Послеинфарктное состояние

ДискуссияИнфаркт миокарда

Здравствуйте, моя мама лежит в больнице после ОИМ, сначала состояние стало улучшаться, но спустя четыре дня пошло на ухудшение. Врачи говорят что динамика положительная, а лучше ей не становится. Что нам делать??? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Инфаркт миокарда, высокая температура
Повышение температуры до 38,5 градуса после инфаркта миокарда, 14- й день, что делать

Рязанова Надежда Ивановна — 2017-06-04 13:43:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рязанова Надежда Ивановна

Так как Вы в своем вопросе привели крайне скудную информацию - информативный ответ дать Вам крайне сложно.
Причинами лихорадки может быть и развитие ОРЗ, и обострение любого хронического заболевания, а может быть и проявление синдрома Дресслера (постинфарктного синдрома).
Поэтому Вас обязательно должен осмотреть доктор (терапевт, врач общей практики), необходимо выполнить лабораторное обследование (ОАК, ОАМ), биохимический анализ крови, ЭКГ. Также для исключения синдрома Дресслера, для которого характерно развитие перикардита, плеврита- необходимо выполнение ЭхоКГ и рентгенографии ОГК.
Так как в воскресный день поликлиника не работает Вы можете вызвать скорую помощь.

  • 2017-06-04 18:24:37
  • В ответе ошибка?

Состояние после инфаркта
Мужчина, 78 лет. Три недели назад перенес инфаркт, левостороннее воспаление легких. Давление 90 на 60, отеки нижних конечностей, трудноотделяемая мокрота. Гипертонией не страдал, рабочее давление было всегда 120 на 80. Подскажите, что надо принимать, чтобы убрать отеки и мокроту при таком давлении. Спасибо.

Наталия — 2017-10-17 13:21:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Необходимо выяснить - действительно ли имеет место пневмония либо это застойные явления в легких вследствие сердечной недостаточности, которая вполне могла декомпенсировать в результате инфаркта миокарда.
Поэтому нужно посмотреть ОАК, общий анализ мокроты, выполнить рентгенографию легких в прямой и левой боковой проекции. В данных анализах при пневмонии однозначно будут признаки воспаления - лейкоцитоз, ускорение СОЭ, лейкоциты в мокроте, воспалительные изменения на рентгенограмме.
Если же данных за воспалительный процесс не будет - требуется коррекция терапии по поводу сердечной недостаточности. Учитывая то, что имеются отеки, застой в легких- требуется назначение диуретиков (к ингибиторам АПФ, бета- блокаторам, дезагрегантам, статинам, нитратам). Дозы препаратов должны быть минимальные, их нужно строго титровать - учитывая артериальную гипотензию.
Но выполнять это должен лечащий доктор. Вы можете оформить вызов врача на дом.

  • 2017-10-18 11:11:40
  • В ответе ошибка?

Инфаркт миокарда
У мамы месяц назад случился инфаркт, мелкоочаговый, передней стенки. Через неделю после инфаркта у нее начались по ночам приступы, давящая боль в левой руке, переходящая в правую руку, а потом в грудном отделе позвоночника, за ночь несколько раз это происходит. Приступы снимает спреем Изо мик. Никто из кардиологов не может нам объяснить причину. Может вы что- то подскажете? Принимает эплетор, аторвакор, магникор, клопидогрель

Ирина — 2017-11-02 16:18:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

По описанным вами симптомам можно предположить, у вашей мамы развилась стенокардия постинфарктная. Это еще подтверждается тем, что боль снимает изо- мик. Если приступы регулярные, лучше принимать нитраты пролонгированного действия постоянно, чтобы провести профилактику таких приступов, ведь каждый раз сердце испытывает недостаток кислорода и есть риск повторного инфаркта. В остальном вам назначено адекватное лечение.
Будьте здоровы!

