Постинъекционный инфильтрат и абсцесс

ДискуссияПроцедуры и манипуляции в медицине

Здравствуйте,

Помогите пожалуйста советом. Месяц назад из-за боли в шее сделала себе укол деклофенака. По ошибке сделала чуть ниже положенного, где то по середине ближе к бедру. Сразу после укола было чуть крови, боль, и появилось уплотнение. Сделала водочный компресс на ночь, на утро вроде Стихла боль. Шишки я не ощущала). Через неделю где то в душе нашла шишку (твёрдая с уплотнением по краям). Стала лечить мазью вишневскрго, водкой, йодом, грелкой, но вдруг стало стрелять в ногу, онемение в ступне (верхней части особенно), как- то тянет по все ноге, в задней поверхности бедра, слабость в ноге, подергивает мышцы. В области укола появился синяк и ямка, небольшое розовое пятно.

Обратилась к врачу, абсцесс не подтвердили, по Узи Увидели скопление белого цвета в верхних слоях тканей. Направили на физиотерапию ультразвуком.

После первой процедуры почувствовала значительное облегчение ( делали ещё и инфракрасные лучи после ультразвуковой терапии). На след день ещё сделала компресс Из Димексида 1: 3, боль вернулась втрое.

Сделала ещё одноУЗИ ( прикладываю). Заключения ещё нет пока. Но по снимкам как будто неоднородные образования в тканях- как будто начало рассасываться, я переживаю не воспалительный ли это процесс и правильно ли назначено лечение?. 3 дня после терапии просто неимоверно болит ( даже б сказала горит) ягодица, шишка как то стала тверже и мне кажется чуть больше, до кожи вокруг не дотронуться , боль уходит в бедро ( и сзади и впереди и сбоку), голень и немного в стопу. При ходьбе боль в бедро в сустав как бы тоже отдаёт.

Я нахожусь в США, Где все находится на карантине, и в отделение скорой больницы я обращаться просто боюсь, чтобы не подхватить вирус. Я не уверена продолжать ли мне ультразвуковую терапию, компресс с димексидом или Делать другие обследования. Такое ощущение что идёт какое то воспаление по ноги, но красноты я не замечаю, только чуть вокруг шишки. Подскажите пожалуйста, что это может быть, что это за образования на УЗИ и не опасно ли это? Ужасно переживаю..

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Инфильтрат или абсцесс
Здравствуйте, 26.12.2016 проводилась лапароскопия, в послеоперационный период 2 дня кололи Кетоналом в/м , последний раз медсестра очень больно уколола, всю ночь болело место укола. После выписки все было нормально. После 31.12.2016 появились неприятные ощущения в ягодице, после чего появилось "образование в форме шарика"- инфильтрат, место укола покраснело, и очень болит, как при пальпации так и при ходьбе неприятные ощущения... Пришла в горбольницу в гнойно- хирургическое отделение, молодой врач посмотрел и сказал или домой и делай йодовую сетку... Но вечером заметила что инфильтрат стал больше и стал как бы выпирать... Температура 3 дня как начала мерить 37-37.2. Неужели это абсцесс, и нужно резать, так страшно... Что делать? Заранее спасибо за ответ... если нужно могу прислать фото

Олеся — 2017-01-05 00:54:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Не ждите, обратитесь на приемный покой в любую больницу с хирургическим отделением, Вам там окажут необходимую помощь. Это может быть абсцесс.  Лечение абсцесса может быть как оперативным (т. е. вскрывать абсцесс и вычищать ткани от гноя, ставить дренаж и прочее), так и консервативное (с помощью мазей, компрессов и пр).
Тактику лечения выбирает хирург в зависимости от стадии воспалительного процесса, поэтому чем раньше показать врачу начинающийся абсцесс, тем больше шансов на консервативное его лечение. Поэтому не ждите еще, а обратитесь сейчас -  больницы и приемный покой работает круглосуточно.
Если же Вы сами решите придерживаться тактики консервативного лечения - при этом вся ответственность ляжет на Вас - то вы можете прикладывать на место воспаления любую мазь с антибиотиком (Левомеколь, Офлокаин и пр . согластно инструкции к препаратам)
Всего доброго!

