункцией слуховой трубы. Однако чтобы поставить точный диагноз, необходимы обследования:  аудиограмма, тимпанограмма, рентген шейного отдела позвоночника, магнитно-резонансная томографию головного мозга и височных костей, ультразвуковое исследование брахеоцефальных артерий.
Пока Вы можете капать 5 дней в нос сосудосуживающие капли для хорошей проходимости слуховой, а также делать массаж барабанной перепонки.  

  • 2020-04-15 17:15:38
  • В ответе ошибка?

Беспокоит шум в ушах и голове.
Беспокоит шум в ушах и голове, пью 10 день диакарб, циннаризин, афабазол и мильгамму прокололи а толку нет. Даже не могу говорить по телефону где то все далеко и нечего разобрать не могу. Помогите пожалуйста, мучуюсь с шумом в ушах 10 лет

Лилия — 2021-04-04 17:55:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Шум в ушах и голове - это симптом. В первую очередь необходимо выяснить его причину. Это может быть как патология со стороны системы среднего и внутреннего уха, так и со стороны нервной системы. Вам необходимо выполнить аудиометрию, тимпанометрию, чтобы исключить ЛОР-причины. При отсутствии патологии уха необходима МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗИ брахиоцефальных сосудов. Также необходим контроль общего анализа крови, биохимического анализа крови, уровня артериального давления для исключения общесоматических причин.  
В зависимости от результатов анализов и обследований будет назначаться лечение, оно может быть как консервативное, так и хирургическое.

  • 2021-04-04 18:13:38
  • В ответе ошибка?

У меня есть мрт и УЗИ сосудов

Лилия — 2021-04-04 18:25:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Если по МРТ и УЗИ не выявлено неврологической патологии, то обязательно нужно обследоваться по лор-части. Особенно если есть ещё снижение слуха. Шум может быть признаком отосклероза, нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера, адгезивного отита. Поэтому рекомендую Вам проведение аудиометрии и тимпанометрии.

  • 2021-04-04 18:36:09
  • В ответе ошибка?

Как прислать вам фото УЗИ и мрт чтоб вы прсмотрели

Лилия — 2021-04-04 18:42:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Сюда невозможно прикрепить фото обследований, так как это абсолютно другой тариф (1299 руб).
Вы можете переписать заключения самостоятельно, либо доплатить разницу.

  • 2021-04-04 18:47:34
  • В ответе ошибка?

Заключение по мрт. Картина очага измененного мр сигнала в левой лобной доле вероятнее очаг глиоза резидуального генеза, формирующегося пустого турецкого седла, кистовидного расширения ретроцеребеллярного пространства(mega cisterna magna), умеренных ликвородинамических нарушений.

Лилия — 2021-04-04 18:54:51

По УЗИ сосудов: правая ПА малого диаметра проходима, участвует в дормировании БА. Преопладания левой ПА. Кровоток симметричен с нормальными показателями ПСК и ИС.

Лилия — 2021-04-04 18:58:30

Что скажите по поводу мрт и УЗИ сосудов???

Лилия — 2021-04-04 19:37:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Абсолютно неспецифические изменения, которые в большинстве случаев протекают бессимптомно. Единственное, расширение ретроцеребеллярного пространства может говорить о наличии кисты. Но лечения также не требуется. Нужно просто один раз в год выполнять МРТ и следить за ее ростом.
Вы не написали результаты МРТ шейного отдела позвоночника. В большинстве случаев причина шума кроется именно там. Протрузии, несостоятельность связочного аппарата ШОП. И опять же настаиваю на аудиометрии, тимпанометрии, контроле артериального давления и общелабораторных анализах.

  • 2021-04-04 19:46:34
  • В ответе ошибка?

На правое ухо тугоухость первой степени. Врач поставил диагноз по мрт синдром меньера, и выписал лечение диакарб 200 каждый день принимать 14 дней, циннаризин 3 раза в день и афабазол 1 таб

Лилия — 2021-04-04 19:55:42

Мр картина минимальных дистрофических изменений шейного отдела позвоничника, выпремление лордоза. Признаки гипоплазии правой позвоночной артерии

Лилия — 2021-04-04 19:59:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Синдром Меньера включает в себя шум, тугоухость и головокружения. Синдром и болезнь это разные понятия. Синдром - набор симптомов. Болезнь - это уже заболевание, вызванное конкретной причиной. При болезни Меньера поражается внутреннее ухо. При этом симптомы проявляются не постоянно, а приступами. В лечении болезни Меньера рекомендую рассмотреть варианты гистаминомиметиков (Бетагистин), бензодиазепинов, глюкокортикостероидов.

  • 2021-04-04 20:05:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

По поводу выпрямления шейного лордоза обязательно необходимы курсы ЛФК.

  • 2021-04-04 20:08:44
  • В ответе ошибка?

У меня шум сильный и головные боли. головокружений нет и тошноты тоже. В 2008 году упала в обморок и очень сильно ударилось головой. Могло ли это быть причиной шума в голове и в ушах? 10 дней назад до принятия этих лекарств я могла говорить по телефону, а щас слышу в далеке и писк звон,

Лилия — 2021-04-04 20:10:13

Четыре месяца вообще все было хорошо, не было шума в ушах и голове, после лечения, а вот с середины января Появился опять

Лилия — 2021-04-04 20:12:00

А может быть такое что из за сильного шума в ушах и голове не слышу телефонный разговор

Лилия — 2021-04-04 20:37:11

Как думаете от лечкния которое я щас принимаю хоть на какое то время пройдёт шум?

Лилия — 2021-04-04 20:39:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Без головокружения нельзя говорить о болезни Меньера. Да, травма могла способствовать данной симптоматике. Лечение оценивается спустя 1 месяц. При отсутствии динамики оно меняется. Однако большинство препаратов от шума не имеют доказательной эффективности.

  • 2021-04-04 20:46:41
  • В ответе ошибка?

Диакарб можно принимать каждый день? Можно шум вылечить как то операцией?

Лилия — 2021-04-04 21:10:22

Можно шум вылечить как то ОПЕРАЦИЕЙ???

Лилия — 2021-04-05 08:58:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Можно. В зависимости от причины. Если это грыжа, то оперируется грыжа, если отосклероз, то выполняется стапедопластика и тд. При болезни Меньера также есть вмешательства на лабиринте.

  • 2021-04-05 13:32:14
  • В ответе ошибка?

А по моим диагноза что вы скажите??

Лилия — 2021-04-05 14:12:08
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Шум в ухе неясной этиологии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image