"Ленивый сосун"

ДискуссияПоказатели достатка питания у детей на грудном вскармливании

Здравствуйте. Дочке 2 месяца и 10 дней. Вес 4.500, рост 58см, кормлю грудью. Контрольные взвешивание в течении двух суток показали, что за одно кормление ребенок съедает 20 гр молока. Насытившись, сразу спит. Врач назначил докорм смесью. Дочка неохотно ее ест, не до конца. Я хочу сохранить грудное вскармливание, но не знаю как. я не понимаю как мне чередовать грудь и смесь. Как налаживать грудное молоко. Что для этого делать? Как увеличить объем?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Вам нужно проводить не взвешивание до и после кормления, так как при вскармливании по требованию это неинформативно, а оценить количество мочеиспусканий в сутки (если хватает молока, то их должно быть больше 10-12), а так же оценить прибавку за неделю (минимум 125 грамм в неделю). Если назначен докорм, то давать его нужно, но только из несосательных предметов и после грудного кормления (из 2 грудей), параллельно работайте над увеличением лактации. Как только молока станет больше, то постепенно начнете снижать объем докорма.  
Увеличить количество грудного молока может:  
1. Правильное прикладывание к груди (во рту у ребенка должен быть не только сосок, но и большая часть ореолы, губки вывернуты, язычок выложен на нижнюю десну, совершает перистальтические движения,   нет цокающих звуков при сосании).
2. Давайте 2 груди за кормление, это стимулирует лактацию.  
3. После кормления можно досцедить молоко, и использовать его в качестве докорма.  
4. Обязательно частое прикладывание, контакт кожа к коже, ночные кормления.  
5. Полноценное питание для мамы, отдых, сон. Питьевой режим - минимум 2 литра воды в сутки.  
Можно обратиться за очной помощью к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы выявить возможные ошибки прикладывания к груди и их исправить.  

  • 2020-03-14 08:56:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Напишите, пожалуйста, вес при рождении.
Сколько раз в сутки мочится?
Ребенок всегда сосал вяло или только в последнее время?
Исключена короткая уздечка языка у малыша?

  • 2020-03-14 09:12:47
  • В ответе ошибка?

Вес при рождении- 3250, при выписке- 2990. Мокрые пеленки мы не считали. В первый месяц прибавили 500 гр, через неделю- 400(!), через месяц еще 500гр. Дочка сосет грудь и засыпает через три минуты. Просыпается часто, опять сосет три- пять минут... Так целый день. Уздечка не короткая.

Мария — 2020-03-14 09:23:33
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Сейчас у ребенка вес в пределах возрастной нормы, да, он идёт по нижней границе, но, вес нормальный. Поэтому, необходимости в докорме я не вижу. Продолжайте кормить ребенка по требованию, видите, что начинает дремать - аккуратно будите, обычно малыши просыпаются и продолжают сосать. Старайтесь довести время кормления до 15 минут. Экспериментируйте с позами для кормления: сидя, лёжа, в движении. Важно следить за правильным захватом соска. Также обратите внимание, что фиксировать голову ребенка во время кормления нельзя, голова должна просто лежать, а фиксировать малыша необходимо в районе лопаток.
Обязательно проведите тест с мокрыми пеленками, это намного важнее взвешиваний до и после кормления. Подобные взвешивания на ГВ бесполезны, так как один ребенок сосет целый день понемногу, а другой - редко, но большими объемами.
Более объективные еженедельные взвешивания, за неделю малышка должна набрать не менее 125 г.
Лично вам необходимо сделать анализ крови на железодефицитную анемию, так как анемия у мамы - это анемия у ребенка. А дети, при дефиците железа, могут быть более вялыми и меньше есть.  



  • 2020-03-14 10:10:22
  • В ответе ошибка?

У меня была анемия средней степени тяжести в роддоме. После родов гемоглобин был -80. Принимала Тотему. После этого анализ не сдавала. Дочка немного бледная, так и врачи говорят, анализ крови показал что гемоглобин у нее- 102. Это после уколов антибиотика. Мы в больнице лечим ОРЗ. Кровь на железо мы не сдавали, препараты никакие нам не назначали. Самое интересное, что она не ест смесь. Или съест, но мало, а потом кричит. Спит плохо, часто просыпается, даже час не спит. Педиатр говорит, что это от голода. Она весь день на груди. Поест, поспит и так сутками.

Мария — 2020-03-14 11:10:03
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Без осмотра я не могу оценить состояние ребенка. Гемоглобин у девочки в пределах возрастной нормы.
Вам обязательно необходимо обследование (железо, ОЖСС, ферритин), а затем прием препаратов железа.
Как выпишитесь - ищите педиатра, работающего по международным стандартам и принципам доказательной медицины.

  • 2020-03-14 11:22:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо, доктор!

Мария — 2020-03-14 11:30:06
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. "Ленивый сосун" консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image