  • 2017-01-05 14:22:06
  • В ответе ошибка?

Абсцесс
Здравствуй, 3 недели назад мне сделали укол в ягодицу (скорая, жаропонижающее) через несколько дней место укола припухло и начало болеть, поднялась температура до 39. Сходил к местному хирургу, он сказал гноя нет и назначил компрессы с мазью Вишневского. Лучше мне не стало и я через пару дней сходил в другую клинику, взяли пункцию, гноя нет, назначили компрессы с демиксидом и мирамистимом а также антибиотики (ципролет). Спустя неделю температура нормализовалась и шишка стала менее плотной и я перестал пить антибиотики. Прошла еще неделя и шишка опять стала плотной и покраснела. Болит только если дотрагиваться. Что вы можете посоветовать в такой ситуации? Спасибо
Подробнее на Medkrug.RU: http://www.medkrug.ru/community/show_thread/462?thread=194876

Сергей — 2017-01-20 00:59:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

На область постинъекционного инфильтрата  могу Вам посоветовать пройти курс физиотерапевтического лечения : ультрафиолетовое облучение  области постинъекционного  инфильтрата  эритемными дозами ( на следующий день после облучения должен оставаться след , как после загара )  -  4 процедуры , перед началом проведения курса лечения необходимо провести индивидуальную  биодозиметрию , через 7 дней после законченного УФО -  гепарин фонофорез ( введение гепариновой мази с помощью ультразвука - 10 процедур.

  • 2017-01-20 20:08:46
  • В ответе ошибка?

Шишка после укола в ягодицу
Здравствуйте! После уколов на маслянистой основе осталась шишка , последний укол был сделан 2 недели назад, шишка не болит, но есть небольшая температура в области укола и небольшое покраснение. Как убрать эту шишку и вообще опасна ли она? Уже на протяжении 2 недель ставлю йодовую сетку и мажу гепариновой мазью, не проходит! Что делать? Стоит ли обращаться к врачу хирургу или же стоит еще немного подождать, по лечить, так как во многих источниках в интернете сказано, что такая шишка может проходить до месяца. ( место укола - ягодица )

Илья — 2017-03-30 12:17:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Илья

После неправильной техники введения препарата или нарушения асептики и антисептики, возможно образование постинъекционного абсцесса. Не рекомендую Вам заниматься самолечением, ведь признаки местного воспалительного процесса на лицо: повышение местной температуры, покраснение. Возможно на данный момент образовался инфильтрат, но он может перерасти в абсцесс, который необходимо лечить хирургическим путем. Поэтому рекомендую Вам обратится к хирургу для осмотра.

  • 2017-03-30 14:26:58
  • В ответе ошибка?

Боль в левой ягодице
Добрый день! У меня такая проблема: я лежу в больнице в инфекционном отделении, вчера днём заболела левая ягодица, не очень сильно, как после больного укола. Сам укол был сделан утром, вводили ношпу. К вечеру боль начинала расширяться и немного мешала ходить. К ночи боль ещё усилилась, начались ноющие боли в левой ноге. Тяжело было садиться, а особенно вставать и ходить, а также переворачиваться в постели. Сама боль чувствуется в задней мышце. И при нажатии на место. Согибать ногу вперёд возможно без боли, только отдаёт в то место. Работать ступней получается без всяких проблем. Утром ноюзие боли в ноге прекратились, а боли сзади в ягодице остались без изменений. Синяков и покраснений, шишек нет.
Очень прошу помочь мне с данной проблемой консультацией, нужно ли ехать на КТ или рентген, на что похожа данная симптоматика. Заранее спасибо!

Дарья — 2017-07-30 09:57:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Вероятнее всего у Вас начал формироваться постинъекционный абсцесс.
Учитывая что Вы находитесь в стационаре, Вам необходимо оповестить лечащего врача о возникших симптомах. Врач осмотрит болезненную ягодицу, назначат компресс. При необходимости Вас проконсультирует хирург. Если абсцесс уже в стадии нагноения, то может потребоваться его вскрытие и санация раны.
Будьте здоровы!

  • 2017-07-30 10:16:32
  • В ответе ошибка?

