Проблемы с пищеварением

ДискуссияФункциональные расстройства ЖКТ

Доброе время суток. 1,5 года беспокоят следующие симптомы:

- Потеря веса

- тошнота, появляется как правило при легких физических нагрузках (к примеру если гулять часа 4 подряд), как правило получается убрать ее поев курицу или нежирное мясо (как будто батарейка быстро садится)

- непереносимость жары

Врвч направил на ОАК, биохимию, гормоны щитовидки, все анализы в норме. По личной инициативе сдал копрограмму. Обнаружил:

- крахмал внеклеточный и внутреклеточный (умеренно)

- клетчатка перевариваема: умеренно

- клетчатка неперевариваемая: обнаружена

Вопрос: что это может быть, к какому специалисту идти?

Может быть это связано с большим потреблением молока (1,5л в день). На момент сдачи копрограммы не употреблял его 1,5 недели.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Андрей

Еда может влиять на характер стула, но учитывая то, что вы исключили чрезмерное употребление молока до обследования, то существенного влияния на работу ЖКТ быть не должно.
По копрограмме есть отклонения, которые могут быть при недостаточни ферментов поджелудочной железы либо тонкого кишечника. Также причиной может быть ускоренное продвижение химуса по пищевому тракту.
Потеря веса и тошнота могут быть симптомы многих болезней, поэтому доктор правильно сделал, что направил сразу на несколько обследований. Для выявления причины описанных выше симптомов необходимо повторно сдать развернутый анализ крови, кал на глистную инвазию трижды с интервалом в несколько дней, амилазу мочи, УЗИ ЖКТ, рентген с барием ЖКТ, тест на хеликобактер, гепатиты, ВИЛ, сахар крови, гормональный фон, кал на скрытую кровь, кальпопротектин.  
Прежде чем сдавать все исследования нужно собрать детально анамнез болезни.

  • 2020-03-15 18:15:46
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за развернутый ответ. На паразитов ходил проверятся в в институт паразитологии (ничего не нашли). А по самой болезни мне особо рассказать больше нечего, что бы сузить круг поиска.
Разве что перестал нормально переносить острое (перец, чеснок) примерно через сутки появляется понос, если сильно переборщить то-что то похожее на отравление.

Андрей — 2020-03-15 18:38:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Изменения в копрограмме имеют значение при наличии жалоб на работу ЖКТ. При отсутствии специфических жалоб такая копрограмма тревоги вызывать не должна. Если есть дополнительные жалобы со стороны ЖКТ - нужен очный осмотр гастроэнтеролога.
По поводу остальных жалоб - ваш доктор прав, необходимо обследование. То, что сразу приходит на ум, исходя из ваших жалоб -  гипертиреоидизм, данному заболеванию соответствует и потеря веса, и непереносимость жары, и быстрая утомляемость - если есть возможность, посетите очно эндокринолога, так как необходимо исключить лабораторную или диагностическую ошибку.   

  • 2020-03-15 18:38:34
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ. Буду проверяться.

Андрей — 2020-03-15 18:56:44

Плохое пищеварение
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это может быть?! Мучаюсь со вздутие живота, сухостью во рту, сухая кожа, волосы, не полное опорожнение кишечника, вязкой консистенции стул, иногда твердой, кал более светлый стал чем раньше. В копрограмме присутствует крахмал, соли жирных кислот и жирные кислоты. Анализ крови на ферменты поджелудочной и эластазу в норме. Биохимия билиарной системы тоже в норме, единственное на узи под вопросом постоянно ставят ДЖВП, болей и тяжести в боку нет. ФГДС тоже норм. Скажите, это проблема все же из за желчного или с тонким кишечником проблемы?

Кристина — 2020-11-05 18:17:44
Онлайн консультант, Украина

Кристина

В данном случае нужно исключить болезнь Крона, анемию и недостаток витамина Д. Действительно, при ДЖВП может быть такая клиника. Но я думаю, что вас должен ещё осмотреть проктолог и провести колоноскопию. Возможно, что есть проблемы с толстым кишечником.  
А так как диагноз под вопросом, то рекомендую вам дальше проводить диагностику и искать другие причины ваших жалоб.  
Ведь в данном случае, нужно смотреть на проблему системно. Обязательно нужно собрать детальный анамнез по заболеванию.

