Нарушения сна у ребенка

ДискуссияДетский невролог

Мой ребенок 9 лет резко с 17 февраля стал спать по 18 часов. Ночной сон с 21.00 до 14.00. Через 2 часа опять спит. В том году выписали фенибут, т. к. был нервный живот (болел) и нервный кашель. После первой таблетки все прошло. С декабря 2019 г. опять заболел живот. Фенибут принимал до 23 февраля. Но прошло уже 3 недели, а он продолжает долго спать. МРТ, анализы крови- все в норме. Помогите, пожалуйста, с его проблемой. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Галина

Если вы сделали не только общий анализ крови, но и ТТГ, биохимию крови, трансферрин, ферритин, сывороточное железо и все анализы в норме, то, учитывая анамнез, у ребенка можно заподозрить психическое расстройство (например, депрессия). В таком случае, Вам необходимо найти психиатра или психотерапевта, который специализируется на работе с детьми и который сможет не только назначить грамотное лечение, но и узнать причину возникновения расстройства (проблемы в семье, травля в школе, наследственная предрасположенность и т. д.).
Фенибут - это вообще не лечение, данный препарат не должен применяться в детской практике, так как никто не знает, как именно и на что он влияет, зато описано огромное количество случаев парадоксального действия фенибута на детей, это, не учитывая внушающий список официально подтвержденных побочных эффектов.
Если вышеуказанное обследование не проводилось - тогда нужно сдать рекомендованные анализы и обратиться к педиатру для оценки полученных результатов. При отсутствии патологии (заболевания щитовидной железы, жкт, анемия и т. д.) - нужна будет консультация психотерапевта.

  • 2020-03-11 13:33:12
  • В ответе ошибка?

Проблема со сном
Здравствуйте. Дочь 1 г 3 мес. приболела. Началось с температуры 37, 6 потом добавились прозрачные выделения из носа и начали слезиться глаза. Температуру сбиваю при 37,5 по рекомендации невролога(гипертензионно-гидроцефальный синдром) . В принципе ничего страшного, но дочь, которая спала всегда по 10-12 часов ночью и 2 часа днем, проспала днем 2 раза по 20 мин и вечером 10 мин и проснулась. Сидит играет бегает и спать не собирается. С чем это может быть связано? Ведь такое длительное нахождение без сна опасно для организма.

Людмила — 2020-12-25 22:24:22
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Людмила

Возможно, что нарушен сон из-за перенесенной инфекции. Посчитайте сколько у ребенка общий сон. В среднем он должен составлять 10 часов ночью и 1,5 часа днем. Но это всего-лишь средняя цифра и для детей она может варьироваться как в меньшую сторону, так и в большую. Здесь главное оценить общее состояние ребенка, вес, как питается, как пьет воду, психо-неврологическое состояние и так далее.
Если вас осмотрел педиатр и невролог и патологии не видит, то сон должен нормализоваться в течение недели-нескольких недель.  
Обязательно должен соблюдаться режим сна, даже если ребенок спать не хочет. В одно и тоже время вы купаете ребенка, читаете на ночь книгу и ложитесь в кровать. Даже если ребенок не хочет спать вы все-равно выключаете яркий свет, оставляете ночник. Пусть ребенок лежит в полутемноте. Такой режим рано или поздно приведет к нормализации сна.

  • 2020-12-25 22:42:10
  • В ответе ошибка?

Педиатр будет осматривать завтра. К неврологу попадём только в понедельник. В общем за сутки она проспала 7 часов, если считать прошлую ночь. На данный момент не удаётся уложить её уже в течении 3 часов. Видно, что хочет спать но нервничает и начинает двигаться, убегать из кровати.

Людмила — 2020-12-25 23:01:43
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Людмила

Увлеките ее чтением книги, осмотром картинок и другие спокойные занятия. Гаджеты не давать, так как они только возбуждают кору головного мозга! Ни в коем случае не включайте яркий свет, который раздражает глаз. Пусть это будет приглушённый свет. Ложитесь вместе с ребенком - подайте ей пример. Конечно, это по началу будет доставлять дискомфорт, но попозже ребенок уже сам будет ложиться в одно и тоже время. Надо только набраться терпения и соблюдать режим.  

  • 2020-12-25 23:06:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нарушения сна у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image