Прогинова и утрожестан вызвали месячные раньше срока

Консультация

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как мне поступить: принимаю Прогинова и утрожестан вызвали месячные раньше срока. Принимала утрожестан 200 мг до кровомазаний, на пятый день начала принимать прогинова. На 11 день добавила утрожестан 100 мг. Вчера начались месячные. Выпила только 14 таблеток из прогинова

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Уточните пожалуйста сколько Вам лет? С какой целью назначен прием прогинова и утрожестана - заместительная гормонотерапия в постменопаузе, в послеоперационном периоде (в этом случае укажите объем операции, сохранена ли матка) или же это подготовка к беременности на фоне гормонального дисбаланса?  
Данные уточнения анамнеза необходимы для полноценного ответа на Ваш вопрос.  

  • 2020-03-15 10:46:41
  • В ответе ошибка?

Мне 25 лет. Гормонотерапию назначили с целью нормализации цикла и роста эндометрия. Утрожестан принимаю вагинально, так как слабый желудок. Вчера начались месячные, но я все равно выпила прогигова на ночь и вагинально поставила утрожестан.

Анастасия — 2020-03-15 10:54:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Вы совершенно правильно поступили, прекращать гормональную терапию не следует.
Ациклические выделения крови, то есть выделения крови, не связанные с менструальными, могли быть проявлением одного из побочных эффектов эстрадиола валерата (прогинова), недостаточной дозой прогестерона, не индивидуально подобранной схемой.
Если выделения крови будут повторяться в середине цикла и в дальнейшем, обсудите с Вашим врачом изменение схемы приёма (сдвиг начала приёма микронизированного прогестерона (утрожестана) на 14-ый день цикла).
Также может повлиять на появление кровянистых выделений недостаточная дозировка микронизированного прогестерона, в этом случае индивидуально принимается решение об увеличении дозировки.  

  • 2020-03-15 11:33:37
  • В ответе ошибка?

Хорошо. Спасибо большое. Ещё вопрос : будет ли попадать в нужном количестве утрожестан в кровь при кровянистых выделениях, эффективен ли он вообще в таком случае?

Анастасия — 2020-03-15 11:50:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Если выделения крови из половых путей обильные, достигают объёма менструального кровотечения, то биодоступность микронизированного прогестерона снижается.
В этом случае Вам необходимо обсудить с Вашим врачом назначение гемостатической терапии (например, транексамовой кислоты) и переход на 1-2 дня на пероральную форму приёма микронизированного прогестерона (если позволяют сопутствующие заболевания, в противном случае в качестве исключения на эти 1-2 дня может быть назначена инъекционная форма прогестерона).
Если выделения крови скудные, мажущие, вагинальное введение микронизированного прогестерона может быть продолжено.

  • 2020-03-15 12:00:11
  • В ответе ошибка?

Правительно я понимаю : я продолжаю пить прогинова и утрожестан до 21 таблетки, у меня начнутся месячные полноценные, на пятый день с их начала я начинаю следующую упаковку прогигова без утрожестана?

Анастасия — 2020-03-15 12:05:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Да, Вы начинаете приём прогинова без утрожестана.
Схема приёма должна подбираться индивидуально Вашим врачом с учетом особенностей нарушения менструального цикла, исходного гормонального фона и данных М-ЭХО (толщины эндометрия) по данным УЗИ органов малого таза - или приём прогинова 21 день с перерывом 7 дней и началом новой пачки на 8-ой день, или приём 21 день и началом новой пачки на 5 день от начала менструального кровотечения.  

  • 2020-03-15 13:55:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое! Вы меня очень выручили.

Анастасия — 2020-03-15 21:27:11
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прогинова и утрожестан вызвали месячные раньше срока консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image