  • 2017-11-02 21:01:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Мелкоочаговый инфаркт миокарда (или правильно - инфаркт миокарда без зубца Q) характерен тем, что в основе заболевания лежит тромбоз коронарной артерии, но просвет сосуда полностью не обтурирован (не перекрыт). И после перенесенного "мелкоочагового" инфаркта миокарда риск развития "крупноочагового" инфаркта достаточно высок.
То, что у Вашей мамы возникают боли в грудной клетке с иррадиацией в левую руку может быть обусловлено ухудшением коронарного кровотока. Вероятно, что медикаментозная терапия в данное время не достаточно эффективна.  
В данной ситуации требуется выполнение коронарографии - для выявления нарушения кровотока в определенной (- ых) коронарной (- ых)т артерии (- ях) , а далее - при определении гемодинамически значимого стеноза или при выявлении окклюзии нужно будет выполнить вмешательство по выполнению восстановления кровотока в коронарной артерии (стентирование, АКШ). Какое именно вмешательство будет наиболее целесообразным - будет ясно после обследования.
Поэтому я рекомендую в ближайшее время проконсультироваться к кардиологом вашей мамы о возможности проведения КАГ.  
Но при развитии болевого синдрома я рекомендую вызвать скорую помощь и настоять на госпитализации в стационар кардиологического профиля.

  • 2017-11-03 11:54:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное!! Уважаемые врачи, извините, что опять вас беспокою. Маме сделали коронарографию, УЗИ сердца. Результат КВГ: Стовбур ЛКА короткий , без значущих атеросклеротичних уражень. ПМШГ- стеноз 50% у п/3 від устья без при знаків дестабілізації/с бляшки. ОГЛКА- без значущих атеросклеротичних уражень. ПКА стеноз 30 %у с/3.
Діагноз: ІХС. Гострий не Q передньо- росповсюдженний інфаркт міокарда ЛШ. Стенозірующий коронаросклероз. Гіпертонічна хвороба IIIст. Ступінь 3, ризик 4. CN Iст. NYHA II
Узи сердца. Полости сердца не увеличены. НМК I ст.; НТК I ст. Сократительная способность хорошая, умеренный гипокинез передне- перегородчатой обл. ФВ- 71 % Стентирование нам не делали (у мамы больной желудок, а там сильные препараты)
Когда приехали на повторный осмотр нам назначили успокоительные таблетки и продолжить курс лечения, но приступы так и не проходят.

Ирина — 2017-11-06 17:16:31

После инфаркта.
Здравствуйте, через несколько часов после инфаркта больной (88лет ) стал плохо ориентирован где находится, плохо узнаёт близких разговаривать с умершим, думает что находится в санатории. Что это? И КАКОЙ ПРОгноз

Сергей — 2018-01-17 18:36:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

В данном случае, необходимо также исключать и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Увы, но и инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, возникающие практически одновременно - возможны.  
Однако же без проведения неврологического обследования (осмотр), выполнения КТ головного мозга достоверно говорить о данном диагнозе сложно.
Что касается прогноза - на основании приведенной Вами информации определить прогноз не возможно. Необходимо владеть результатами осмотра, данными обследования сердца, головного мозга, оценивать эффективность проводимой терапии.
Этими данными владеет только лечащий врач, который непосредственно наблюдает пациента. Поэтому по вопросу в отношении прогноза Вам нужно обратиться именно к лечащему врачу.

  • 2018-01-17 19:15:52
  • В ответе ошибка?

Спасибо, сказали инсульта нет.

Сергей — 2018-01-17 22:02:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Достоверный диагноз может быть выставлен только при непосредственном осмотре, при оценке результатов обследования. На данный момент всей информацией владеет только лечащий врач.
Указанные Вами данные совершенно не специфичны и не являются признаком определенной патологии. Такое может быть и при инсультах (хорошо, что исключен), транзиторной ишемической атаке,  остром психозе не фоне основного заболевания (вследствие снижения сердечного выброса и уменьшения кровообращения головного мозга), при деменции, при объемных новообразованиях головного мозга. То есть причины могут быть разные. Непосредственную причину можно определить при очном консультировании. Предпочтительно проведение коллегиального осмотра с участием невролога и психиатра.