Шишка на ягодице
Здравствуйте! у меня такая проблема. несколько лет назад появилась небольшая шишка на ягодице от укола. я делала массажи каждый год и никаких перемен с ней не было. но в этом году мне опять сделали массаж и эта шишка воспалилась и выросла в размерах, и сильно болела. сейчас воспаление прошло, эта шишка не болит и меня ничем не беспокоит. вопрос: стоит ли мне сейчас волноваться и срочно идти к хирургам или это может потерпеть ещё как минимум пару месяцев? и что это такое? шишка примерно размером 3х1,5 см.

Ирина — 2017-08-07 16:01:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Нужно было идти в тот момент, когда было воспаление. Что это такое теперь - без осмотра и пальпации, а возможно, без результатов УЗИ никто Вам точно не ответит. Так как воспаление уже было, я бы рекомендовала обратиться на осмотр к хирургу в ближайшее время, не затягивать на несколько месяцев. После осмотра образования врач определится с дальнейшей тактикой лечения.  
Всего доброго.

  • 2017-08-07 18:03:22
  • В ответе ошибка?

Гиматома в ягодице
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня от укола в ягодице осталось уплотнение .. и оно у меня уже 12 лет! Так как сейчас все перерастает в онкалогию я стала боятся что бы эта шишка не переросла ! Подскажите что лучше сделать удалить ее, или не стоит ? Заранее спасибо!

Алла — 2017-08-09 11:49:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

Если уплотнение Вас никак не беспокоит, нет болезненности, изменения цвета кожи, увеличения в размерах и т. д., я считаю что никакое вмешательство проводить не нужно, тем более что данное уплотнение у Вас уже длительное время.
Если Вы очень волнуетесь из- за этого образования, Вы можете посетить хирурга для осмотра, сделать УЗИ данного образования. После обследования врач даст вам свои рекомендации.
Всего доброго!

  • 2017-08-09 16:54:42
  • В ответе ошибка?

Опухоль ягодицы после уколов.
Здравствуйте!. после уколов от спины на ягодице образовалась большая шышка. поднялась температура под 39 . прошло2 дня теперь опузло колено без всяких ушибов. температура скачит утро37-37.5. днем падает а вечером и ночью опять поднимается. что это может быть. Спасибо!

Сергей — 2018-06-22 10:09:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Вам нужно срочно и обязательно обратиться на очный прием к хирургу. Есть высокая вероятность, что сначала у вас был инфильтрат, который затем перешел в абсцесс. Нужно осмотреть место визуально и сдать общий анализ крови. Если это абсцесс, его обязательно нужно вскрывать и дренировать. Не исключено, что инфекция распространилась и на область коленного сустава. Не откладывайте визит к врачу, это может быть серьезно. А лекарства нужно вводить всегда глубоко в мышцу, при необходимости колоть в один день два укола, нужно делать их в разные ягодицы.

  • 2018-06-22 16:21:56
  • В ответе ошибка?

Постинъекционный инфильтрат
Постинъекционный инфильтрат, место инъекции , в бедро, покраснело, болезненно, горячее, но общей температуры нет, какие действия предпринять?

Анжелика — 2019-04-09 16:32:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анжелика

В данном случае необходим очный осмотр хирурга места инфильтрата для исключения абсцесса, флегмоны (так как не обязательно будут общие симптомы интоксикации, истечение гноя наружу). Может потребоваться выполнить узи мягких тканей.
Дома можно проводить аппликации с мазью левомеколь, компрессы с магнезией. Запрещены прогревания, это может приводить к генерализации воспалительного процесса. В некоторых случаях показано хирургическое лечение (вскрытие и дренирование).  

  • 2019-04-09 18:46:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данном случае, действительно, необходимо исключать постинъекционный инфильтрат (абсцесс). На узи визуализируются жидкостные включения, что может указывать на распространение воспалительного процесса. Вам обязательно нужен очный осмотр хирурга для решения вопроса о вскрытии и дренировании инфильтрата, учитывая клинические симптомы.
Учитывая локализацию - абсцесс может не сформироваться, но воспаление может распространяться на близлежащие ткани, образуя флегмону (распространенное гнойное воспаление, без отграничения).  
Греть место воспаления категорически нельзя, это провоцирует распространение инфекции.  
Осмотр хирурга нужен в самое ближайшее время для решения вопроса о хирургическом вмешательстве.  