  • 2020-11-05 18:55:50
  • В ответе ошибка?

Болезни Крона точно нет, колоноскопию делали недавно совсем, там тоже все впорядке. Скажите пожалуйста, а проблемы с толстым кишечником разве как то могут повлиять на переваривания пищи?

Анастасия — 2020-11-05 19:19:44
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Проблемы в тонком кишечнике могут влиять на переваривание пищи. А также заболевания  желчного пузыря могут дать проблемы с перевариванием (холецистит, дискенезия, наличие камней и т. д).  Ведь желчное содержимое по протокам впадает в 12 перстную кишку, поэтому здесь все взаимосвязанно.  
Но стул может быть изменен при заболевании толстого кишечника. Но так как вам делали колоноскопию, то скорее всего ДЖВП и есть причина ваших жалоб. Вас должны еще проверить на скрытую кровь в кале и на гепатит В и С. Но это должен решать врач при осмотре вас.

  • 2020-11-05 21:06:14
  • В ответе ошибка?

Гепатита слава богу точно нет! Спасибо большое за консультацию!

Анастасия — 2020-11-05 21:25:40

Проблема с пищеварением
Добрый день! Неделю назад была в гостях. Через 2 дня повысилась температура до 37.2, был озноб и слабость. Немного расслабило стул. Выпила Смекту. Старалась меньше есть. Перед едой алмагель, после еды Юниэнзим. Были голодные спазмы. После каши все хорошо. А когда поела запечённые овощи (баклажаны, болгарский перец, морковь, лук со сметаной) скрутило живот. Потом прошло. После творога, супа, каши все нормально. Сырые овощи даже пробовать боюсь. асто бывали запоры. Всегда старалась есть больше клетчатки. А тут такая реакция. Как быть?

Галина — 2021-03-23 11:22:31

Галина

В целом для рациона свежие иди запеченые овощи - это хорошо. Но только не тогда, когда речь идет о питании после отравления, которое, скорее всего, у вас и случилось. В таких случаях из рациона исключается все, что тяжедо и/или вредно для пищеварения.
Итак, из рациона обязательно первое время надо исключить: свежие овощи и фрукты, все жирные сорта мяса и молочных продуктов, бобовые, грибы, черный хлеб, мучное, соления, колбасы и сосиски, все жареное.
При этом можно употреблять кашу, кефир или натуральный йогурт, нежирный творог, сухарики, куриный бульон, нежирное мясо, омлет на пару. Через 1-2 недели можно вернуться к привычному рациону.

  • 2021-03-23 11:34:45
  • В ответе ошибка?

Можно ли принимать Алмагель и Юниэнзим? Без них у меня в животе булькает и беспокоит вздутие

Галина — 2021-03-23 11:44:36

Галина

Да, можно. Если есть боли, можно пить альмагель н (с обезболивающим компонентом). Юниэнзим пить, если есть повышенный метеоризм и разнести его прием с алмагелем минимум на 2-3 часа, чтобы они не конфликтовали.

  • 2021-03-23 11:52:21
  • В ответе ошибка?

Нужно ли пить что-то для восстановления микрофлоры кишечника? И что именно? У меня повышенная кислотность. Периодически возникает дискомфорт в желудке, изжога. Принимаю Гастал и Рутацид.

Галина — 2021-03-23 11:59:05

Галина

Если вы пьете алмагель, рутацид и гастал пить не нужно - это тоже самое. Для восстановления микрофлоры можно пить натуральные йогурты с бифидобактериями или же принимать линекс. Повышенная кислотность - это не диагноз. Нужно делать ФГДС и устанавливать диагноз. Если есть хеликобактер, проводить эрадикацию. У вас может быть и хронический гастрит, и рефлюкс-эзофагит, тактика будет несколько отличаться.

  • 2021-03-23 14:53:45
  • В ответе ошибка?

Проблемы с жкт
Здравствуйте. Скажите пожалуйста вот уже на протяжении долгого времени мучает жкт внутренные боли головокружение тошнота , 3-5 раз хожу в туалет в день иногда меньше, сплю плохо , вчера покушал еду из крапивы , и целую ночь не спал , из за выделения сока во рту просыпался а также мучают внутренные боли , что это может быть?

