Фобии и речевые зацикливания,

Консультация

Добрый день!

Ребенок 2,7 лет после болезни начал бояться новых предметов, которых он не видел ранее. Всё началось с новой игрушки которая его испугала (обычная машинка эвакуатор на радиоуправлении). После он до истерики начал бояться новых предметов до истерики (новый принтер, чайник, дикс для балансировки, и т. д.). Вроде с ним получается договориться и он перестает бояться, но это всё через некое преодоление, я беру его на руки, объясняю про этот предмет, показываю, потом он уже может этот предмет и полюбить, с той машинкой он сейчас играет часто. Такая ситуация продолжается уже около 2 недель.

Также есть некие речевые зацикливания, он может повторять одно слово или фразу много раз и это может быть не связано с ситуацией. Остановить его можно, это не вызывает истерики, но и на доп вопросы он может не отвечать.

Есть одна игра назойливая которую он постоянно моделирует "Колесо в яму", при этом он колесом машинки попадает в некую яму, для этой ямы может служить любое отверстие щель это неважно. При этом он просит эвакуатором или другой машинкой помочь той машинке застрявшей. Игра эта уже откровенно говоря очень давно играется и я пыталась её остановить, говорила что мне она не нравится, что можно ли выбрать какую-то другую игру, но это не получается.

Отставая в развитии нет, оно идет, он говорит, считает до 10, знает цвета, буквы. Со сверстниками, да и вообще с другими детьми контактировать любит. Есть некое деструктивное поведение, раскидывания, разрушение. но агрессии нет как таковой, может конечно одну машинку другой ударить, но на этом в общем всё.

Хотелось уточнить следует ли при таких обстоятельствах идти на очный прием? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Исходя из предоставленной информации у ребенка можно заподозрить расстройство аутистического спектра. Вам действительно необходимо обратиться на очный прием к врачу, но не психиатру, а к детскому неврологу, который знаком международными  стандартами диагностики и адаптации детей с данным расстройством.
Нужна ли консультация психиатра - определит невропатолог. Обычно, при РАС консультация психиатра нужна после 3-4 лет.

  • 2020-03-02 11:11:44
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Спасибо Вам за ответ, но я думаю вы не правы, и дело не в принятии неприятных новостей. Я не просто так отметила что он хорошо контактирует с окружающими. Кроме РАС есть и другие заболевания.

Юлия — 2020-03-02 13:56:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

РАС - это собирательное понятие, включающее в себя несколько нозологии. В некоторых случаях, например, при высокофункциональном аутизме, диагноз в раннем возрасте определить достаточно проблематично.
Вы акцентирует на отсутствии проблем с коммуникацией, но, во первых, малыш ещё достаточно маленький, а, во вторых, вы же сами пишите об явно негативной реакции на все новое, методично повторяющиеся слова, повышенный интерес к одной и той же игре - "красные флаги" для РАС.
Кроме того, я не утверждаю, что у ребенка именно РАС, но, это один из основных диагнозов, который обязательно должен быть или подтвержден или исключен, так как при ранней диагностике и своевременной поведенческой коррекции можно значительно улучшить прогноз.

  • 2020-03-02 14:39:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Фобии и речевые зацикливания, консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image