Нейросонография

ДискуссияИнструментальные обследования у детей

Возраст ребенка 2 месяца, во вложении файлы нейросонографии первичной, нейросонграфии и данные осмотра повторные-через 2 месяца после рождения ребенка:

1) Верен ли диагноз или есть к нему дополнения?

2)Требуется ли лечение ребенка

3)Если да-то какое (название препаратов, уколов, гимнастика итд)

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Нейросонография
Здравствуйте. Сделали нейросонографию поставили заключение: Лёгкая дилатация затылочных рогов боковых желудочков. Мелкая хориоидальная киста слева. Повышена сосудистая резистентность в бассейне передней мозговой и базилярной артерии. Усиление венозного кровотока по вене Галена. Скажите пожалуйста это страшно или нет?

Дарья — 2016-04-24 08:33:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться для консультации к нейрохирургу. Дело в том, что такие кисты рассасываются самостоятельно примерно лишь в 40-50% случаев. Поэтому, исходя из осмотра врач решит, что делать дальше: наблюдать за кистой, лечить медикаментозно или все же необходимо оперативное удаление кисты.

  • 2016-04-24 15:00:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Хотела ещё спросить по поводу того что ещё в заключении написано. Что это означает?

Дарья — 2016-04-25 10:44:08

НЕЙРОСОНОГРАФИЯ
Здравствуйте! Были на нейросонографии , нам написали заключение: Умеренная дилатация 3- го желудочка. Асимметрия передних рогов боковых желудочков. Врач ультразвуковой диагностики толком ничего не объяснил , возникает вопрос, есть ли повод для беспокойства?

Валерия — 2016-11-21 12:56:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерия

Результат нейросонографии не является поводом для беспокойства при отсутствии клинических проявлений у ребёнка. Вам стоит проконсультироваться у детского невролога при наличии у ребёнка нарушения сна, возбудимости, плаксивости, капризности, дрожания ручек/ножек/подбородка, вздрагиваний, метеочувствительности, плохо держит голову, не поворачивается на бок, обильно и часто срыгивает.  

  • 2016-11-21 23:39:12
  • В ответе ошибка?

Нейросонография
Здравствуйте! Дочке 1 месяц и 11 дней Делали сегодня нейросонографию. В заключении написали Эхопризнаки ассиметрии на уровне передних рогов БЖ, последствий гипоксическо- ишемического поражения ГМ, поджатости ликвором СС справа, гемоликвородинамических нарушений по данным допплерографии.
Данные по обследованию:
Паренхима мозга: нормальной эхогенности
Срединные структуры мозга не смещены
рисунок извилин и борозд: отчетливый
межполушарная щель: не расширена 3,70 мм, расщеплена
Глубина тел боковых желудочков на уровне сосудистых сплетений S/D: 8,90/ 9,30 мм ( N до 8 мм)
Глубина тел желудочков на уровне передних рогов S/D: 3,10/ 3,50 мм (N = 3-4 мм )
Сосудистые сплетения на уровне тел, на уровне затылочных рогов: неоднородной эхогенности - с мелкими анэхогенными включениями до 1,00 мм
края сосудистых сплетений: поджаты ликвором справа на всем протяжении; края глыбчатые
Затылочный индекс S/D: 0,30/ 0,30 ( N до 0,34)
III Желудочек: 3,10 мм (N = 3-4 мм)
основная цистерна: 3,40 мм (N = 5 мм)
Перивентикулярные уплотнения: нет
Пульсация сосудов головного мозга: обычна
Ликворные пути: проходимы
Допплерография:
v. Galena (скорость кровотока): 9,00 м/с
передняя мозговая артерия: 0,72 м/с
средняя мозговая артерия: 0,64 м/с
базилярная артерия: 0,69 м/с

Скажите пожалуйста на сколько серьезные у нас проблемы, доктор напугала в будущем внутричерепным давлением. Нужно ли медикаментозное лечение и массаж? Заранее Вам очень благодарен.

Александр — 2017-10-22 17:52:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

"Внутричерепное давление" - это горячо "любимый" диагноз неврологов. На самом же деле эта проблема в настоящее время достаточна редка и, как правило, требует совсем другого способа решения, нежели курс диакарба. Криминального на НСГ вашего ребенка ничего нет. Скорее всего, это отголоски неблагополучно протекавшей беременности\родов. В подавляющем большинстве случаев эти изменения не прогрессируют. Вам просто необходимо регулярно проходить осмотры у невролога. Массаж в данной ситуации не решает "проблему". Если ваш ребенок хорошо себя чувствует, спит, ест, развивается - то поводов для волнения быть не должно.
От себя рекомендую повторить НСГ месяца через 4. если позволит родничок.

  • 2017-10-22 23:01:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за вашу помощь.