  • 2020-03-30 07:05:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за совет!
А как могло ли все это распространится в ногу ? Нужно ли делать диагностику ноги тоже? Почему жидкостные образования не были видны на первом узи, но появились после УЗИ терапии??

Надежда — 2020-03-30 07:12:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Нужно ли делать узи мягких тканей повторно и какого масштаба можно определить только при осмотре (наличие флюктуации пальпаторно, внешний вид тканей, температура).  
Почему не были видны - зависит от стадии течения воспаления, состояния тканей. Не каждая жидкость является гноем, поэтому и надо смотреть очно.  

  • 2020-03-30 07:21:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По содержанию вашего вопроса, действительно, определяется  ограниченное образование. При этом что это пока не ясно. Может быть осумкованный сгусток крови, который стал уплотняться или обычный воспалительный инфильтрат.
В случае инфекционного инфильтрата, сомнений быть, не может, нужно обратиться к хирургу. Более того, это образование давит на нервные волокна, что провоцирует боли в ноге.
Физиолечение ни к чему не приведет, поскольку прошёл месяц и рассчитывать на то, что это образование рассосётся не приходится.

  • 2020-03-30 08:05:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! А какие можно сделать ещё обследования и анализы?
Меня ещё знобит последнюю неделю, но Температуры вроде нет. Ещё как то мышцы дергает по ноге по всей и спине как будто какие то судороги.
Появились частые зовы в туалет ( начала пить антибиотики, чтобы исключить цистит).
Правда горло ещё болело .

Надежда — 2020-03-30 08:21:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Что касается постинъекционного образования, то здесь требуется непосредственный осмотр, не нужно делать дополнительные анализы и обследования, это не исправит ситуацию.
То что беспокоит нога, это компрессия (давление) на нерв проходящий от позвоночника. Такое случается, когда есть ущемление грыжей, но в вашем случае ущемляет инфильтрат.
Худшее, что может быть - это распространение инфекции - флегмона. Вы правильно сделали, что принимаете антибиотики, но действительно может помочь вскрытие и удаление содержимого инфильтрата.

  • 2020-03-30 08:50:46
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Была на приеме у хирурга. Он осмотрел и сказал, что абсцесса он не видит.. советовал оставить уплотнение в покое, и даже не прибегать к физиотерапии ультразвуком, если это беспокоило ( после физиолечение было небольшое облегчение, но потом начались сильнее боли в бедре и ягодице, поэтому не знаю что делать).
Посмотрев УЗИ, он сделал заключение, что то жировые отложения небольшие внутри ( ок 19 и 17 мм) , и проколы и анализ он брать не будет. Сказал, что место далеко от седалищного нерва поэтому болей таких быть не должно.
Боль же просто Ядская и болеутоляющие сильно не помогают . Прав ли он, что нужно оставить ? Может стоить Поискать другого специалиста ? Почему то сильная боль в суставе бедра ещё ( недалеко от места уплотнения). Может стоить сделать МРТ ? Обследование на нервные окончания?
Спасибо ещё раз за внимание!

Надежда — 2020-03-31 04:18:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Если хирург не находит причины такой боли и утверждает, что постинъекционное образование не влияет, тогда нужен осмотр ортопеда и невролога.

  • 2020-03-31 07:57:17
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Мои боли однозначно вызваны инфильтратом (возможно давящим на нерв), разве в таких случаях не делается вырезание инфильтрата? Илиемть опасность навредить больше? Терапевт просто прописал габапентин приглушить боли нервных окончаний , но там куча побочки, да и это же маскировка симптомов а не лечение.
Может ли это утихнуть или содержимое под уплотнением будем постоянно давать о себе знать?
Спасибо заранее !!!

Надежда — 2020-03-31 18:00:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Определенно проблема от этого образования (инфильтрат или осумкованная гематома, жировик). Есть смысл обратиться к другому хирургу. Нет там никакой опасности при удалении.

  • 2020-03-31 21:08:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Постинъекционный инфильтрат и абсцесс консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image