Антибиотик не помогает при остром фарингите

ДискуссияОстрый фарингит

Здравствуйте! Хотела с вами посоветоваться. Мое основное заболевание Лимфома Ходжкина, сейчас прохожу капельницы иммунотерапии. Позавчера резко запершило горло и появилась боль в нем, на следующий день к вечеру температура подскочила до 39. Врач скорой сказала что в легких все чисто, что это острый фарингит и выписала антибиотик Клацид 3 раза по 500 мг, раньше он хорошо мне помогал. Но после суток Клацида температура держится 38,6, парацетамол толком не сбивает, прибавился жесткий кашель с мокротой, с желтыми вкраплениями, горло также болит. Терапевт приходил сегодня, сказал дыхание жесткое, прибавился трахеит и назначил Амоксиклав. Но у меня возникли сомнения поможет ли он мне, когда-то давно он вообще не помог мне при пневмонии и меня забрали в больницу на цефтриаксон. Кроме того, мне казалось он слабее Клацида, а учитывая мое сопутствующее заболевание хочется эффективное средство. Очень боюсь запустить, 2 года назад была тяжелая пневмоцистная пневмония. Как вы считаете, действительно после суток отсутствия облегчения на Клациде в такой дозе стоит ли щас бросить его пить и начать другой, какой-то более эффективный? И может ли это быть связано с тем что пью клацид уже 3й год подряд (по разу в год), может это уже резистентность.

Препарат: Амоксиклав

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александра

На данный момент вы принимаете Клацид - это макролид и он намного сильнее Амоксиклава (синтетический пенициллин). Доза у вас слишком большая! Максимальная доза препарата должна составлять 500 мг 2 раза в день, а не 3 раза в день! Поэтому ваш терапевт должен откорректировать дозу! По поводу антибиотика... для назначения его должны быть строгие показания - анализ крови с отклонением лейкоцитарной формулы влево (!) и клиническая картина. А не просто клиника фарингита и температура! Ведь изначально у вас по клинике вирусная инфекция и нужно было принимать не антибиотик (который не действует на вирус!), а противовирусную терапию.
Хорошо - назначили уже антибиотик. Оценка состояния проводится НЕ через сутки приема препарата, а через 3 дня лечения. На 3й день сдаем общий анализ крови , и если кровь в динамике ухудшилась, ТОЛЬКО тогда можно заменить препарат на более сильный антибиотик.
Тем более, я не понимаю, почему у вас сразу стартовая терапия не с тех же пенициллинов, а с макролидов! Минуя цефалоспорины.   Ведь правильно сначала назначать "легкий" антибиотик исходя из ПРОТОКОЛА лечения. Даже с учетом вашего основного  заболевания!

  • 2020-03-17 23:30:19
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ. Насчет клацида - мне всегда его назначали именно боясь осложнений, если принимать что-то более легкое на фоне моей химиотерапии, и вот эта врач скорой тоже сослалась именно на мое заболевание, мол, слабый иммунитет, давайте для профилактики ухудшения в виде пневмонии и тд. Но возможно это было неоправданно. Я и сама удивилась, что она назначила антибиотики. Насчет продолжения клацида я поняла, меня просто смутило что на следующий день пошло ухудшение в виде такого жесткого кашля и трахеита, это все равно не значит, что он малоэффективен? И если все же действительно через 2 дня еще эффекта не будет, какой антибиотик Вы бы посоветовали тогда? На терапевта моей поликлиники я уже боюсь надеяться...

Александра — 2020-03-17 23:39:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Давайте не спешить с событиями. Вы сдадите анализы на 3й день приема антибиотика и только потом нужно будет что-либо решать по поводу дальнейшей терапии.  
На данный момент пейте побольше жидкости, не большими порциями (иначе вода выйдет транзитом), по 5-10 мл каждые 5-10 минут, чтобы снизить интоксикацию. Также при малом количестве воды в организме препараты слабо действуют, поэтому принимайте воду.  

  • 2020-03-17 23:44:11
  • В ответе ошибка?

