Психическая травма у ребенка в детском саду

ДискуссияДетский психолог

Здравствуйте, у нас такая проблема. Моей дочери 5 лет-это активный, , веселый ребёнок. Крутится перед зеркалом целыми днями, танцует. Но в тоже время она очень ранимая и с тонкой душевной стрункой. Мы ходим в сад третий год. В группу ходит без проблем. Всегда рада. Занимается там доп занятиями и тд. Дружит со всеми. Всё отлично! В январе дочь заболевает орви, неделю пропускаем. Приходим после выписки в группу, оставляю, позже пишут, что в Нашей группе карантин Ветрянка и переводят в другую группу. Там тот же возраст детей. Вечером забираю и не узнаю ребёнка. Зареванная с красным лицом. Воспитатель сказала, что толком не ела, не спала. Не играла. Так получается, что в момент нашей болезни, у нас не было контакта с заболевшей ветрянкой. Нас получается изолировали. И она одна из своей группы. На следующий день она отказывается ходить в другую группу. Плачет. Решаю-оставлять на дом режиме. Но и в этот день вечером температура-40 и диагноз Ангина. Видимо иммунитет из за стресса сдал(ребёнок болеет раз в год от силы. А тут 2 подряд. Она сильно переживала в тот день. Вылечились, здоровый ребёнок, находимся дома. Карантин всё продлевается. Неделю назад идём на танцы, первый раз-она рада, прыгает. Отзанимались, понравилось-супер. Я договариваюсь в саду С трудом, что мы выходим уже к себе в карантин, но это с понедельника, а в пятницу 13 марта нам нужно выйти в сад в другую группу ещё. Утром сидит рыдает, трясёт аж (с трудом идёт, забираю через 3 часа. Не ест ничего. Сегодня снова идём на танцы, где были. Где она прыгала от радости. Снова ступор. Рыдает, говорит стесняется. Трясёт опять. И не идёт туда и домой не собирается. Как будто на 2 части разрывает. И хочется и колется. В понедельник вроде идём к себе в группу. Вопрос-что мне делать? Ребёнок поменялся(изьза этого карантина. Видимо у неё прям отпечаток остался. Боится, не уверена в себе. Доп занятиями не можем заниматься. Стоит ли в саду ей с психологом пообщаться? И что вообще делать теперь? Как вернуть ее радостную?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Да, Вам, а потом ребенку обязательно необходимо пообщаться с психологом, причем, это должен быть специалист со стороны. К сожалению, далеко не всегда психолог в детском саду беспристрастен и сможет адекватно оценить ситуацию, поэтому, все же лучше если Вы обратитесь к независимому специалисту.
В новой группе у девочки произошла какая-то травмирующая ее ситуация и ребенок теперь боится, необходимо определить причину, узнать, что произошло в группе и провести терапию для ликвидации страха и тревожности.
Можно попробовать в виде игры дома определить, что случилось в группе (обыграть ситуацию, в которой игрушка приходит в новую группу), но, очень важно "не перегнуть", поэтому, лучше если диагностику проведет специалист.
Сейчас поговорите с дочкой, хочет ли она ходить в сад, акцентируйте, что теперь она будет ходить в свою группу, к своим друзьям, а не в чужую. Скажите, что если она захочет - Вы сразу ее из сада заберете (заранее договоритесь об этом с воспитателем и обязательно выполните обещание при необходимости). Если малышка не захочет - не водите ее временно в группу, пока не пообщаетесь с психологом.

  • 2020-03-14 20:59:53
  • В ответе ошибка?

В той группе я уверена всё было ок. Она просто хотела в свою, к своим друзьям и воспитателям. Ее трясло и плакала она просто узнав про другую, переодеваясь в группе другой. А там у неё небыдло желания ни есть, ни играть.. у нас было так в июне, когда группы совместили и были другие воспитатели. Она с трудом ходила в сад. Видимо сильно привыкает к своим

Жанна — 2020-03-14 21:10:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жанна

В любом случае, ребенку лучше поработать с психологом, если Вы уверены, что ситуация связана именно с новой группой - то можно обратиться к психологу сада.

  • 2020-03-14 21:51:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Психическая травма у ребенка в детском саду консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image