Дотронулись до иглы при заборе крови, риск заражения

Консультация

Елена Михайловна, добрый вечер, у меня вопрос про риск заражения при заборе крови.

Делали забор системой "бабочка", но на середине забора кровь перестала течь в пробирку, поэтому медсестра начала двигать крылья этой системы "бабочка", а также ослабила жгут, а потом, как мне показалось, дотронулась до самой иглы , введя её поглубже где-то на 0,5-1 сантиметр. Беспокоит, что она могла дотронуться до иглы как раз в том месте, где мне эту иглу продвинули глубже в вену, а до этого ведь она трогала нестерильный жгут.

Медсестра была в перчатках, надели эти перчатки при мне, затем руки в перчатках были обработаны дезинфицирующим раствором. Если предположить, что там и было (дотронулись иглой именно в том месте, которое было ближе к вене), есть ли риск заражения вирусными инфекциями? прививка от гепатита Б есть, титр антител достаточный.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Риск заражения вирусными гепатитами и ВИЧ равен нулю в описанной Вами ситуации. Заражение возможно при попадании заражённой крови в кровь пациента, например, при переливании крови, операциях с использованием нестерильного инструментария, маникюре и педикюре, которые выполнялись плохо обработанными инструментами, стоматологических манипуляциях, внутривенном введении загрязненных заражённой кровью игл. Очень хорошо, что Вы привились против вирусного гепатита В и имеете достаточный иммунитет.  

  • 2020-03-01 21:50:49
  • В ответе ошибка?

Елена Михайловна, спасибо за ответ!
А кроме гепатитов и ВИЧ есть риск чем-нибудь серьезным вирусным или бактериальным заразиться?
Волнует именно то, что вдруг клетки чужой крови могли остаться на жгуте, до которого дотрагивались перед тем, как сдвинуть иглу.
Правильно ли я понимаю, что единственное, чем я могу таким образом заразиться - это бактериальная инфекция, которая вряд ли перейдёт в системную в виду того, что есть иммунитет из лейкоцитов?
Гепатит А, получается, мне тоже не грозит в таком случае?

Екатерина — 2020-03-01 22:20:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

В описанной ситуации риска заражения ни вирусами, ни бактериями нет. Каждый раз, когда Вы чистите зубы, бактерии попадают в кровь, однако развития заболевания не происходит ввиду многих факторов защиты. Гепатитом А Вы тоже не можете заразиться в описанной ситуации. Против вирусного гепатита А есть очень эффективная вакцина. Вакцинация проводится дважды с интервалом в 6-12 месяцев один раз в жизни.

  • 2020-03-01 22:25:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дотронулись до иглы при заборе крови, риск заражения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image