Гидроперикард у ребенка

ДискуссияДетский кардиолог

Здравствуйте, моей дочке 3 месяца. Неделю назад обратились к гастроэнтерологу с нарушением стула и дисбактериоз ом, срыгиванием. Предложили лечь в областную больницу для обследования. Там на 2 день началась рвота фонтаном, стали делать капельницы с физраствором. При обследовании, выяснилось, что у ребёнка гидроперикард. Но нам его не лечили, не прокомментировали и при нормальном самочувствии выписали несмотря на наличие выпота в перикарда. Через неделю опять сделали эхо кг. Результат прилагаю. Прокомментируйте пожалуйста наше лечение, что в нашем случае целесообразно сделать. Сможет ли ребёнок жить полноценно, возможно ли это вылечить? Очень переживаю за малыша, ведь лечение не назначено и причина гидроперикарда не установлена.

Ребёнок был спокойным, не синел, одышки не было. Гидроперикард обнаружили случайно на эхо кг. Возможно ли опять нарастание жидкости, ведь верошпирон уже не пьём.

Ещё интересует, сможет ли ребёнок заниматься спортом если у него такие пороки сердца, чем это опасно. Врач, которая делает узи сказала что верошпирон можно не пить.

Как нам быть, насколько опасно наше состояние? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

После вирусных инфекций у малышей возможно выявление гидроперикарда, кроме того, при очередных ОРВИ возможен рецидив гидроперикарда, поэтому, рекомендация "избегать ОРВИ" разумна.
Лечение в остром периоде, при наличии симптомов, является НПВС (ибупрофен) в высоких дозах.
Другие препараты у детей применяться при остром перикардите не должны. Мочегонные не нужны.
Элькар не нужен, нет показаний.
Антигистаминные средства должны применяться у малышей до года по строжайшим показаниям, так как могут приводить к длительным апноэ (остановки дыхания). В вашей ситуации я не вижу показаний для приема фенистила.
На последнем УЗИ патологии сердца не выявлено. Открытое овальное окно должно закрыться само со временем. Дополнительная хорда в настоящее время является вариантом нормального развития сердца. .
Сейчас Вам необходимо найти адекватного педиатра, который не назначает детям бесполезных и потенциально опасных препаратов на всякий случай.  
Про спорт говорить ещё рано.

  • 2020-03-08 18:34:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию. Невролог рекомендовал бассейн для грудничка. Может ли ребёнок его посещать? Можно ли делать прививки?

Светлана — 2020-03-08 22:53:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Бассейн можно, если Вы уверены в соблюдении санитарного режима (регулярная замена воды, своевременная обработка бассейна, безопасные средства для очистки и т. д.). Если не уверены - лучше не нужно.  
Прививки, если ваш педиатр не видит противопоказаний, делать можно.

  • 2020-03-08 23:06:20
  • В ответе ошибка?

Хорошо, спасибо большое за консультацию

Светлана — 2020-03-08 23:35:32

Гидроперикард у ребенка
Добрый день.
3 недели назад у ребенка в 1 год и 2 месяца на рентгене на фоне высокой температуры была обнаружена возможная вирусная пневмония. Ее пролечили но на узи сердца обнаружили сердечный выпот 9мм. До этого в марте на узи все было хорошо. Пока лежали в больнице 5 дней пил Фуросемид и аспаркам. Сейчас пьёт верошпирон 12,5 мг и аспаркам 1/4 таблетки. Скажите пожалуйста, не маленькая ли доза верошпирона и нужно ли продолжать пить аспаркам?

Мария — 2020-08-10 12:05:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Верошпирон является калийсберегающим диуретиком, является достаточно мягким диуретиком, эффект появляется не сразу. Фуросемид же является петлевым диуретиком, мощным, он вымывает калий, поэтому прием аспаркама является обязательным. В случае с верошпироном, наоборот, аспаркам надо отменить, т. к. гиперкалиемия опасна точно так же, как и гипокалиемия. Дозировка препарата вам назначена адекватная, поэтому продолжайте прием, как назначил доктор, и через 10-14 дней повторите УЗИ сердца.

  • 2020-08-10 13:32:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гидроперикард у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image