Александр — 2017-10-22 23:57:27

Нейросонография
Доброго времени суток. Чтобы Вы посоветовали для ребенка (5 мес) на основании след. узи?
От 02.11.2017 Дата рождения 25.08.17
Структуры головного мозга расположены: правильно
Очаговые изменения: отсутствуют
Рисунок борозд и извилин: не изменен
Субарахноидальное пространство: не расширено
Ширина межполушарной щели над лобными долями: не расширен
Над затылочными долями не расширен
S: затылочных рогов: незначительно расширен 16,9 мм (норма ширины желудочкового треугольника да 152 мм), слой ликвора в аксиальном срезе 5,7 мм (норма до 4 мм)
D: затылочных рогов: не расширен 12,7 слой ликвора в аксиальном срезе 2,5 мм
S: тел: расширен 4,7 мм
D: тел незначительно расширен 4,3 мм
S передних рогов: расширен 5,1
D передних рогов : расширен 5,1 мм
Ширина третьего желудочка (Ш): незначительно расширен 3,5 мм
Подкорковые ганглии: эхогенность: нормальная
Структура однородная
Перивентрикулярная область: эхогенность: обычная
Структура однородная
Сосудистые сплетения: S: симметричны, неоднородной эхоплотности: в среднем сегменте лоцируется округлое анехогенное образование с четким ровным контуромм размеры 2,7x2.5 мм – хориодальная псевдокиста
Сосудистые сплетения: D: симметричны, однородной эхоплотности
Патологические участки в паренхиме мозга: отсутствуют.
ДЭГ: ПМА ИР = 0,67 ЗМА ИР = 0,73 БА ИР = 0,74
V.v Galena = 11,4 см/сек
Заключение: Узи признаки хориодальной псевдокисты слева. Легкая дилятация левого бокового желудочка и правого среднего рога бокового желудочка, 3 желудочка.
По данным ДЭГ: легкий спазм крупных мозговых артерий в задней черепной ямке, венозный мозговой кровоток не нарушен.


От 18.01.2018 Дата рождения 25.08.17 (почти 5 месяцев)
Структуры головного мозга расположены: правильно
Очаговые изменения: отсутствуют
Рисунок борозд и извилин: не изменен
Субарахноидальное пространство: не расширено
Ширина межполушарной щели над лобными долями: расширен до 4,5 мм в передней и до 4,9 в задней черепных ямках (норма до 4 мм)
S: затылочных рогов: не расширен: слой ликвора в аксиальном срезе 2,3 мм (норма до 4 мм)
D: затылочных рогов: не расширен: слой ликвора в аксиальном срезе 2,5 мм
S: тел: расширен 4,8 мм
D: тел незначительно расширен 4,4 мм
S передних рогов: расширен 8,5 мм (норма до 4 мм)
D передних рогов : расширен 7,4 мм (норма до 4 мм)
Ширина третьего желудочка (Ш): незначительно расширен 5,0 мм (норма до 3 мм)
Подкорковые ганглии: эхогенность: нормальная
Структура однородная
Перивентрикулярная область: эхогенность: обычная
Структура однородная
Сосудистые сплетения: S: симметричны, однородной эхоплотности
Сосудистые сплетения: D: симметричны, однородной эхоплотности
Патологические участки в паренхиме мозга: отсутствуют.
ДЭГ: ПМА ИР = 0,67 ЗМА ИР = 0,66 БА ИР = 0,65
V.v Galena = 10,4 см/сек (норма до 12 см/сек)
Заключение: Узи признаки депиляции передних рогов, до умеренной степени слева, тел боковых желудочнов. Умеренная дилятация 3 желудочка.
По данным ДЭГ: мозговой кровоток не изменен.
В динамике НСГ от 02.11.17 – регресс псевдокисты, сокращение размеров затылочного рога слева, нормализация параметров мозгового кровотока, но увеличение размеров передних рогов боковых желудочков, 3 желудочка, межполушарной щели.

Ольга — 2018-01-28 14:17:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Что беспокоит ребенка? Есть или нет отставание в развитии? Как увеличивается окружность головы и грудной клетки (если можно, укажите размер при рождении, сейчас и увеличение  по месяцам).
Окулист смотрел глазное дно?
Есть ли патологическая неврологическая симптоматика (патологические симптомы должен указать невролог в выписке).

  • 2018-01-28 15:20:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

1. Диагноза в документах нет. Есть заключения УЗИ, которое является лишь описанием того, что видел доктор на мониторе и описание неврологического статуса во время осмотра.
2. Исходя из неврологического статуса и заключения УЗИ, вероятнее всего, никакого лечения ребенку не нужно.
3. На сегодняшний день нет препаратов, которые бы как-то влияли на развитие головного мозга у детей. Выявленные изменения на УЗИ без соответствующих симптомов, являются вариантом нормы, особенностью развития (как форма носа или размер ноги). Уколы назначаются грудничкам (и детям в целом) в исключительных случаях, так как боль тормозит развитие центральной нервной системы у детей.
Массаж, если его делает мама и сама процедура приятна малышу, полезен. Также полезно ЛФК, ношение в слинге, выкладывание на животик, плавание.

  • 2020-03-31 21:48:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По результатам нейросонографии выявлено дилатацию затылочных рогов боковых желудочков и наличие псевдокист. Данные  изменения у детей до года можно считать вариантом нормы, при условии наличия нормального течения родов и беременности, нормального психомоторного развития и неврологического статуса.  
По результатам осмотра невропатолога все рефлексы в пределах возрастной нормы (кратковременный тремор подбородка после нагрузки не является диагностически значимым), но по анамнезу беременность протекала на фоне высокого давления и сахарного диабета.   В вашем случае нужно сопоставить результаты очного осмотра с результатами обследования, поэтому можно предположить перинатальную патологию под вопросом, так как нет полных данных (роста веса, осмотра педиатра и т. д).
Если невропатолог подтверждает перинатальную патологию ЦНС, то учитывая неврологический статус нет поводов для беспокойства (медикаментозное лечение не показано, только наблюдение), нужно постоянное наблюдение невропатолога и педиатра, контроль УЗИ через 3-6 месяцев.

  • 2020-03-31 23:13:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нейросонография консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image