Сейфуллах — 2021-04-19 16:47:30

Сейфуллах

Ваши жалобы не специфичны. Боли в животе, кислый привкус во рту могут быть при гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагите. Голодные боли могут быть при язве желудка. Нерегулярный стул может быть как при органической патологии (описанной выше), так и при функциональных нарушениях в работе ЖКТ (синдром раздраженного кишечника или функциональная диспепсия - это диагнозы исключения).  
Вам с учетом давности жалоб нужно в первую очередь сделать ФГДС. Только в зависимости от диагноза можно говорить о лечении. Также рекомендую вести пищевой дневник и отмечать, после приема какой пищи или в какое время суток обычно возникают боли больше всего (когда лежите после еды, или когда плотно едите на ночь или наоборот, когда длительно вынуждены голодать). Также из обследований обязательно сделать УЗИ брюшной полости, сдать кровь на амилазу, печеночные ферменты (АЛАТ, АСАТ, общий билирубин, щелочная фосфатаза), общий анализ крови.

  • 2021-04-19 16:56:32
  • В ответе ошибка?

Проблемы с ЖКТ
Добрый день. 82 года. Проблемы с ЖКТ, симптомы СРК. Последнее время обострились императивные диареи без особых поводов Метеоризм. Последние дни усилились ноющие боли в нисходящей и восходящей ветвях ободочной кишки. Не снимаются дюспаталином и сорбентами. Живот мягкий, мышечной защиты нет. Пепсан, симетикон, сорбенты (смекта) не дают облегчения. Пробиотики (энтерол) дают запоры.
Что можно добавить к дюспаталину? Бускопан? Необутин? Чем снять боли и уменьшить метеоризм?
Спасибо.
Владимир.

Владимир — 2021-05-04 17:18:54

Владимир

СРК, как известно - это функциональное расстройство. Поэтому очень важную роль в поддержании нормальной работы ЖКТ играет роль именно питание. Т. к. вы описываете увеличение метеоризма, обязательно нужно исключить продукты из рациона, повышающие газообразование, а именно: бобовые, капусты, лук, чеснок, газированные напитки, шоколад, молочные продукты, подсластители (в частности, маннитол, сорбит, продукты на фруктозе). Наряду с этим можно начать прием эспумизана.
Дюспаталин может помочь не сразу, но в целом достаточно эффективно снимает спастические боли в кишечнике. В случае неэффективности можно принимать необутин по 200 мг 3 раза в день.  
Если вы отмечаете также в последнее время запоры, то причиной болей могут быть каловые камни. Для того, чтобы справиться с запорами нужно пить достаточно количество чистой негазированной воды, употреблять достаточное количество клетчатки, а также можно принимать дюфалак. Также из не медикаментозных мероприятий рекомендовано выполнять массаж живота.   В вашем случае нет надобности употреблять сорбенты, ферменты.
Если длительно нет эффекта от диеты, проводимой терапии, нужно повторно исключать возможные органические причины болей (колит, онкологическую патологию).

  • 2021-05-04 18:24:29
  • В ответе ошибка?

Необутин плюс к дюспаталину или вместо него? Почему не нужны сорбенты и ферменты? Что насчет пробиотиков?

Владимир — 2021-05-04 19:11:41

Владимир

Необутин вместо дюспаталина, если вы его принимали уже 5 дней. Сорбентами не лечится СРК, ферменты назначают, если доказана ферментативная недостаточность, а если расстройство функциональное, они не нужны. Пробиотики можно использовать: линекс или нормобакт.  

  • 2021-05-04 19:45:14
  • В ответе ошибка?

Нарушение пищеварения
Здравствуйте, боль под правым нижним ребром, белый налёт на языке, усталось боль в мышцах, желтый цвет кала

Сергей — 2022-02-26 23:31:03

Сергей

Симптомы, которые вы описываете, скорее всего связаны с патологией желчного пузыря. Это может быть дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, холестаз. Для подтверждения нужно сделать УЗИ брюшной полости, в биохимии показатели алат, асат, щф, ггтп, общий и прямой билирубин. Если проблема действительно в застое желчи, при этом нет камней, можно курсом принимать урсодезоксихолевую кислоту. Если есть камни, может быть рекомендовано оперативное лечение в холодный период (вне приступа).

  • 2022-02-26 23:41:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблемы с пищеварением консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image