Першение в горле и кашель

ДискуссияХронический фарингит

Добрый день. у матери 64 года на протяжении 6 месяцев першение в горле и в связи с этим покашливания. Причем не постоянно, а может быть только вечером или утром. Посещала лора, посмотрел горло, сказал что все нормально. Что делать дальше, к какому врачу обращаться? Зарание спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Красное горло, кашель и насморк
Здравствуйте, у меня красное горло и кашель и насморк утром . Я кашляю утром и вечером и в течение дня могу кашлять. Кашель сухой но бывает и с мокротой. Ходил в больницу мне прописывали спрей( мирамистин, тантум верде) но они мне не помогли, горло полоскал прополюсом и фурацилином тоже результата не дало. От кашля пил таблетки но кашель все равно не проходит, прописали грудной сбор пить но и это тоже результата не дало. Каждый год по 3-4 раза болею ОРВИ. После выздоровления эти симптомы остаются и так на протяжение 2-3 лет. У меня есть подозрения что это хронический фарингит. Как и чем можно лечиться?

Виктор — 2019-09-14 13:15:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктор

Чтобы назначать лечение, нужно поставить точный диагноз. Вам необходимо очно пройти оториноларинголога (доктор осмотрит и ротоглотку и гортань). Также необходимо сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-о, выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа и органов грудной клетки (для исключения воспаления в пазухах, так как инфекция может оттуда спускаться ниже, и для исключения бронхита), фиброгастродуоденоскопию (для исключения рефлюкс-эзофагита, так как из-за заброса может раздражаться слизистая горла).

  • 2019-09-15 08:14:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вариантов много. По оториноларингологии даже если визуально доктор ничего не видит, можно выполнить мазок из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам, а также риноцитограмму, общий анализ крови, общий иммуноглобулин Е, чтобы исключить аллергический компонент. Также необходимо выполнить фиброгастродуоденоскопию для исключения рефлюкс-эзофагита. Возможно Ваша мама принимает ингибиторы АПФ от артериальной гипертензии (они часто дают першение и сухой кашель).

  • 2020-03-10 13:12:51
  • В ответе ошибка?

К кому обратится?
Добрый вечер, приболел, был насморк кашель температура, горло болело. Скорее всего обострение хронического фарингита. Пропил курс антибиотиков все прошло кроме кашля. Пришёл к фониатору, она сказала трахеит. К кому можно обратится с этим вопросом к Лору или терапевту?

Сабир — 2020-09-05 19:16:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сабир

Вероятнее всего начиналось всё с вирусной инфекции. Если у Вас есть хронический фарингит, то конечно на фоне ОРВИ могло произойти обострение, а затем присоединилась инфекция нижних дыхательных путей.   
Если Вас осмотрел фониатр и не нашел воспалительных изменений в области голосовых складок и других отделов гортани, а только ниже в трахее, то наблюдаться Вам необходимо у терапевта.   В первую очередь нужно сдать общий анализ крови и с-реактивный белок, чтобы понять, произошло ли присоединение бактериальной инфекции. Если не будет данных за бактериальную флору, то основа лечения- ингаляционная терапия и увлажнение воздуха.  

  • 2020-09-05 19:37:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Першение в горле и кашель консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image