  • 2018-01-18 02:14:37
  • В ответе ошибка?

Последствия инфаркта миокарда
Здравствуйте! 15.12.2017 года у женщины случился не q образный мелкоочаговый инфаркт миокарда, после 1.5 месяцев реабилитации появились сильные боли в суставах, больше в тазобедренном слева. Боль очень сильная, не может ходить. Подскажите может ли эта боль быть вызванна инфарктом и чем лечить суставы, чтобы не навредить сердцу. Заранее спасибо! Врач в поликлинике уже неделю на больничном.

Наталья — 2018-01-30 12:30:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Суставной болевой синдром может иметь разные причины - как абсолютно не связанные с перенесенным инфарктом миокарда, так и являться одним из проявлений такого осложнения инфаркта миокарда, как синдром Дресслера.
Не связанные с инфарктом состояния, характеризующиеся суставным синдромом - это такие состояния, как остеоартроз, ревматоидный артрит (дебют), реактивный артрит.
Что касается синдрома Дресслера - чаще всего, конечно, при развитии данного осложнения развивается и перикардит, плеврит, пульмонит, артрит (чаще поражаются плечевые суставы, но при атипичном течении данного состояния возможно поражение нескольких групп разных суставов).
В данном случае выставить диагноз в режиме онлайн невозможно. И учитывая интенсивный болевой синдром пациентку необходимо обследовать в условиях стационара. Наугад назначать препараты нельзя, это может нанести значительный вред пациентке!
Если нет врача - вызовите фельдшера, решите с ним вопрос по поводу госпитализации в стационар.

  • 2018-01-31 15:29:08
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по постинфарктному состоянию.
Здравствуйте,
У папы был летом прошлого года инфаркт. Поставили стент. Стал восстанавливаться. А сейчас жалуется на слабость. Уже 2-3 месяца. В чем может быть проблема? И что порекомендуете предпринять?
Заранее спасибо !

Псковская Светлана Викторовна — 2018-03-25 11:53:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Псковская Светлана Викторовна

Вы же должны понимать, что слабость - это совершенно не специфический симптом. По нему просто невозможно ни очно, ни заочно определить причину. Если у папы был инфаркт, нужно динамическое наблюдение у терапевта или кардиолога. Возможно, это связано с сердечной недостаточностью  - нужно сделать ЭКГ и другие обследования при необходимости. Важно принимать также все препараты, назначенные врачом строго ежедневно, т. к отклонение от этого может спрогрессировать осложнения.

  • 2018-03-25 21:44:45
  • В ответе ошибка?

Мама ослепла после инфаркта? Почему?
Маме 85 лет, 24 апреля 2018 г. произошел инфаркт. 5 мая перевели из реанимации в терапию. Сегодня , т. е. 08.05.2018 г. совершенно перестала видеть. Что это- осложнение или последствия инфаркта?

Светлана — 2018-05-08 14:30:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Нарушение зрения после инфаркта миокарда - как осложнение - я не встречала. Поэтому не могу достоверно говорить о том, может ли являться инфаркт миокарда и нарушение зрения связанными между собой. В данном случае требуется осмотр офтальмолога, осмотр глазного дна для уточнения причины нарушения зрения.
Лечащий доктор Вашей мамы должен пригласить офтальмолога на консультацию в отделение, в котором сейчас находится Ваша мама.

  • 2018-05-09 16:21:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Важно оценивать после инфаркта не только самочувствие пациента, но и объективные данные. Речь идет о динамике ЭКГ, кардиоспецифических ферментов, динамике по УЗИ сердца. Перед выпиской вам должны сделать тесты с нагрузкой.
Если мама на фоне лечения испытывает жжение в груди, усилилась или появилась одышка, отекли ноги, посинели губы или пальцы на ногах и руках, появилось головокружение, давление резко снизилось без причин или наоборот повысилось, это, безусловно, звоночек для коррекции терапии. Говорите с лечащим врачом, вам все должны разъяснить.

  • 2020-07-11 15:38:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Послеинфарктное состояние консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image