Акне новорожденных

ДискуссияСыпь у грудничка

Ольга, добрый день! У меня к вам несколько вопросов. У нас на щечках сыпь - прыщи. На тельце ничего нет. Ребенок на искусственном вскармливании. Также случается икота по 3 раза где-то за день. Длится минуту-две. Это пишет вам все та же Лилия, которая задавала вопрос про высокий билирубин.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лилия

Чаще всего прыщи на лице в вашем возрасте - это акне новорожденных, высыпания вызваны стимуляцией сальных желез ребенка андрогенами матери, полученными ещё внутриутробно. Это абсолютно безопасное состояние, которое самостоятельно пройдет в течение нескольких недель, реже - месяцев. Ничего, кроме обычных гигиенических процедур акне новорожденных обычно не требует.
Икота у грудничков явление неприятное, но, чаще всего, не страшное. Обычно, причина икоты -  заглоченный воздух при кормлении. Диафрагма ребенка резко сокращаяется и выталкивает воздух из желудка в пищевод, откуда он выйдет сам.
 Вы можете помочь малышу: вертикальное ношение, похлопывание по спинке, легкое нажатие на животик. Если икота кратковременна и не беспокоит ребенка, то можно вообще ничего не делать - пройдет сама.
Если же вы видите, что икота беспокоит малыша, у него из-за икоты нарушен сон, он не может сосать,   или икота вызывает у ребенка боль - нужно обратиться к очному педиатру.

  • 2020-03-30 15:45:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам за ответ. Про прыщи поняла! Мне не стоит думать, что икота происходит из-за переменной нами тяжелой желтухи? Иногда она икает не после кормления. Я еще заметила, что у нее правая ножка меньше минуты будто подрагивает.

Лилия — 2020-03-30 15:52:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нет, икота не связана с перенесенной желтухой. Икают практически все дети. Чаще всего, икота связана с кормлением, но, также икота возможна из-за того, что ребенок замёрз, испугался, из-за переизбытка эмоций и так далее.

  • 2020-03-30 15:58:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Как уже было сказано выше, если ребенку икота не доставляет дискомфорта и самостоятельно проходит - волноваться не стоит.

  • 2020-03-30 15:59:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Подёргивания ножкой нужно снять на видео и показать педиатру. Чаще всего разнообразные подёргивания (ручек, ножек, подбородка) - следствие незрелости нервной системы. Малыши подрастают и подёргивания прекращаются. Но, нужно, исключить другие возможные причины подёргивания.

  • 2020-03-30 16:01:23
  • В ответе ошибка?

Поняла, спасибо. Мой последний вопрос, Ольга.А могут быть подёргивания связаны с перенесенной желтухой? Я все никак не могу из-за нее успокоиться. Вы наверное думаете, что я ненормальная)) после желтухи нас смотрел невролог и не выявили патологии.

Лилия — 2020-03-30 16:05:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прошу прощения за задержку ответа. Мы с Вами уже выяснили, что желтуха у вашего ребенка не была настолько тяжёлой, чтоб вызвать какие-то изменения в ЦНС. Это подтвердил невропатолог. Поэтому, не нужно все изменения в поведении или здоровье ребенка связывать с желтухой.

  • 2020-03-30 17:18:20
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Акне новорожденных консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image