Хорошо, все поняла, сдам тогда анализ послезавтра. Если можно, могу я потом сюда прислать его Вам для расшифровки? И вопрос по клациду, уточню насчет дозы, то есть если я со следующей дозы начну 2 раза в день пить дальше это не ослабит эффект, если я уже начала уже 3 раза за сутки?
Да, воды я и пью много на фоне температуры сейчас, буду иметь ввиду.
Большое спасибо!

Александра — 2020-03-18 00:06:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Да, вы можете прислать анализ и я могу его расшифровать и проконсультировать, чтобы вы получили более подробную информацию. Но! Очень важно в вашем случае провести и аускультацию легких (и это к сожалению, онлайн не возможно), чтобы оценить все в комплексе - и анализ крови и состояние в легких в динамике. Ведь мы лечим не анализы, а человека.  
По поводу препарата в дозе 500 мг 3 раза в день - применяется только в том случае, когда требуется комбинированная терапия с омепразолом, т. е при лечении язвы желудка при наличии хеликобактер пилори. Но у вас данной комбинированной терапии нет (т. е вы не лечите гастрит или язву, вызванной хеликобактер пилори).

  • 2020-03-18 00:15:51
  • В ответе ошибка?

Все поняла, спасибо, насчет аускультации я как раз собиралась к терапевту после анализа.
И ещё вопрос возник, при трахеите требуется ли какая-то симптоматическая терапия для ускорения выздоровления? Терапевт ничего не сказал насчет этого, а врач скорой изначально сказала просто полоскать Мирамистином горло и рассасывать Граммидин от болей в горле. Периодически возникает кашель и отхаркивается мокрота при этом (не густая)

Александра — 2020-03-18 02:11:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Мирамистин хороший препарат для полоскания горла, вам правильно назначили симптоматическую терапию.  

  • 2020-03-18 02:33:00
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте снова! Хотела снова посоветоваться с вами. Я пью Клацид уже ровно 4 дня, и температура пошла вчера на спад. Но вчера я также была на консультации у дежурного врача в поликлинике, где меня осмотрели, в итоге мне все же поставили диагноз "острый бронхит", и рекомендовали для отхождения мокроты ингаляцию Пульмикорта. Я сделала ее сегодня второй раз, и только потом увидела что это гормональное и засомневалась, действительно ли при инфекции можно это средство, оно не загонит ли болезнь вглубь и не смажет картину? И еще вопрос, не влияет ли этот препарат на температуру, т. к. он же гормон, а то вдруг температура так упала не только от антибиотиков...

Александра — 2020-03-21 02:32:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Пульмикорт назначается при бронхообструкции и спазме бронхов. В других случаях Пульмикорт не назначается. Очень хорошо помогает Беродуал в виде ингаляции, но без аускультации и анализов ни один врач не имеет юридического права корректировать терапию другого врача.
Температура у вас снизилась, так как скорее всего, снизилась бактериальная нагрузка. Это можно проверить, сдав общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, где в динамике должны снизиться гранулоциты.  
Вы имеете право обратиться к другому врачу, чтобы услышать несколько мнений врачей, учитывая вышеизложенное.

  • 2020-03-21 02:44:17
  • В ответе ошибка?

Хорошо, я поняла, спасибо. Нет бронхообструкции не было, просто жесткое дыхание с единичными хрипами, как мне сказали. Но если по вашему мнению, Пульмикорт может сделать хуже при инфекции? Скорее всего я не буду больше его использовать, просто теперь переживаю из-за этих двух ингаляций

Александра — 2020-03-21 02:51:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Не надо переживать. Пульмикорт не сделает хуже.
А пейте жидкость не менее 1.5 литра в день, чтобы снизить интоксикацию организма. Желательно чай пить с лимоном.
Воздух в помещении должен быть влажным, это способствует лучшему отхождению мокроты. Поэтому было бы хорошо приобрести увлажнитель воздуха.  

  • 2020-03-21 10:24:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Антибиотик не помогает при остром фарингите консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image